«За ЕдУ» в Киеве
«Есть еще вопросы?»
Главная интрига учредительной конференции киевской городской организации политической партии «Народный союз «Наша Украина» обозначилась задолго до ее начала. На этом мероприятии должно было состояться избрание не просто главы ячейки «партии власти» в отдельно взятом городе, но — определение наиболее вероятного кандидата на пост мэра столицы в 2006-м. Должность вдвойне заманчива, потому и борьба за нее напряженная. Собственно, главных претендентов двое — Николай Мартыненко и Александр Омельченко. Выбор невелик, но и его предрешили задолго до начала уважаемого собрания. Вердикт комитета по подготовке форума был однозначен: рекомендовать конференции утвердить на пост руководителя «Народного союза «Наша Украина» в Киеве господина Мартыненко. Сомневаться в том, что делегаты предложение поддержат, также не приходилось. Хотя бы ввиду видимого отсутствия альтернативы. Претендент номер два, Александр Омельченко, в зале Октябрьского дворца в субботу так и не появился. Официально отсутствие Сан Саныча объяснили «семейными обстоятельствами» — болезнью внучки, потому представлять столичного голову довелось его ближайшему соратнику, с недавних пор, как оказалось, также члену НСНУ Станиславу Сташевскому, заседавшему в президиуме. Вел он себя скромно, голосовал за все инициативы оргкомитета и при словах коллеги-депутата Юрия Оробца «мы тут должны выбрать того, кто станет мэром» морщился совсем немножко и почти незаметно.
Вообще, контраст между сутью происходившего и внешним антуражем на учредительной конференции столичной партячейки НСНУ был весьма разителен. Начиналось все с документальных кадров революционной хроники и оранжевых флажков, а заканчивалось возмущенными выкриками из зала: «Вы нас что, сюда только за тем позвали, чтоб мы мандатами размахивали?» Новоизбранный лидер, которого в упор не хотели не то что признавать, но даже узнавать, заметно нервничал. В наиболее отчаянные моменты на подмогу Николаю Мартыненко приходил Петр Порошенко, сидевший по правую руку. Из зала за происходящим, временами не без тревоги, наблюдали Александр Третьяков, Вера Ульянченко, Юрий Ехануров, Сергей Бычков, а также Николай Катеринчук, Давид Жвания, Юрий Ключковский, Лилия Григорович и другие, менее известные, но не менее авторитетные в президентском окружении люди.
Избрание Мартыненко получилось действительно безальтернативным. Допускать на эту должность человека, чуждого первичной партийной среде, делегаты не желали, но внутри собственной команды хотя бы формального противовеса также не отыскали. Результат позитивного волеизъявления в 544 голоса оставил ощущение добровольно-принудительного «выбора без выбора».
Главная цель собравшихся, по их словам, — «не допустить в оранжевый лагерь тех, кто еще вчера с нами боролся». Прежде всего — того же Омельченко сотоварищи. Известный оппонент нынешнего столичного мэра Владимир Бондаренко пояснил четко: пригревая экс-кучмистов, партия утрачивает авторитет прежде всего на местах. В разряд нежеланных партнеров попал и… Владимир Литвин: «никакого блока с ним не будет, я в этом уверен», заявил господин Бондаренко.
Секретарь СНБО Петр Порошенко, также присутствовавший на конференции, задачи конкретизировал: «Серьезной угрозой является обюрокрачивание политсилы по худшему образцу партии власти. Давайте вместе разбираться, как этого не допустить, и что изменилось после Майдана…» «Ничего!» — моментально отреагировали из зала. «Необходимо осуществить «ющенковский» набор партийцев, — продолжал Петр Алексеевич, не обращая внимания на колкие выпады непрошеного комментатора, — простых партийцев, которые станут работать, а не отыскивать свое место у корыта». Закончив речь старым руховским лозунгом «нужны перемены!», Порошенко предложил приступить непосредственно к избранию председателя столичной ячейки. Кратко сообщив, что оргкомитет конференции единогласно и весьма настоятельно рекомендует кандидатуру Н.Мартыненко, г-н Порошенко одним из первых поднял мандат. «А кто он такой?», «Пусть сначала выступит, про себя расскажет!», «Где программа его?» — послышалось в зале, но было поздно: большинство уже голосовало. «Таким образом, главой объявляется…, ах, простите, счетная комиссия еще работает, нам нужен результат», — запнулся ведущий. Однако на лицах сидящих в президиуме легко читалось, что результат однозначен, приемлем и его количественное измерение, в сущности, не важно. Сам «виновник торжества» усиленно изображал глухоту к «пожеланиям трудящихся», но за доверие все же поблагодарил. Его программный спич был коротким и, по мнению многих делегатов, абсолютно бессодержательным. Основная задача — реализация предвыборных обещаний Президента Ющенко. В этом месте Николай Мартыненко выдержал паузу, видимо, раздумывая, стоит ли вдаваться в подробности. Решив, что не стоит, продолжил: «Одними мусоровозами мусор не убрать, его следует вычищать из кабинетов. Нам, товарищи, нужно к выборам готовиться. Сперва — в местные советы, а уже затем к мэрским. Попутно — решать хозяйственные проблемы города и создавать партийные общественные приемные «Наш Киев» в каждом районе столицы».
«И где программа ваша? Разве о мусоре и приемных должен говорить такой человек?» — возмутилась из глубины задних рядов одна из делегаток. Николая Владимировича эта реплика явно раздосадовала. «Мы, как партия власти, не можем отстраняться от коммунальных проблем», — отрезал он. «А действующая мэрия на что?» — спросили из зала. «Это не предмет обсуждения на учредительной конференции», — отбивался Мартыненко, уже направляясь к трибуне, чтобы отчитываться, по настоятельным и очень громким просьбам партийцев, о нюансах собственной биографии. Вид при этом он имел такой, будто делает присутствующим огромное одолжение. Минуты за три, поведав о вехах своей комсомольской карьеры, резюмировал: «Детей трое у меня. Три дочки. Старшей — 23, младшей 19. Есть еще вопросы? Тогда все, спасибо».
Вернувшись на место, теперь уже полномочный лидер столичной организации НСНУ взялся за наиболее трудную часть программы — утверждение руководящих органов организации. Собственно, не отыщись в списке из нескольких десятков человек инициалы господина Омельченко, никаких бы трудностей не возникло. Отношение партийцев к действующему городскому голове сложно назвать дружелюбным, чего они и не скрывали. Усмотрев в перечне членов Совета строчку «Омельченко А.А.», делегаты незамедлительно стали требовать поименного голосования за каждого претендента. Аргументы подкреплялись свистом, топотом и гулом. Н.Мартыненко заметно занервничал: «Слушайте, так решил оргкомитет, я настаиваю, чтоб Александр Александрович остался в руководящих органах, в составе Совета. В политике нужно договариваться, чего-то там отрезать проще всего! Нет, я просто настаиваю!..» «Ганьба!» — не унимался зал. «Я вас не перебивал, и вы меня не перебивайте, — с трудом сдерживался Мартыненко. — У меня лучше получится, у меня микрофон!..» Накалившуюся до предела ситуацию снова проконтролировал Петр Порошенко. «Демократия — это в первую очередь процедура», — сказал он, ставя на голосование предложение о поименном утверждении списка. Большинства голосов таковое, конечно, не набрало, хоть его сторонников оказалось и немало. Последние не могли успокоиться: «Профанация!», «И чем это от старых отличается?», «Что, нам и здесь руки крутят?», кое-кто демонстративно покидал зал, но подавляющая часть делегатов уже перешептывалась: «Ладно, это первый блин. Он новый, посмотрим, как дальше», «Лидера поддерживать надо, ему тяжело».
Предстояло утвердить еще один список — делегатов от киевской организации на общеукраинский съезд Народного cоюза. Тут, как ни странно, без проволочек также не обошлось. Партийцы возмущались принципами квотирования, апеллируя к отсутствию первичных организаций, из активистов которых обычно и набирают делегатов. Выражающих несогласие особо бурно Петр Порошенко лично обязался включить в список «по квоте президиума, у которого в запасе всегда есть 10- 20 мест». Обнадеженные действительно успокоились, а остальные партийцы на такой откровенный «подкуп» никак не отреагировали. «Все? Шоу больше нет?» — не без злорадства уточнил Николай Мартыненко, прощаясь со своими новыми подопечными.
Участники конференции утвердили также обращение к Президенту с настоятельной просьбой освободить всех действующих глав столичных районных госадминистраций.
В следующий раз большинство активистов НСНУ встретятся уже 9 июля на съезде НСНУ. «Мы любим побеждать и победим на следующих выборах, сколько б их еще ни было», — заверил коллег и прессу Борис Беспалый. Но удастся ли достичь столь серьезной и глобальной цели, если ее реализация уже на первом, по сути, формальном этапе началась со столь неприкрытого административного давления?
Выпуск газеты №:
№110, (2005)Section
Подробности