Юрий КОСТЕНКО: «Рух» как название исчерпал себя...
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030123/412-4-3_0.jpg)
— В СМИ появилось несколько противоречивых сообщений о съезде УНР, который должен состояться в субботу, 25 января. В частности, информационные источники передают ваши слова о намерениях объединиться со структурами Демократической партии Украины. В то же время глава ДемПУ Анна Антоньева опровергла возможность объединения двух партий...
— Об объединении со всей ДемПУ сейчас речь не идет, однако 11 ее областных организаций примут участие в работе объединительного съезда. Участвовать в нем, кстати, намерены не только структуры ДемПУ, но и ряда других партий демократического направления. В частности, низовые организации НРУ, Республиканской христианской партии и других.
— Идет ли речь о создании новой партии или просто о присоединении к УНР, который меняет название?
— Фактически это будет присоединение, политически — начало консолидации правых сил и изменение не просто названия, а изменение качеств нашей партии. Предусматриваются существенные реформы, направленные на обретение партией европейского качества.
— Вам не кажется, что привлечение к себе частей других партий приведет к серьезным конфликтам с теми, у кого вы «отберете» низовые организации?
— Я думаю, будет наоборот. Тот уровень консолидации между партиями демократического направления, который имеет место на районном уровне, постепенно спроецируется на Киев.
— На съезде должен быть избран глава партии. Есть ли претенденты на эту должность, кроме вас?
— По уставу, быть избранным лидером имеет право каждый член партии. Провод УНР, который состоялся во вторник, не принимал какого-либо решения по рекомендации съезду тех или иных кандидатур, в том числе — и действующего председателя.
— Вы заявили о намерениях изменить название, предложив название «Украинская народная партия». Чем это вызвано и почему именно такое название вы предложили?
— «Рух» как название исчерпал себя после обретения Украиной независимости. Движения, или коалиции, как показывает история, ставят одну цель — или обретение независимости, или смена общественного строя, или победа на выборах. Потом эти движения или фронты распадаются. Мы не меняли название «Рух» только в надежде объединить два Руха. Сегодня объединение обоих Рухов в одно юридическое лицо если не остановлено, то, во всяком случае, приостановлено. Причина этого — антидемократическое требование НРУ к УНР «распуститься и влиться». Дальнейшее существование двух Рухов — лишняя конфронтация. Поэтому и было решено изменить название. Значительная часть низовых организаций УНР, как и тех, которые намерены к нам присоединиться, выступают за название «Украинская народная партия».
— Есть ли какие-то другие варианты?
— Да. Обсуждаются названия: «Национально-демократическая партия», «Национально-народная партия». Решение примет съезд.
— Не боитесь ли вы потерять свой руховский электорат?
— Во-первых, «Украинская народная партия» звучит очень близко к Украинскому народному руху. Во-вторых, сегодня избиратель меньше смотрит на названия, а больше доверяет конкретным делам. «Наша Украина», как известно, название очень молодое, но его уже все знают.
КОММЕНТАРИИ
С просьбой дать экспресс-анализ ситуации вокруг Рухов «День» традиционно обратился к экспертам. «Амплитуда» точек зрения оказалась довольно широкой, что, впрочем, для той системы координат, в которой существует отечественная политика, характерно.
Степан ДЕТОЧКИН, Центр стратегического прогнозирования «Глобальные перспективы»:
— Меня удивляет, почему все зациклились на объединении двух Рухов и на том, что происходит вокруг этих политических сил. На самом же деле между этими партиями, если не считать названия, не больше общего, нежели между любыми другими партийными субъектами из блока Ющенко. Если учесть фактор амбиций «верхушек», которые не допускают объединения не только на основе определенных уступок со своей стороны, но даже и на паритетных началах, то становится очевидным: «единый Рух» — миф вчерашнего дня. Это отнюдь не исключает, что кто-то из осколков когда-то единого Руха может стать участником или даже центром объединительных процессов. Объединяются вокруг более жизнеспособных сил, поэтому неудивительно, что подвижки в этом направлении инициирует УНР. Несмотря на некоторую идеологическую зашоренность, Юрий Костенко — очень прагматичный человек. Вспомним — он был одним из инициаторов и главным переговорщиком с «девяткой» относительно создания большинства и, насколько мне известно, приложил немало усилий (правда, безуспешных) для склонения национал-радикалов из окружения Виктора Ющенко к необходимости сотрудничать со всеми демократически настроенными силами парламента. Нынешний год будет решающим для самоопределения многих политиков. Если Юрий Костенко не увидит четких перспектив для себя как политика и законодателя (что тоже немаловажно) в пределах вечно «неопределенно-опозиционной» «Нашей Украины», я не исключаю, что уже к лету с его участием в парламенте начнется формирование нового межфракционного объединения.
Владимир БОНДАРЕНКО, Международный центр политического консалтинга:
— Что касается намерений руководства УНР изменить название на «Украинскую народную партию», то у нас уже достаточно «народных» партий, есть даже «дважды народные», поэтому считаю отказ от бренда «Рух» далеко не самым умным пиар-ходом. Его следствием может стать потеря всего Украинским Народным Рухом. Мне в последнее время приходилось бывать в Западной Украине — свидетельствую, что там немало сторонников именно Руха с его историей и традициями. Эти люди изменение названия вряд ли поймут.
Александр КРИВОШЕЕНКО, Центр политического маркетинга:
— Вероятность объединения УНР и ДемПУ на съезде 25 января — 99%. Однако речь идет не о слиянии двух партий (это нашим законодательством не предусмотрено), а вливании в Украинский Народный Рух — или уже в Украинскую народную партию — нескольких областных организаций Демократической партии, лидеры которых оппозиционно настроены к нынешнему председателю ДемПУ Анне Антоньевой. Конфликт внутри ДемПУ существует давно, и разговоры о вхождении внутрипартийной оппозиции в УНР ведутся также давно. Т.е. то, что должно произойти, — это некий символический акт. Планы же УНР изменить название только внешне представляются нелогичными и непоследовательными. На самом же деле решение об этом было принято еще на предыдущем съезде УНР. Одной из причин является то, что существование двух Рухов дискредитирует обе эти партии и снижает уровень доверия к ним со стороны избирателей. Вторая важная причина — снижение популярности руховского бренда. Название — это важный символический ресурс в борьбе за электорат. (Который, кстати, в УНР довольно устойчив, и изменение названия вряд ли существенно на него повлияет.) Следовательно, новое название открывает перед УНР новые перспективы. Возможно, произойдет также определенная корректировка партийной идеологии. В частности, я точно знаю, что на съезде будет принят ряд решений по изменению уставных норм в сторону большей их демократичности.
Владимир СОНЮК, «День», Ирина КУХАР
Выпуск газеты №:
№12, (2003)Section
Подробности