Запрос на «третьего»
Евгений КОПАТЬКО: На поле, которое условно называется «оранжевым», происходит серьезная трансформация, замена лидеров![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960313/443-4-1.jpg)
Шорт-лист кандидатов в президенты пополнился еще одной фигурой. Экс-спикер Арсений Яценюк имеет шансы победить во втором туре выборов. При этом совершенно неважно, с кем ему придется сойтись в финальной схватке: с Виктором Януковичем или Юлией Тимошенко. По меньшей мере, такую ситуацию выявил последний опрос компании Research & Branding Group. Социологи объясняют такую ситуацию запросом наших соотечественников на появление новых политических сил.
Итак, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 23,5% избирателей проголосовали бы за Януковича, а Юлия Тимошенко получила бы 16,6% голосов. Яценюк может рассчитывать на 12,6%, а спикер парламента Владимир Литвин и лидер Компартии Петр Симоненко набирают по 4,6%.
У Виктора Ющенко — всего 3,1% голосов. Около 14% украинцев проголосовали бы «против всех», 10% не пошли бы голосовать, а 6,8% затруднились с ответом.
А вот при проведении второго тура голосования в дерби между Тимошенко и Януковичем побеждает последний: экс-премьер набирает 33,5% голосов, а премьер действующий — 25,8% («против всех» голосовали бы 23,1%, не пошли бы на выборы 11,6%, затруднились с ответом 6,1%).
Если во второй тур президентских выборов вышли бы Арсений Яценюк и Виктор Янукович, победа досталась бы Яценюку — за него в таком случае готовы проголосовать 32,1% респондентов, тогда как за Януковича только 30,2% («против всех» — 19,1%, не пошли бы голосовать 11,8%, затруднились с ответом 6,8%).
В случае, если во второй тур вышли бы Яценюк и Тимошенко, победа также досталась бы Яценюку, за него проголосовали бы 31,5% украинцев, в то время как Тимошенко могла бы рассчитывать на 20,4%.
Показательно, что и гипотетический блок имени Яценюка не потерялся бы на парламентских выборах, если бы они прошли в ближайшее воскресенье. На них Партия регионов получила бы 23,5% голосов, БЮТ — 16,5%, блок Яценюка занял бы третье место (8,4%), далее следуют Компартия (5,0%), блок Литвина (4,8%), «Наша Украина» (2,7% при избирательном барьере в три процента).
«Против всех» готовы проголосовать 12,5% респондентов, 13,3% заявили, что не пойдут на выборы, 8% затруднились с ответом.
Интересная тенденция: политическая сила Арсения Яценюка способна «пастись» на электоральном поле как БЮТ, так и Партии регионов. Презентованное на днях социологическое исследование Research & Branding Group, а в особенности его результаты о том, что во втором туре президентских выборов Арсений Яценюк может победить таких политических тяжеловесов, как Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, вызвало резонанс в обществе, а также медиа и экспертной среде.
О новых электоральных веяньях и не только, «День» говорит с руководителем Research & Branding Group Евгением КОПАТЬКО.
— Евгений Эдуардович, сегодня многие социологические исследования свидетельствуют о том, что довольно-таки много украинцев готовы принимать участие в санкционированных, и не только таковых, акциях протеста. Протестные настроения будут увеличиваться или, все же, нет?
— Мы фиксируем ситуацию на сегодняшний день. А ситуация — как политическая, так и экономическая, не является благополучной и поэтому народ реагирует низкими оценками уровня доверия к власти в виду низкого уровня своего социального и экономического положения. Это и приводит к готовности людей принимать участие в определенных акциях протеста.
На мой взгляд, пока что это виртуальная заявка, однако эта ситуация имеет тенденцию к ухудшению. По мере того как будут уменьшаться доходы и запасы людей, будет возрастать уровень социальной напряженности и уровень недовольства.
С другой стороны, не всегда неудовольствие может выразиться в конкретные проявления активности или в какие-либо протестные действия. Пока мы можем говорить лишь о негативном социально-экономическом фоне, который чувствуют люди. И, кстати говоря, изменения общественных настроений происходят достаточно динамично — не так как в относительно спокойные времена.
Некоторые экономисты, политологи, социологи прогнозируют на три, четыре, пять месяцев вперед, но я полагаю, что изменения идут понедельно, и в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, люди либо выйдут на улицы, либо будут молча наблюдать за ситуацией и приспосабливаться к ней. Мои коллеги говорят о том, что сейчас существует определенная тенденция привыкания людей к сложившимся условиям. Насколько этого хватит — покажет время, прогнозировать ситуацию на несколько месяцев вперед я бы не рискнул.
— Насколько, на ваш взгляд, люди могут сгущать краски?
— Я считаю, что основания для общественного недовольства есть, и дело тут не только в экономическом кризисе. Мое личное мнение состоит в том, что на экономический кризис наложился очень серьезный политический кризис, который по большому-то счету продолжается в Украине с 2004 года. Кризис приобрел довольно острую форму, поскольку существует, если хотите, тотальное недоверие ко всем институтам власти — Президенту, Кабмину, Верховной Раде. И тут не стоит лить воду на чью-то отдельную мельницу. У нынешней элиты, на мой взгляд, нет ресурса доверия, и людей крайне беспокоит, как же выходить из кризиса. Особые тревоги (помимо экономической ситуации) у людей вызывает незнание того, как будет вести себя политическое руководство, какие решения оно будет принимать, и когда конфликт во власти закончится.
— Многие эксперты и журналисты назвали результаты вашего исследования, свидетельствующего о том, что экс-спикер Яценюк имеет шансы победить во втором туре выборов и Януковича, и Тимошенко, сенсацией. Как вы прокомментируете ситуацию?
— Прежде всего, хотел бы отметить следующее: я не являюсь сторонником того, чтобы данные, которые мы обнародовали, выглядели как сенсация.
Я когда презентовал результаты, шутил, дескать, Арсений Петрович, по идее, должен был бы заплатить мне очень большие деньги, очевидно, за такой промоушен. Но я хочу сразу же сказать: быстрые высокие рейтинги чреваты серьезными падениями. На самом деле, на поле, которое условно называется «оранжевым» происходит серьезная трансформация, замена лидеров. Если ранее был триумвират Ющенко — Тимошенко — Янукович, то с недавних пор их стало вдвое (Ющенко как лидер ушел на периферию) и вот сейчас к ним присоединился третий. Насколько это всерьез и надолго? Я прогнозировать не могу. Однако пока что тенденция рейтинговых позиций Яценюка идет к увеличению.
Своим исследованием мы хотели показать, что сегодня для всех политических сил не существует удобных позиций: ни для власти в лице Юлии Тимошенко, ни для оппозиции в лице Виктора Януковича. И, кстати, данные о том, что Яценюк может обогнать Януковича, это тоже своего рода сигнал регионалам. Сигнал о том, что им нужно предпринимать активные шаги в политической деятельности. В оппозиции, конечно же, можно оставаться, но если не будет заявлена позиция, и если она не будет последовательно отстаиваться, это скажется на их рейтинговых позициях.
С другой стороны, у Тимошенко сейчас есть серьезная привязка к ситуации, в которой она находится. Кто несет ответственность за кризис? Конечно же, люди большую часть ответственности возложили на Президента. Но, с учетом крайне низких рейтингов Президента, ответственность автоматически переносится на Юлию Тимошенко. Поэтому ее команде придется приложить очень серьезные усилия для отстаивания своей позиции, для поворота общественного настроения в пользу того, что их лидер делает все правильно.
Подводя черту, хотел бы отметить, что сейчас поиск идет не столько лидеров, сколько опоры в лице людей, способных реально вывести страну из кризиса.
На сегодняшний день шансов выйти во второй тур президентских выборов у Яценюка не много. У него позиции около 9%, против 17 с лишним Тимошенко и 23-х Януковича. Во-первых, Яценюк должен проявить свою силу, во-вторых, заявить о своих амбициях.
— Но вряд ли позицию Арсения Петровича сегодня можно назвать пассивной. Скорее, напротив.
— А после обнародования нашей социологии по идее, я должен работать в его избирательном штабе (смеется — Авт.). Скажу больше: мне позвонил человек из окружения премьер-министра и сказал (что для меня как для профессионала было приятно услышать), что он и его коллеги из Верховной Рады признают, что рейтинг Яценюка соответствует тенденциям. Очевидно, были закрытые исследования, которые также констатировали именно такую ситуацию, которую мы зафиксировали.
— Несмотря на то, что президентская кампания не стартовала де-юре, социология заметно оживилась. Как вы считаете, ваша сфера выстоит (имею в виду финансовые соблазны для рейтингового подыгрывания определенному кандидату) в грядущей избирательной борьбе, которая, судя по всему, будет не менее жаркой, чем в 2004-м?
— Вы совершенно правильно провели параллель с 2004-м годом. Но я хотел бы подчеркнуть, что тогда особой войны рейтингов не было и данные различных социологических компаний, в целом совпадали. А вот с результатами экзит-полов проблема действительно была. На выборах 2006-го, 2007-го годов, на выборах мэра города Киева социологи в принципе озвучивали реальные результаты. И, пользуясь, случаем, хотел бы обратиться со страниц столь уважаемой газеты с призывом не впутывать социологию в процесс. Пожалуйста, поддержите социологов, чтобы нас в эти войны не втягивали.
Хотите — верьте, хотите — нет, но моя социология — это сигнал, который может быть предметом для анализа. Мне очень важно, чтобы были данные и других кампаний — Центра им. Разумкова, Киевского Международного института социологии (КМИС), и чтобы журналисты имели возможность проводить анализ и делать выводы. Но в целом специалисты говорят, что наше последнее исследование — важная и знаковая информация.
Выпуск газеты №:
№43, (1996)Section
Подробности