Высадка в Нормандии
Этап шестилетнего военного пути украинцев
На 6 июня во Франции запланированы масштабные торжества в честь 70-летия начала операции «Оверлорд» — высадки в 1944 году союзнических войск на побережье Нормандии, операции, которая имела следствием освобождение Франции и выход войск антигитлеровской коалиции на западные границы Третьего Рейха. Среди приглашенных гостей — такие известные персоны, как королева Великобритании Елизавета ІІ, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин. Кроме того, президент Франции Франсуа Олланд, поздравляя Петра Порошенко с избранием на пост главы Украинского государства, пригласил его тоже принять участие в торжествах. Последнее стало определенной политической сенсацией (ни в 2004-ом, ни в 1994 году президентов Украины на аналогичные торжества не приглашали), а одновременно и запоздалым признанием роли украинцев во Второй мировой войне. Что ж, лучше поздно, чем никогда; тем более что речь идет об объективной оценке этой роли.
Украина была одним из главных театров военных действий Второй мировой и одним из ключевых ее «призов». Да, она не была субъектом геополитики на уровне государства — но и не была пассивным объектом. Война для украинцев началась 1 сентября 1939 года, когда сто тысяч жолнежей и офицеров из числа галичан и волынян в составе Войска Польского встретило огнем нацистских агрессоров (а самолеты с черными крестами бомбили Львов, Луцк, Сарны), и продолжалась беспрестанно полные шесть лет, до 2 сентября 1945 года, когда генерал-лейтенант Кузьма Деревянко от имени СССР подписал Акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури». Да, большинство украинцев воевали с нацизмом в рядах Красной армии с 22 июня 1941року, но далеко не только там. Все шесть лет Второй мировой украинцы непрерывно воевали с нацистами, фашистами и японскими милитаристами — и не только на территории Европы или в Тихоокеанском регионе, но и в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на поприщах Атлантики и Индийского океана. В польских подразделениях на Западном фронте (это были граждане Речи Посполитой), во французской армии (лица с французским гражданством) и во французском Иностранном легионе в 1940 году служили тысячи добровольцев-украинцев. После того, как Франция вышла из войны, солдаты-украинцы воевали в составе войск де Голля. Свыше десяти тысяч украинцев воевали с 1942 года в Войске Польском на разных участках Западного фронта; они принимали участие в знаменитой битве при Монте-Кассино (Италия). А в 1944 году ребята из украинских семей США и Канады — как граждане и солдаты этих стран — принимали участие в высадке в Нормандии. За первый месяц в Нормандии высадилось около 40 тысяч американских воинов, которые происходили из семей украинских переселенцев в Штаты. А в составе французских партизан — маки — действовали три отдельных украинских формирования: батальон имени Тараса Шевченко, батальон имени Ивана Богуна и отдел поручика Круковского, которые совместно с французами подрывали немецкий тыл и принимали участие в обеспечении успеха операции по высадке союзных войск.
При этом именно те, кто задолго до 22 июня 1941 года дрался с нацистами в рядах армий Польши, Франции, Британии и — после выхода Франции в 1940 году из войны — в формированиях «свободных французов» де Голля, сохранили честь украинской нации, ведь Советский Союз почти два года был фактическим союзником нацистской Германии (28 сентября 1939 года в Москве даже было подписано советско-германское Соглашение о дружбе и границе) и фашистской Италии (с ней договор о дружбе СССР подписал еще в 1933 году.), следовательно Красная армия совместно с Вермахтом вела боевые действия против польских войск, устраивала «вечера дружбы» с немецкими вояками и даже провела общий парад в Бресте. «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной», — так Сталин оценил в конце 1939 года общие боевые «заслуги» Красной армии и Вермахта — орудий агрессии двух краснознаменных тоталитарных режимов. Впрочем, случилось иначе — длительной эта дружба не стала, а вот крепкой до определенного времени была — достаточно принять во внимание цифры, характеризующие экономическое и военно-техническое сотрудничество Москвы и Берлина (и не будем забывать об аналогичном сотрудничестве Москвы и Рима).
***
За сталинскую «мудрость» и его геополитический бред о мировом господстве Красная армия заплатила страшной кровью. Но сейчас речь не об этом, а о дне 6 июня 1944 года (D-day), который стал одним из знаменательных и переломных во Второй мировой войне. В этот день на побережье Нормандии после длительной подготовки высадились самые масштабные в истории войн воздушный (свыше десяти тысяч американцев и шести тысяч британцев и канадцев) и морской (почти 160 000 военных) десанты, которых поддерживали огнем 600 боевых кораблей, 2 500 тяжелых бомбардировщиков и 7 000 истребителей и штурмовиков). В первой волне десанта шли американцы, британцы и канадцы; вскоре к ним присоединились военные контингенты из состава «свободных французов» де Голля и Войска Польского на Западе, Австралии и Новой Зеландии; в операции принимали участие и боевые подразделения оккупированных нацистами Бельгии, Чехословакии, Греции, Нидерландов и Норвегии.
На протяжении трех недель после захвата плацдармов продолжались тяжелые бои с немецкими войсками, которые пытались сбросить союзников в море, а также концентрировались новые силы — по состоянию на 30 июня у Нормандии уже было свыше 850 тысяч союзнических войск. Следовательно были нанесены мощные удары по всему фронту с целью прорыва в глубину обороны войск Вермахта. Битва продолжалась два с половиной месяца; 24 августа главные силы немецкой армии были окружены в Фалезском котле, а 25 августа был освобожден Париж. 31 августа 1944 года операция «Оверлорд» завершилась форсированием союзниками реки Сены и сосредоточением на территории Франции почти трехмиллионного войска.
ЗА ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ В НОРМАНДИИ ВЫСАДИЛОСЬ ОКОЛО 40 ТЫСЯЧ АМЕРИКАНСКИХ ВОИНОВ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ ИЗ СЕМЕЙ УКРАИНСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ШТАТЫ. А В СОСТАВЕ ФРАНЦУЗСКИХ ПАРТИЗАН — МАКИ — ДЕЙСТВОВАЛИ ТРИ ОТДЕЛЬНЫХ УКРАИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЯ: БАТАЛЬОН ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО, БАТАЛЬОН ИМЕНИ ИВАНА БОГУНА И ОТДЕЛ ПОРУЧИКА КРУКОВСКОГО, КОТОРЫЕ СОВМЕСТНО С ФРАНЦУЗАМИ ПОДРЫВАЛИ НЕМЕЦКИЙ ТЫЛ И ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСПЕХА ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСАДКЕ СОЮЗНЫХ ВОЙСК / ФОТО РЕЙТЕР
Общее руководство операцией «Оверлорд» осуществлял Верховный главнокомандующий экспедиционными силами американский генерал Дуайт Эйзенхауэр (в будущем — 34-й президент США), командование высадкой и наступлением на захваченных плацдармах — главнокомандующий сухопутными войсками союзников в Европе британский генерал Бернард Монтгомери.
Не в последнюю очередь успехом этой стратегической операции союзники обязаны грандиозной дезинформации, осуществляемой британскими и американскими спецслужбами вместе с армейским командованием. На бумаге создается «Первая группа армий США», разворачивается сеть соответствующих «штабов», между ними начинается радиообмен, ее командиром назначается уже хорошо известный генерал Джордж Паттон, мастер неожиданных атак и танковых наступлений. Организуются специальные «утечки информации», согласно которым на Нормандию будет направлен второстепенный, отвлекающий удар, а основные силы американцев пересекут пролив Па-де-Кале в его самом узком месте и ворвутся в северную Францию и Бельгию с целью быстро выйти к границе Германии и окружить основные силы Вермахта на французской территории. Эта дезинформация имела желаемый результат: немецкое командование даже через десять дней после высадки союзников все еще ожидало основного удара в районе Па-де-Кале, поэтому вовремя не перебросило оттуда свои войска в Нормандию.
***
Надо сказать, что «классическая» советская, а затем современная российская пропаганда накопила вокруг высадки в Нормандии невероятные объемы полуправды, неправды и откровенной лжи. Цель этого всего — показать военную немощь американских и британских войск, а заодно восхвалить полководческий гений товарища Сталина и руководящую роль КПСС (которая в последнее время заменена вдохновляющими идеями «русского мира»). Для успеха такой пропаганды российские политтехнологи не чураются даже использования в Интернете украиноязычных ресурсов (правда, язык весьма коряв и изобилует лексическими ляпсусами). Скажем, «антифашистский» проект «Великая Отечественная война» сообщает: «Оскільки основні сили німецької армії знаходилися на Східному фронті, у розпорядженні головнокомандувача німецькими військами на заході фельдмаршала Рундштедта залишалося тільки 58 не повністю укомплектованих дивізій, розміщених у Франції, Бельгії і Голландії. Частина з них являлася «стаціонарними», тобто не мала свого транспорту. У безпосередній близькості до місця висадки в Нормандії знаходилося лише 12 дивізій, що мали в розпорядженні всього 160 боєздатних літаків. За чисельністю особового складу союзні армії в три рази перевершували супротивні їм німецькі війська. Вони мали в два рази більше знарядь (надо — «гармат», рус. «орудий». — С.Г.), в три рази більше танків і в 60 разів більше літаків».
Вроде бы и правда, а в действительности — хитро построенная ложь. Да, основные сухопутные силы Вермахта в это время бились на Восточном фронте, но вместе с тем плотность немецких войск на Западе была больше; кроме того, на Восточном фронте в то время все немецкие дивизии не были полностью укомплектованы. И их подвижность была относительной, потому что катастрофически не хватало горючего.
Что же касается авиации, то 6 июня 1944 года Францию, Бельгию и Нидерланды прикрывало 288 немецких истребителей, а на Восточном фронте их было 550. Еще 250 истребителей находилось в Средиземноморье, на Балканах и в Норвегии. Основные же силы истребительной авиации Третьего Рейха — 1179 боевых машин — входили в противовоздушную оборону Германии и дрались почти исключительно с англо-американскими самолетами. Кроме того, в первые недели боев в Нормандии авиация союзников базировалась в Англии и тратила немало горючего и летного времени, чтобы добраться до французских берегов, а это существенно ограничивало ее боевые возможности; немецкая же авиация действовала со стационарных аэродромов во Франции, что частично компенсировало ее небольшую численность. Кроме того, эта авиация быстро была усилена: через две недели на Восточном фронте остался только 441 истребитель, на Западном фронте их стало 704, на других театрах боевых действий — 338, а у ПВО Германии — только 538. Конечно, союзники и дальше имели огромное численное преимущество в воздухе, однако оно в известной степени компенсировалось лучшей подготовкой летчиков Люфтваффе.
Кроме того, авторы «антифашистского» интернет-ресурса применяют прием, которому позавидовал бы и сам Геббельс: они считают пехоту, танки и пушки на английском берегу и заявляют о большом преимуществе союзников над нацистами. Но воинов и технику еще надо было перевезти через насыщенный минами Ла-Манш под ударами вражеской авиации. А потом снабжать огромное войско боеприпасами, горючим, техникой.
Кроме того, не надо забывать, что в распоряжении немецкой армии в Нормандии была система долгосрочных укреплений, которая называлась «Атлантический вал». И пусть эта система не была завершена, но она существовала, следствием чего стало мощное сопротивление заблокированных в ряде городов-крепостей соединений Вермахта уже после того, как фронт откатился за сотни километров.
Другое основополагающее утверждение советско-российской пропаганды, тоже приведенное на указанном интернет-ресурсе, сформулировано там так: «Головною причиною, що не дозволила посилити війська вермахту на заході, було грандіозне настання (надо — «наступ», рус. «наступление», но, похоже, прокремлевские «антифашисты» выделенные им деньги на грамотный перевод «сэкономили», то есть украли. — С.Г.) Радянських збройних сил, що почалося в червні, у Білорусії. Воно було придпринято (!!! — С.Г.) відповідно до домовленості з союзниками. Гітлерівське командування не лише не могло знімати з’єднання з радянсько-германського фронту, але вимушено було перекидати туди додаткові сили і засоби». Это утверждение в историческом плане настолько же правильно, насколько и в грамматическом. Наступление Красной армии в Беларуси (операция «Багратион») началось 22 июня 1944 года; мы уже видели, что число немецких истребителей на Восточном фронте в результате перебрасывания их на Запад уменьшилось больше чем на сотню; а перебрасывались же и самолеты поля боя, и бомбардировщики. Кроме того, силы ПВО Германии были уменьшены до минимума, и никаких резервов Люфтваффе уже не имело. Как свидетельствуют немецкие мемуаристы, как раз почти полное отсутствие в воздухе «мессеров» и «фокке-вульфов» наряду с существенным преимуществом советских войск в танках и привело к быстрому разгрому группы армий «Центр» на территории Беларуси.
Не в последнюю очередь такое танковое преимущество Красной армии во время операции «Багратион» возникло именно в результате высадки союзников в Нормандии. Во Франции и в Бельгии были расположены элитарные формирования танковых войск Германии: І танковый корпус СС, 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх», 17-я танковая дивизия СС и танковая группа «Запад», которая состояла из учебных танковых частей (позже — 5-я танковая армия Вермахта). Они могли быть переброшены на Восточный фронт, если бы не операция «Оверлорд»; даже больше: 16 июня 1944 года Гитлер лично приказал передислоцировать с Восточного фронта на запад II танковый корпус СС, базировавшийся как раз у тыла группы армий «Центр». И уже потом, проиграв битву за Францию, немецкое командование приказывает остаткам своих войск отступать к границе Третьего Рейха и начинает «латать дыры», перебрасывая часть этих войск на Восточный фронт. Собственно, так оно и должно было быть: сначала Красная армия весной 1944 года оттянула на себя часть сил Германии из оккупированной Франции, потом западные союзники после начала высадки в Нормандии заставили противника перебрасывать силы с Востока, а затем Красная армия не дала Вермахту зацепиться во Франции...
***
Кстати, в советской и российской пропаганде всячески приуменьшается и фальсифицируется и значение других масштабных десантных операций войск союзников. Так, операция «Торч» (высадка американских и английских армий в Северной Африке), которая началась 8 ноября 1942 года, заставила Гитлера послать значительные силы в Тунис и оккупировать южную Францию, которая до этого находилась под контролем марионеточного режима Виши, и насильственно разоружить французские войска на этой территории. Таким образом, внимание Гитлера и немецкого командования было отвлечено от Сталинграда, где как раз в это время готовилось советское наступление, а значительные силы немецких и итальянских войск оказались запертыми в Африке. Другая операция — «Хаски», то есть вторжение в Сицилию, которое началось 10 июля 1943 года, — за месяц вылилась в освобождение острова и высадку союзников на материке; это имело следствием полную деморализацию Италии. 8 сентября маршал Бадольо от имени итальянского правительства объявил о капитуляции Итальянского королевства. Кроме того, Гитлер вынужден был отправить с Курской дуги (а там как раз в это время разгорелась знаменитая битва) часть танковых войск в Италию. А поскольку потом пришлось захватывать северную часть Италии, чтобы противодействовать наступлению союзников, то туда пошли резервы, предназначенные для Восточного фронта. Иначе говоря, разговоры о том, что «второй фронт был открыт только летом 1944 года, а до этого Красная армия самостоятельно дралась с гитлеровцами и побеждала их», — это неправда; чтобы понять значение действий на Западном фронте, вспомним, что в Тунисе было окружено и взято в плен больше немецко-итальянских войск (группа армий «Африка»), чем под Сталинградом.
Такая же фальсификация связана и с еще одной операцией на Западном фронте — с наступлением немецких войск в Арденнах на рубеже 1944/45 гг. Борис Соколов, один из тех немногих российских историков, которые не пошли на службу к режиму Путина, отмечает: «С Арденнами связана еще одна легенда — якобы Сталин по просьбе Черчилля ускорил наступление Красной Армии, чтобы спасти союзников в Арденнах, и перенес его начало с 20 на 12 января 1945 года, о чем и сообщил британскому премьеру. Только в 1990 годы историки обнаружили, что утвержденный Жуковым еще 29 декабря 1944 года план сосредоточения войск 1-го Белорусского фронта предусматривал начало наступления 8 января 1945, но из-за плохой погоды, ограничившей действия авиации, его пришлось перенести на более поздний срок. Письмо же Черчилля Сталину, где упоминались Арденны, содержало только просьбу дать информацию о советских военных планах, но никак не мольбу о помощи. Сталин тогда просто разыграл готовность пожертвовать жизнями советских солдат ради союзных интересов, прекрасно зная, что наступление как раз и должно начаться около 12 января».
В целом же на Западном фронте (во Франции, Бельгии и Италии) воевала треть немецких сухопутных войск. Бои были ожесточенными. С 6 июня по 11 августа 1944 года американские, британские и канадские войска потеряли около 170 тыс. личного состава убитыми, раненными и пропавшими без вести. Немецкая сторона за этот период потеряла, по разным оценкам, от 200 до 300 тыс. «штыков». При этом союзники брали в плен значительно больше солдат и офицеров Вермахта, чем Красная армия; причиной этого было отношение к пленным с советской стороны, прежде всего со стороны НКВД; скажем, из 1800 пленных офицеров, размещенных в зданиях бывшего монастыря в Елабуге, до апреля 1943 года осталась в живых только четвертая часть. А в целом из сотни тех, кто сложил оружие под Сталинградом, в послевоенное время в Германию вернулось только трое. Только с лета 1944 года отношение к пленным в СССР начинает меняться — и это сразу дает о себе знать: число пленных растет, уже не везде немецкие военные оказывают сопротивление до последней возможности, вместе с тем число погибших красноармейцев существенно уменьшается. Похоже, это был один из выводов, сделанных Сталиным после ознакомления с опытом союзников при проведении операции «Оверлорд».
В целом же высадка союзников в Нормандии окончательно лишила Германию и ее союзников любых шансов на победу или даже на стабилизацию фронта. А для нас эта операция является одним из знаковых этапов, с которым связано участие украинцев во Второй мировой войне, — те долгие шесть лет, которые заслуженно поставили украинскую нацию в число наций-победительниц.
Выпуск газеты №:
№101, (2014)Section
Подробности