Запад к нашей коррупции равнодушен,
считает Александр Шинальский
— Почему у нас очень много говорят о коррупции в высших эшелонах власти, а самих коррупционеров, как правило, «привлекают» за рубежом?
— Я не буду говорить о несовершенстве нашего законодательства. Законов у нас, слава Богу, хватает. Прежде всего такое положение вещей обусловлено тем, что органы, на которые возложена непосредственно борьба с коррупцией (МВД, СБУ, службы налоговой милиции и т. д.), не на соответствующем уровне выполняют эти законы. Это, собственно, и является причиной того, что нет громких имен среди тех, кого привлекают к ответственности за коррупционную деятельность.
— Готова ли наша Генеральная прокуратура предоставить доказательства грязного происхождения $5 млн. Павла Лазаренко Швейцарской конфедерации? Недавно, еще «при исполнении», Генеральный прокурор кантона Женева Бернар Бертосса сказал «Дню» о готовности вернуть эти деньги, «замороженные» в Швейцарии, в Украину.
— В сотрудничестве Генпрокуратуры Украины и правоохранительными органами Швейцарии нет никаких проблем в отношении расследования этого криминального дела. Вопрос же о том, что украинская сторона должна предоставить какие-то свидетельства, не стоит. Как правило, наши следователи, которые занимаются расследованием этого дела больше имеют проблем с получением информации из той же Швейцарии, США и других стран. Вопросов по поводу финансовой экстрадиции к этим странам, честно говоря, не меньше.
— Получается, что господин Бертосса сказал не совсем правду?
— Не хотел бы утверждать это... На сто процентов могу сказать, что никаких причин, которые не дали бы возможности вернуть эти деньги на Украину, со стороны наших следователей нет.
— Если вы правы, то возникает логичный вопрос: в чем больше заинтересованы правоохранительные органы других стран в борьбе с нашими коррупционерами или в «утечке информации» по ним?
— Я не знаю откуда у вас данные по Лазаренко, но могу привести примеры некоторых народных депутатов, которые приезжают из Швейцарии и США с самыми разными фактами в отношении высших должностных лиц Украины. В том числе, и по этому делу. Будто бы там, что-то есть, а у нас ничего не делается. Лично я в сентябре прошлого года разговаривал с представителями прокуратуры США, имел возможность проверить достоверность этой информации и задать вопрос: действительно ли вы даете ее нашим народным депутатам? Ответ был: «Мы даже своим не предоставляем такого рода информацию, поскольку это запрещено законом и ссылки на нас абсолютно безосновательны».
Еще раз могу подчеркнуть, что и по делу экс-премьера и по другим делам, которые имеют зарубежный след, проблема только одна — получение всей необходимой информации из-за границы. От нас получают информацию сразу. Об этом в свое время неоднократно говорил Генпрокурор Михаил Потебенько. У них же ряд вопросов являются закрытыми.
Что касается их заинтересованности в борьбе с нашими коррупционерами, то в ноябре прошлого года я присутствовал на конференции генеральных прокуроров стран Европы и Азии. Мы слушали их проблемы, делились нашими. Так вот у них акцент делается на борьбе с отмыванием «грязных денег». У представителей Восточной Европы и стран Азии таких акцентов, помимо «грязных денег», несколько: нелегальная миграция, торговля наркотиками и т. д. Я не думаю, что их очень интересует наша коррупция. Их больше интересует, чтобы у них не отмывали наши «грязные деньги».
— Есть ли давление на следователей прокуратуры со стороны властей в ходе расследования таких резонансных дел как дело Лазаренко, банка «Украина» и т. д.?
— Могу однозначно сказать — если бы такие факты были, то я вам сразу же назвал бы столько же криминальных дел в отношении этих чиновников.
— А препятствия?
— Нет. Абсолютно точно, не кривя душой, могу сказать, что за все время моей работы на посту заместителя Генпрокурора не было никакого вмешательства, пожелания, даже звонка. Если бы такие факты были, то сразу же были бы заведены криминальные дела.
— Практика Украины показывает, что бороться с теневой приватизацией, обанкрочиванием банков у нас начинают только после того, как преступления становятся общеизвестными. Почему?
— Корректнее было бы задать этот вопрос не прокуратуре. Наша основная задача состоит не в выявлении фактов. Для этого существуют органы МВД, СБУ и т. д. Мы уже расследуем эти дела на основе конкретных материалов. Кроме того, люди, которые воруют огромные деньги, далеко не глупые. Наоборот — достаточно умные. Они просчитывали как украсть, чтобы их не привлекли к ответственности. Поэтому можно только поставить в заслугу правоохранительным органам, что они выявили подобные факты.
Выпуск газеты №:
№85, (2002)Section
Подробности