Вынужденное вегетарианство
Бойко рассказывает, что он имеет около двух сотен коров отечественной селекции, которые ежегодно, кроме молока и навоза, дают по теленку. Бешенство или, если по научному, губкоподобная энцефалопатия его скоту не угрожает. Ибо никогда не давал и не будет давать ему мясокостную муку в кормушку. Ящур? Конечно, нужно было бы сделать прививку животным против этой болезни, да что-то не слышно, чтобы в районе какая-то тревога поднялась. Вакцину от ящура никто не предлагал. И, наверное, дорогая она, та вакцина. Может, избежит его фермы ящур, если строго будет выполнять другие ветеринарно-санитарные мероприятия.
После чего Севастьян Бойко вспомнил о незнакомом ему англичанине или ирландце, вообразил опустевшие заморские фермы и полки супермаркетов, из которых исчезла традиционная для британцев телятина. Вон где появилась прогалина на мировом рынке мяса! Но зачем ему, Севастьяну, та прогалина, если и здесь, на месте, бычок еще только на ноги поднимается, растет-подрастает, а уже покупатели отовсюду идут. Свои, известно. Такие времена наступили, что спрос на скот превышает предложение. За соляркой ли, за удобрениями ли куда-то обращается, так везде слышит о бартере. Дадим, говорят, за мясо и горючее, и гранулы плодородия. Все фермера за полы хватают: мясо давай!... Где же его столько взять?
«ИМПОРТНЫЙ» СКОТ ПОКА ЧТО НЕ БОЛЕЕТ
Начальник облуправления госветмедицины Николай Айшпур хвалит Севастьяна Бойко: «Хороший хозяин! Если бы все такие, как он, то беды не было бы». Н. Айшпур говорит, что за доморощенный скот голова не болит. В разные годы завезли 108 телок из Дании в село Апрельское Белогорского района, 391 голову — из Голландии в Сахновцы Староконстантиновского района, 35 телок из Голландии же — в Крушановку, что под Каменец-Подольским. Вот и весь импорт. Везде, куда только завозили, уже есть приплод. Именно этот скот — под особым контролем. Чтобы, не дай Бог, не «взбесился». Пока что, как говорят, оснований для тревоги не было.
Собеседник вспоминает, что в последний раз в нашем крае ящур «косил» скот лет тридцать назад. С прогнозами относительно этой болезни более осторожен: «Если только «возьмет» Германию, то недалеко и Польша, наш сосед...».
Однако тенденции такие, что для поголовья скота острый нож забойщика более страшен, чем заморский ящур. Почитателю телятинки из Великобритании ни наш скромный фермер Севастьян Бойко, ни его более скромные местные коллеги не помогут. Поскольку сейчас, в пору паевания имущества, села оказались, словно у разбитого корыта. Образно говоря, кое-где от коровы только теплое воспоминание осталось — веревка, связывающая рога.
Начальник отдела главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Николай Плюта упорно не желает говорить об этом. Раньше на фермах края содержали до 250 тысяч коров. Сколько ж теперь в «списочном составе»? Статистики называют цифру — 98 тысяч, на 20 тысяч голов меньше, чем еще год назад. Тенденция такая: что ни год, то каждую пятую голову из областного молочного стада пускают под нож.
Наконец, Николай Плюта соглашается: «Оно, известно, так: нет коров, то нет и телят. Откуда же возьмутся?». Банально, но факт. Клонированием заняться что ли? Поэтому, если и дальше будет так, то ящур нашему скоту в перспективе не угрожает. Пока та болезнь «пересечет» границы родной страны, то уже не будет ей что поражать.
Мир озабочен коровьим бешенством и ящуром, а наш фермер — лейкозом. «Имеем какую-то сотню коров, из которых каждая третья — лейкозная», — жалуется Алексей Петрушко из Ожиговец Волочисского района. В Миролюбном Староконстантиновского района крестьяне сильно встревожены: как только подрастет трава, с фермы выведут 70 лейкозных коров, так не передастся ли эта беда их индивидуальным коровам? Но они — не англичане, которые, услышав о каком-то эпизоде, подымут шум на весь белый мир.
КОРОВ ЗАМЕНИТ СОЯ?
Статистика обобщает: продажа мяса на рынках областного центра за этот же годовой период уменьшилась вдвое. Правда, наши соотечественники исповедуют вегетарианский способ жизни по иной, чем британцы, причине — финансовой. Цены же на мясо растут. Сейчас за килограмм говядины на рынке в Хмельницком просят 18 гривен. Еще год назад сей продукт был вдвое дешевле. Европейское бешенство на спрос ощутимо не повлияло, но вот с предложением... Люди, которые скупают по селам скот, охотно рассказывают, что мясной ресурс иссякает. Поскольку, объясняют, у мужиков нет кормов, чтобы скот кормить. Поэтому хорошего быка уже не купишь. Предлагают малых телят. Вот, мол, и подскочили цены до мировых. Кому же молодая телятина не под силу, тот идет за рыночное ограждение. Там отдают более дешевое мясо. То самое мясо, которое как-то обошло ветсанэкспертизу.
Вот этим мясом и колбасой и подает коровье бешенство сигналы с Туманного Альбиона. «Было, что изъяли из незаконной продажи какой-то фарш неизвестного происхождения», — вспоминает начальник облуправления госветмедицины Николай Айшпур. Он не опровергает версию, что далеко не в каждой подворотне продавца мяса сомнительного происхождения ветсанинспектор караулит: «Всякого понемногу бывает».
Угадывается стечение злых обстоятельств в мировых производственных процессах. Здесь мясной ресурс иссякает и дорожает, а там на мясной ресурс спрос падает. Не пропадать же «добру»... Начальник облуправления госветмедицины говорит о транзите: «Из соседних стран завозят, а о том, как и откуда туда попала та говядина, трудно что-то сказать».
Вот она, опасность. Уже не столько для стада, которое дорезается ударными темпами, сколько для людей. Николай Айшпур считает, что здесь, на местном уровне, есть только один-единственный способ, чтобы отвернуть беду: «Нужно повышать уровень санпросветительской работы в массах. Что же касается ситуации на границах Родины, то «это уже в компетенции высших инстанций».
...Позвонил Севастьян Бойко из Кузьминец. Поделился своей радостью: купил «соевую корову». Это такое оборудование, на котором делается так называемое сухое молоко. Поэтому, как только наступят оптимальные сроки, «насею сою — до сотни гектаров». Объяснил: «Соя — это такая культура, которая содержит много белков». Ну, не столько, конечно, сколько в соответствующем количестве телятины.
Выпуск газеты №:
№62, (2001)Section
Подробности