«Запорожское лицо» Президента
За плечами у нового запорожского губернатора журналистское образование, ставшее началом классического журналистского прошлого. В 1989 году в возрасте 26 лет Юрий Анатольевич заканчивает Киевский государственный университет им. Т. Шевченко, факультет журналистики. Работает в газете обкома комсомола «Комсомолець Запоріжжя», которая со временем преобразовалась в молодежную информационную газету «МИГ», а Юрий Артеменко стал главным редактором. В 1998 году он избран депутатом областного совета. Руководимая им газета становится одной из самых известных в областном центре и регионе. На общественном поприще Юрий Анатолиевич работал экспертом профессиональной медиапрограммы для стран Центральной и Восточной Европы «IREX ProMedia/Ukraine», членом программного совета Международного фонда «Відродження», членом совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы. Одним из первых ратовал в запорожских СМИ за прозрачность в вопросе читательских приоритетов и обнародовании тиражей. С 2002 года Юрий Артеменко — народный депутат Украины по 77 округу (получил 15,99% — 16163 голосa Ленинского и Хортицкого районов г. Запорожья, обойдя почти на 4% Владимира Кальцева, чей бизнес, особенно в последние полгода, крепко связывают с «донецкими»).
В Верховной Раде Артеменко также занимал медийный пост — заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова и информации. Официально Юрий Анатольевич беспартийный, но в парламенте входил во фракцию «Наша Украина». На губернаторском посту он уже успел снять импровизированную, в виде плотных лент, ограду в фойе здания облгосадминистрации, заняться проектом создания «Запорожской Сечи» и подумывает над строительством в каждом селе... фонтана.
— Правда ли, что вы не хотели становиться губернатором?
— Я сказал бы, что «да». Я не хотел идти на должность губернатора. Меня устраивало то место, которое я занимал в комитете, но когда я получил предложение и когда мне сказали, что такой вариант возможен и что Президент остановил на мне свой выбор, я понял: не смогу отказаться. Нельзя отказывать тому выбору, который сделал Президент, имеющий огромнейшее доверие людей и сказавший, наверное, для себя: «Юра, я надеюсь на тебя, давай сделаем это вместе, давай докажем людям». Поэтому ни морального, ни любого другого права у меня не было, я просто не смог отказать, какие бы аргументы для себя или для него я ни искал, — что мне нравится в Киеве, что я из политика общенационального масштаба перехожу в ранг политика регионального, — я просто знал, что это будет нечестно по отношению к нему и к тем людям, которые были на Майдане.
— Президент высказывал свое видение вашей работы на посту председателя Запорожской облгосадминистрации и развития Запорожской области?
— Речь не шла только о Запорожской области. Виктор Ющенко общался сразу со всеми губернаторами в течение более чем 3 часов, и его выступление сводилось к нескольким посылам: мы должны сделать так, чтобы люди до конца поверили, что они сделали свой выбор осознанно и справедливо; чтобы выборы — будь то парламентские в 2006 или президентские в 2009 — наша власть никогда не проводила на фальсификации и админресурсе, чтобы победа власти состоялась благодаря доверию народа; чтобы мы людям дарили веру в себя, веру во власть, а принципами достижения этого были бы только открытость и публичность: это те составляющие, которые заставят, в конце-концов, уважать власть, любить ее.
— Вы упомянули 2006 год. Президент может рассчитывать на глав облгосадминистраций как ставленников собственного политического интереса, конкретной партии?
— Я не говорю о партийности. Мы называемся председателями областных государственных администраций, а в народе мы можем называться представителями Президента. О Президенте в регионах думают так, как в Запорожье об Артеменко, в Житомире о губернаторе Жебривском и так далее. Мы будем проводить в жизнь решение не партии, потому что ни для кого (для меня тоже) сегодня непонятно какая партия сейчас будет олицетворять действующую власть. Президент же де-юре не может быть лидером какой-либо партии. Мы, по сути, лицо Президента на данной территории, поэтому если мы будем позорить себя, то это значит, что мы будем позорить лицо Президента.
— В Запорожье, особенно последние года два-три, очень любили хвалиться высокими показателями, — такими как рост заработной платы (3-е место в Украине), объемы производства. Запорожский регион назывался одним из крупнейших бюджетонаполняющих. Какими будут приоритеты вашей работы на посту губернатора, главные задачи?
— Вы сказали «третье место по зарплате». Так вот скажу, что в комплексном социальном мониторинге Запорожская область, как это ни страшно, занимает 24 место. Да, мы на третьем месте по зарплате, но в конце двадцатки по уровню детской смертности и по уровню заболеваний. За счет плохих социальных показателей мы попадаем на последнее место в Украине. Главным приоритетом для губернатора Запорожского региона, как это ни странно, является не экономика. Главным для губернатора Запорожской области является развитие именно социальной составляющей. Расскажу на конкретном примере. Первые дни на посту губернатора я начал с изучения одного проекта, который, как мне кажется, может очень много дать для Запорожского региона — созданиe на острове Хортица исторического центра «Запорозька Січ». Суть — построить на месте легендарной Сечи ее прообраз. Это и кaзацкая церквушка, и курени, и пушечные башни. И не просто построить, чтобы это была «потемкинская деревня», а наполнить ее жизнью: чтобы в церкви служилась служба, в куренях проходили выставки казацкого оружия. Это не просто строчка в проекте. Ведь что такое Запорожье? Это город красивый, уникальный, но не имеющий своей документально зафиксированной истории. Все говорят «Січ, Січ», а вы съездите на Хортицу, — и вы там увидите все, что угодно: пансионаты, профилактории, рестораны, и при этом скромненький музей истории казачества. И я считаю, что возродить Сечь — это задание номер один, и дело не только в истории, дани нашим предкам, но и в том, что это реальная экономическая составляющая. Если к нам поедут туристы не только с Украины (а они поедут!), то это конкретные, реальные вливания в бюджет через билеты, инфраструктуру, обслуживание. Мы начали над этим проектом работать. Зреют и другие.
— Каковы ваши отношения с региональными элитами?
— Мой плюс в том, что я знаю региональную элиту, я запорожец. К сожалению, запорожская элита не выступает единым фронтом, как это происходит в других областях. В свое время те руководители предприятий, которые были еще при советской власти, не смогли объединиться, поэтому многие интересные, привлекательные предприятия попали под контроль других региональных элит, в частности днепропетровской, киевской, российской. Одна из моих задач — насколько возможно сплотить эту элиту ради запорожцев. Но элиту я бы понимал не на уровне экономик. Это беда Запорожья: у нас элита существует только на уровне промышленных предприятий. Когда Запорожье называют «городом металлургов», то, с одной стороны, это красиво звучит, с другой — для меня это обидно, потому что мне бы хотелось, чтобы после слова «металлург» была запятая и звучали слова «художников», «артистов» и так далее. У нас в городе нет сильных общественных организаций, тех театров и постановок в них, куда бы ломились люди… При прекрасной истории Запорожья нет тех проектов, которые бы собирали людей. Поэтому моя задача — начиная от Сечи, сблизить, сдружить, пусть не категорически, элиту промышленную, элиту культурную, элиту медицинскую…
— Сейчас в регионах сложилась ситуация, при которой можно предположить жесткое противостояние мэров городов главам облгосадминистраций: мэры были избраны при «старой» власти, губернаторы являются ставленниками «новой». Каковы ваши отношения с мэром областного центра Евгением Карташовым? Oни могут обостриться?
— Они могут обостриться, я не был бы искренним, если бы этого не сказал. Обостриться потому, что мэрия и ее институты власти на местах, в районах занимали те позиции, которые были характерны для юго-восточных областей Украины. В Запорожье было все: фальсификация, грубое давление на избирателей, полностью включался административный ресурс. Вы разговариваете с человеком, которого представители Ленинской районной администрации г. Запорожья, по приказанию председателя райадминистрации господина Александра Повстяного, после того как я увидел фальсификации на 77 избирательном округе, вместе с моим коллегой, Сергеем Соболевым, милиционеры выкинули из зала территориальной комиссии, грубо нарушив все законы, которые существуют. Я бы не хотел сейчас говорить о своих взаимоотношениях с мэром. С одной стороны он действительно законно избран населением Запорожья, я это учитываю. С другой стороны, мне кажется, что Евгений Григорьевич Карташов не полностью сейчас понимает ту ситуацию, которая сложилась не только в Запорожье, но и стране.
— Отставка мэра Энергодара связана со сменой губернатора Запорожской области. Вы принимали в этом участие?
— Ко мне приходили депутаты города Энергодара, и у нас с ними состоялся достаточно доверительный разговор. Они мне сообщили о своем желании снимать мэра и даже просили моего определенного вмешательства. Мне кажется, что я их достаточно серьезно убедил в том, что моего вмешательства или вмешательства любого человека, который бы сидел в кресле губернатора, уже не надо — изменилась политическая ситуация, и принципы свободного волеизъявления, в том числе голосования «за» или «против» мэра, могут работать свободно. Я бы вмешался, если бы на депутатов оказывалось давление, и вмешался бы со всей полнотой власти, которую мне предоставляет закон. Я не знаю мэра Энергодара, но вне зависимости от того, заслуженно или незаслуженно, на его взгляд, ему выразили недоверие. Считаю, что главное заключается в том, что городская власть Энергодара поняла: она зависима от общественности.
— Сейчас в Киеве главной задачей «новой» власти называется подбор кадров. Есть ли у вас уже команда? Что вам известно о киевских назначениях на запорожские посты в силовых ведомствах?
— Надеюсь, что мой коллега Юрий Луценко, министр МВД, прислушается к моему мнению. Назначение «силовиков» — это прерогатива Киева, хотя, с другой стороны, Президент на встрече с губернаторами говорил, что мнение губернаторов будет приоритетным при принятии решений. У меня есть несколько кандидатур. Я могу сказать, что, в частности, по милиции — это кандидатуры нескольких запорожских кадровых офицеров. У нас бешеная проблема с кадрами в обществе вообще, и в милиции в частности, потому что волна «приезжих» милиционеров из Харькова, Днепропетровска, Крыма просто уничтожила систему роста и расстановки местных кадров, уничтожила стимул для простых запорожских милиционеров. Здесь есть проблема. У меня есть уже команда, но я не хотел бы называть имена, потому что по процедуре требуется согласование с государственным секретарем Украины. Некоторые документы уже поданы, они находятся в стадии рассмотрения, и я думаю, что в течение месяца мы закончим этот процесс.
— На уровне слухов ходит информация о том, что на упомянутой вами встрече Президента с губернаторами Виктор Ющенко настаивал, чтобы в каждой области губернаторы на уровне замов вводили одного киевского представителя, своего рода «око государево», так ли это?
— Отвечу коротко: это бред сивой кобылы.
Выпуск газеты №:
№34, (2005)Section
Подробности