Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Я отказываюсь оставаться вашим коллегой»,—

заявляет донецкий журналист Александр Подолян, получивший от Кучмы «дарственную» визитку
21 июля, 00:00

Видимо, все-таки правильно говорят: власть портит людей. Если вы, Леонид Данилович, и не заметили этого за собой, то множество людей, с которыми я общаюсь почти повседневно по долгу службы, открыто говорят: Президент Украины больше занят макияжем собственного имиджа, нежели житейскими проблемами рядовых потенциальных избирателей. И не верьте, пожалуйста, Леонид Данилович, тем докладчикам из Донбасса, которые обещают внести вас на руках в президентское кресло на второй срок. В Донецкой области вы потеряете гораздо больше голосов, чем получите их в свою поддержку. Не буду голосовать за вашу кандидатуру и я. И вот почему.

Где-то в мае нынешнего года я получил информацию о том, что заместитель губернатора Донецкой области Сергей Третьяков затеял аферу с легковыми автомобилями. Информация, как выяснилось позже, оказалась достоверной и изначально вызывала интерес: как смог «неработающий» (смотрите на компьютерную копию милицейского документа) Сергей Третьяков купить два дорогостоящих автомобиля, зарегистрировать их в Харцызском МРЭО ГАИ Донецкой области в один день? Откуда у «неработающего» заместителя губернатора такие громадные деньги, и как ему удалось обвести вокруг пальца фискальные органы и таможенников? Ведь обе машины доставлены из-за рубежа: одна из Эмиратов, а другая из России. Учитывая требования закона при «растаможке» автомобилей, недешевую доставку одной легковушки в контейнере из далеких Эмиратов, нетрудно подсчитать, что общая сумма покупок не подъемна даже для оклада заместителя губернатора области.

Я знаю Третьякова давно, около десяти лет. Эпизодично вокруг имени этого человека обязательно вспыхивают скандалы. Последний из них случился совсем недавно, когда журналисты местных газет озвучили информацию о том, что С. Третьяков вынуждает городского голову Харцызска оплатить из местного бюджета расходы на питание команды экс-премьера правительства П. Лазаренко, официально посетившего два года назад Харцызский трубный завод. За сутки пребывания в городе команда ныне калифорнийского узника П.Лазаренко якобы проела и пропила более десяти тысяч гривень, с чем по сей день не хочет согласиться городской голова Анатолий Игнатенко.

Газета «Жизнь», сотрудником которой я пока остаюсь, не ввязалась в те злополучные разборки, поскольку издание является официальным органом облсовета и госадминистарции, и на критику начальства у нас наложено суровое вето — вот такая вся из себя демократия. Улавливаете, Леонид Данилович? Но и оставить без внимания операции С. Третьякова с иномарками я не смог: мое частное заявление с просьбой разобраться ушло в Генеральную прокуратуру, а там, видимо, не сочли нужным серьезно позаниматься изучением информации и отфутболили ее в областную прокуратуру Донецка. Известная схема с вашего Леонид Данилович, молчаливого согласия или в результате бездействия сработала четко: подозреваемому в контрабанде и недекларировании доходов С. Третьякову, конечно же, помогают выйти сухим из воды и на этот раз. Хотя мне доподлинно известно, что в сделке с автомобилями участвовали три человека: С.Третьяков, бывший, а ныне покойный харцизский прокурор Евгений К. (он недавно разбился в автомобиле в состоянии, скажем, не совсем трезвом) и директор Харцызского Горводоканала Анатолий Енин. Поскольку бывший прокурор уже не ответит за свои действия, С. Третьяков, беспардонно и нагло, валит всю вину за контрабандный провоз большой суммы валюты через границу на погибшего, выставляя его в роли эдакого «богатенького Буратино», щедрого на помощь ближнему, а также человеком, для которого государственная граница всегда оставалась прозрачной. Эта грубая ложь, как и утверждение в документе, что С.Третьяков «не працює», рассчитана на наивных простачков, но никак не на серьезных правоохранителей.

В Донецкой областной прокуратуре расследовать дело о пресловутых автомобилях поручено Вячеславу Павлову. У меня нет оснований не доверять этому специалисту, но я прекрасно понимаю его возможности: работает-то он, по большому счету, под «колпаком» председателя облсовета и губернатора в одном лице Виктора Януковича, который вряд ли захочет «сдать» своего заместителя С. Третяькова, очень нужного ему, а наверняка и вам, Леонид Данилович, на общественном посту еще и лидера областной организации НДП. А с такими, с позволения сказать, лидерами, мне не по пути, поскольку, их действия должны больше интересовать Генеральную прокуратуру и Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Украины. Вы же, Леонид Данилович, как гарант и моих конституционных прав, не в состоянии обеспечить их соблюдение. Иначе, вы бы не допустили совместительство В. Януковичем двух должностей — председателя облсовета и губернатора, что противоречит Основному Закону. И это не только мое убеждение, тысячи людей в Донбассе недоумевают и негодуют по поводу манкирования высокими должностями в угоду потенциальным голосам на предстоящих президентских выборах.

Верховная власть, как известно, сильна своим окружением. Во все времена славу короля делала челядь. Мне не нравится, Леонид Данилович, ваше окружение в лице моего донецкого начальства. И, наверное, это открытое письмо вам станет лебединой песней в моей службе при областной госадминистрации: ни губернатор, ни его заместители не потерпят, чтобы сор выносили из их белокаменной избы. Поскольку уже сейчас меня «прессуют», со слов моего главного редактора, и губернатор, и его заместитель С.Третьяков. Слов нет, неприятно, но истина дороже. Вот почему я не буду голосовать за вашу кандидатуру, Леонид Данилович. За время вашего президентства в Донбассе отнюдь не добавилось демократичных институтов хотя бы в виде нормальных взаимоотношений между власть имущими и работниками средств массовой информации, обязанными быть в оппозиции к любой власти. Без этого невозможен прогресс ни в политике, ни в экономике любого государства. Посему я публично возвращаю вам так и не востребованную визитную карточку с трогательной надписью, сделанной вами более пяти лет назад. И отказываюсь быть вашим коллегой, в общем окружении людей, о которых я рассказал выше.

Об авторе. В журналистике около 30 лет. Начинал работу в газете «Комсомолець Запоріжжя». Работал на Крайнем Севере. В Донбассе свыше 20 лет. В газете «Комсомолец Донбасса», потом в «Жизни» — со времен создания газеты, т.е. с 1991 года. Член Союза журналистов Украины примерно лет 20.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать