Яблоки искушения

Когда яблок на яблоне всем не хватает, появляется мысль обрезать несколько веток, чтобы не забирали соки и не заслоняли солнца. Действительно, такая операция позволяет со временем увеличить урожай. Когда яблоня своя. А когда общая? Когда она стоит на границе, а ветви с дозревающими плодами нависают над огородами сразу нескольких соседей? Тогда с обрезанием может не получиться ничего. Каждый захочет сберечь ветки на своей стороне, в результате чего урожай будет уменьшаться, и яблоня постепенно усохнет.
А если без аллегорий, яблоня нашей Конституции уже давно не нравится большинству носителей власти, расположившихся под ее кроной. Над чужой головой яблоки традиционно выглядят намного круглее и румянее. Особенно неприятно, когда это не кажется, а действительно так.
В результате капризов политической погоды над головой Виктора Ющенко дозревает незаслуженно щедрый, по мнению других, урожай. Потому что все вместе эту Конституцию и систему власти выращивали, вместе ухаживали. А теперь все одному? Не бывать этому. Так выглядит действительный мотив внезапного желания именно теперь изменить Конституцию у инициаторов этого процесса. А поскольку Ющенко категорически (пока что) отказывается поделиться хоть с кем-нибудь будущим электоральным урожаем, урожай этот может и не дозреть.
Теоретически обосновать необходимость выборности той или иной должности народом или, наоборот, доказать целесообразность назначения на эту же должность уполномоченным на то органом — не сложнее, чем два пальца в чернило мокнуть. Подготовленных юристов и политологов у нас давно уже не хватает. И на Конституцию ссылаться, как делает это в последнее время Виктор Ющенко, также вряд ли стоит. Потому что на то она и демократия, чтобы изменить Конституцию, если две трети избранных народом депутатов Верховной Рады этого захотят. В полном соответствии с самой Конституцией. Поэтому все разговоры об уместности-неуместности и законности-незаконности того же избрания президента парламентом, как говорят, «от лукавого». Если таким образом будет избран нужный мне президент, я буду «за». Если нет — буду бросаться на амбразуру, т.е. трибуну, отстаивая право народа на всенародное избрание главы государства. Приблизительно такой является логика наших законодателей.
Теоретически стабильность — это хорошо. В политические игры, так же, как и в другие, целесообразнее играть по установившимся правилам, которые не меняются каждый раз под следующую избирательную кампанию. Сохранение таких правил всегда лучше, чем принятие новых, какими бы прогрессивными они ни выглядели. Кто же первым нарушил политические правила? Кого благодарить за то, что ближайшую осень украинские законодатели будут заниматься практически исключительно политической реформой, в очередной раз оставив на потом не лишние для жизни страны законы и даже целые их пакеты?
Кажется, что первичная вина за нынешнюю не очень плодотворную дискуссию вокруг изменения системы власти лежит на том, кто меньше всего этого изменения хочет. Полагаясь на свой рейтинг, лидер блока «Наша Украина» так и не смог за полтора года собрать вокруг себя трудоспособную коалицию, которая бы могла заниматься чем-то другим, а не драться за портфели при будущем президенте, а в свободные от этого всепоглощающего процесса минуты произносить что-то «демократическое». Виктор Ющенко не захотел ни с кем делиться дозревающими не за его плетнем яблоками с «дерева власти». И напрасно. Политический урожай дозревает не раз в год, а с другой периодичностью. Политические соседи об этом хорошо знают. И если уже в ближайшее время «Наша Украина» не уступит чего-то реального в пользу вероятных политических союзников, электоральный урожай может к следующей осени и не дозреть. Его соберут досрочно. В полном соответствии с Конституцией.
Не даром же вспомнил Александр Мороз о том, что позиции социалистов не так уж и далеки от позиций социал-демократов. Главный социалист и раньше ощущал эту близость, но не так остро, как теперь. Открыто об этом Мороз пока не говорит, но к этому как будто идет. Логично — левые договариваются с левоцентристами. Не с правыми же договариваться социалистам? Словом, договариваются только с теми, кто умеет договариваться, умеет уступать и идти на компромисс. Не исключено, что судьба политических яблок с ветви над головой Ющенко уже решена в кулуарах, и для этих яблок уже приготовлена тара где-нибудь на складе, то есть в архивах. Прочитают наши потомки, что осенью 2003 года в Украине назрела острая необходимость изменения Конституции, поскольку существующая модель исчерпала себя... Возможно, другое что-то будет написано. И не важно будет потом, кто именно инициировал такое решение и содействовал его принятию. Будут помнить тех, кто мог, но не сумел оправдать доверие огромного количества избирателей, подтолкнув страну к очередной реформе власти.
Главным знаком отличия реформ, подобных теперешней политической, есть то, что такие реформы меняют форму, а не суть. Кто сказал, что стабильность — это плохо? Пусть пока нет богатого урожая, а дерево нашей власти опять искривится. Подрезанные ветви власти впоследствии опять разрастутся, опять будут кому-то мешать. Но это будет уже следующая политическая реформа...
Выпуск газеты №:
№152, (2003)Section
Подробности