Перейти к основному содержанию

Зачем нам Гаагский суд?

«Украина имеет все инструментарии для наказания преступников», - эксперт
27 февраля, 11:52
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

Под куполом ВРУ снова споры. Действия новоиспеченной власти уже не устраивают ряд депутатов. И речь идет не только об оппозиционных народных избранниках – членах фракции Партии регионов и коммунистах, но и многих внефракционных политиках.

Яблоком раздора на этот раз стало голосование за проект заявления ВРУ в Гаагский трибунал. Несмотря на то, что «за» его принятие выступило аж 324 депутата, некоторые из них и не пытались скрыть своего недовольства как на стадии обсуждения, так и постфактум.

В первоначальной версии проекта заявления о наказании виновных в преступлениях против человечества, по словам депутатов, кроме Януковича, фигурировали фамилии Пшонки, Захарченко, Азарова, Клюева, Сивковича, Арбузова, Шуляка, Лебедева, Добкина и Кернеса. Однако в конечном варианте документа фамилии этих людей странным образом исчезли.

Сомнения - почему так произошло - в зале заседаний мгновенно озвучила экс-регионалка Инна Богословская и внефракционный народный избранник Юрий Деревянко. Результат - в список включили бывшего Генпрокурора Пшонку и экс-министра МВД Захарченко. «Остальных будут добавлять в ходе расследования», - заявил спикер Рады Александр Турчинов и поставил вопрос на голосование.

«Позор», - отреагировал в своем Facebook Деревянко после принятия решения. «Моим коллегам надо сначала ознакомиться с нормативно-правовыми актами, которые регулируют эти правоотношения, а уже потом критиковать все, что только можно, - прокомментировал «Дню» автор проекта заявления, народный депутат от «Батьківщини» Сергей Сас. - Безусловно, документ несовершенный (такой шаг мы сделали впервые в своей истории), но я уверен, что все виновные будут наказаны. В заявлении говорится об ответственности не только Януковича, Пшонки, Захарченко, но и других «других высших должностных лиц государства». Последних определит прокурор Международного уголовного суда при всесторонней помощи Украины при расследовании дела».

Сергей Сас утверждает, что перечислять в заявлении можно было много фамилий, но тогда это уже было бы не заявление (не может иметь 20-30 страниц, а вся необходимая информация все равно будет направлена в приложениях), и не факт, что тогда бы за него проголосовало большинство ВРУ. «Важно, чтобы этот проект поддержало так много депутатов», - говорит Сас.

Между тем Международный уголовный суд уже отреагировал на обращение ВРУ и сообщил, что только прокурор МУС будет принимать решение о начале расследования. На запрос журналистов в суде отметили, что сегодня «не имеют никакого контроля над Украиной, поскольку она не является государством - участником Римского статута, которым был учрежден суд».

Напомним, 11 июля 2001 во времена президентства Леонида Кучмы Конституционный суд Украины установил «категорическое» несоответствие Римского статута Конституции Украины. «Некоторые у нас из тех, кто был тогда у власти, опасались (видимо, опасаются сих пор. - Авт.), что могут стать фигурантами в расследовании Международного уголовного суда, - говорит «Дню» Сергей Сас. - Коррумпированность отечественной судебной системы давала шанс избежать наказания в Украине. ВРУ так и не дали проголосовать за ратификацию Римского статута. Пока это решение КС (юридических оснований для его отмены фактически нет), а правоохранительную систему в Украине нужно реформировать (времени у нас сейчас нет), мы решили обратиться за помощью к уважаемой международной институции МУС».

Юристы с доводами политиков не согласны и не советуют при малейших проблемах сразу же просить помощи за рубежом. «У нас достаточно собственных законов и компетентных органов, которые могут провести качественное расследование и привлечь виновных к ответственности, - говорит «Дню» юрист Олег Березюк. - Распылять внимание на то, что будет в будущем – не надо. Нужно исходить из норм национального законодательства, нормально проводить расследования и привлекать виновных к ответственности. Специалисты, которые смогут сделать это качественно, у нас есть».

Вторничное решение Рады юрист Геннадий Друзенко вообще охарактеризовал «Дню» как «непрофессиональный шаг», который имеет целью не наказание виновных, а, наоборот, дальнейшее затягивание дела. «Логика здравого смысла подсказывает: зачем лететь с Куреневки на Оболонь через Гаагу, - рассказывает «Дню»Геннадий Друзенко. - Сегодня вся власть перешла к оппозиции. Генеральную прокуратуру, МВД, СБУ сейчас возглавляют люди, которые боролись против режима Януковича. Что им мешает в этот самый момент проводить оперативно-розыскные действия, задерживать и судить виновных в преступлениях против украинцев? Зачем прибегать к чрезвычайно долгим и дорогим международным механизмам? В Югославии ответственность преступников доказывали более 10 лет. Разве это нам надо?»

Украинское законодательство, считает эксперт, позволяет возбудить дела против конкретных людей и наказать преступников уже до конца этого года. «Отсроченная справедливость является отказом справедливости», - цитирует специалист британскую пословицу. - Необходимо применить весь оперативный аппарат, найти Януковича и его сообщников, доказать их вину, а в Киеве (не Гааге) обязательно (!) провести публичный суд над ними».

Почему такая простая процедура не является вариантом № 1 в действиях новой власти? У экспертов ответа нет. Впрочем, предполагают, что, возможно, фразы «Международный уголовный суд», «Римский статут», «Гаага» звучат в пиар-пространстве гораздо более резонансно, чем «украинская прокуратура» или « украинский суд». Будут виновные наказаны и когда? Зависит только от власти. От нее, а не эфемерного решения Гаагского трибунала.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать