«Здесь же освященное место!»
20 лет тому назад в Киеве был установлен «Памятный знак жертвам Голодомора 1932—1933 годов в Украине»![](/sites/default/files/main/articles/12092013/4meys.jpg)
Он стоит на Михайловской площади возле стены Михайловского Златоверхого монастыря, слева от колокольни (открыт в сентябре 1993 года по случаю 60-й годовщины Голодомора — одной из наибольших глобальных трагедий в истории украинского народа).
Памятный знак представляет собой крест и одновременно мать-берегиню, как символ Украины, с опущенными от отчаяния руками (авторы — скульптор Василий Перевальский и архитектор Николай Кислый).
Фотография была сделана журналистом Олексой Ващенко 20 лет тому назад во время мероприятий, посвященных памяти погибших от Голодомора. Кроме высоких должностных лиц нашего государства на открытии памятника присутствовали тогдашний вице-премьер Николай Жулинский и известный американский историк и политолог Джеймс Мейс (18 февраля 1952 — 3 мая 2004 гг.). Историю нашего Голодомора глубже всего исследовал индоамериканец из племени чероки, чьи предки тоже умерли от голода ... Джеймс Мейс, адвокат «расстрелянных народов», или, как он сам себя называл, «доктор смерти», прошел свой путь американской мечты: от уборщика — до гарвардского профессора, директора издательской комиссии Конгресса США. Конгресс США назначил Мейса исследовать Голодомор, потому что он не был втянут ни в одну эмигрантскую группу. В Америке в издательстве Конгресса он выпустил трехтомник «Устной истории» — свидетельств жертв Голодомора. 1800 страниц, 210 очевидцев из разных регионов Украины!
Напомним, с 1998 по 2004 гг. Мейс работал в газете «День». Именно в нашем издании появилась его колонка «Свеча в окне», с которой началась неформальная общенациональная акция памяти, когда тысячи украинцев в День памяти жертв голодоморов начали зажигать свечи и выставлять их в окнах своих домов... После смерти Джеймса (он похоронен на Байковом кладбище в Киеве), четыре года тому назад, главным редактором газеты «День» Ларисой Ившиной была основана Премия имени Джеймса Мейса, которую вручают за гражданскую позицию ученым, журналистам, историкам... В серии «Библиотеки «Дня» вышло две книги Джеймса Мейса «День і вічність» и «Ваші мертві вибрали мене...»
«День» обратился к одному из «героев» фотографии Николаю Жулинскому, который был одним из инициаторов чествования памяти жертв Голодомора, чтобы вспомнить, как устанавливали Памятный знак на Михайловской площади:
— Еще в 1989 г. в Канаде я познакомился на одной из конференций с американским ученым Джеймсом Мейсом. Я о нем знал, как об исследователе страшной страницы истории нашей страны (тогда полгода был на стажировке в Гарвардском университете, США), много документов прочитал, узнал о том, как работала комиссия, во главе с Мейсом (они готовили материалы к Конгрессу США и Джеймс был одним из самых авторитетных ученых, который обнародовал на международном уровне факты ужасной трагедии 1932 —1933 гг.). Голодомор — болезненный вопрос, который в советские времена замалчивался... и я считал, что так не должно быть. Вернувшись на Родину, инициировал организацию Комитета по чествованию памяти жертв Голодомора 1932 — 1933 гг. (стал его председателем). Нас поддержали тогдашний Президент Украины Леонид Кравчук, премьер и председатель Верховной Рады. Почему-то сейчас мы забываем, что в сентябре 1993-го впервые, на государственном уровне, во всеукраинском масштабе почтили память невинно погибших людей во время Голодомора! Я предложил ввести в состав оргкомитета Джеймса Мейса, пригласил его приехать в нашу страну. Мы совместно разработали целый комплекс мероприятий по чествованию памяти.
Одной из акций было установление памятника — «Памятный знак жертвам Голодомора 1932 — 1933 годов в Украине» именно на Михайловской площади возле тогда еще не существующей (разрушенной) колокольни в будущем восстановленного Златоверхого собора. Тогда мэром Киева был Л. Косаковский, а членом оргкомитета поэт И. Драч и мы (в сущности) втроем определили именно это место, потому что рядом находится Министерство иностранных дел, туда приезжают иностранные делегации и каждый может возложить цветы к монументу.
Памятный знак был изготовлен в мастерской на Большой Васильковской. Скульптор Василий Перевальский никакого гонорара не получил, и только потом, когда поступили пожертвования от диаспоры, я передал ему деньги. Памятник мы установили за несколько недель. Был разработан сценарий торжеств, в которых принимали участие представители власти, общественности и духовенства (всех конфессий). Все собрались на Софийской площади, а затем вместе шли к «Памятному знаку жертвам Голодомора». У меня остались фотографии, где можно увидеть Президента Украины, премьера, председателя ВР, все руководство Кабмина... Мы шли рядом с Джеймсом Мейсом (я тогда был вице-премьер-министром Украины), а за нами шло все духовенство, которые потом освятили место, где установили памятник. От каждой области и из-за рубежа в Киев приехали делегации, положили привезенную из своих регионов землю, возложили цветы. Были венки и от украинцев, которых разбрасывало по миру...
Мы провели международную конференцию, посвященную теме Голодомора. Выступали ученые из разных стран, приводили ужасающие факты геноцида в 1930-е годы против украинцев. По заказу правительства известный композитор Евгений Станкович написал Реквием, который впервые прозвучал во Дворце «Украина» во время траурных мероприятий по чествованию памяти погибших от голода.
Знаете, потом была идея установить огромный крест с подсветкой на одном из киевских холмов, чтобы его было далеко видно. Разные были проекты... А впоследствии нам пришлось отстаивать, чтобы Памятный знак не снесли или перенести с Михайловской площади (когда установили «Свечу» и открыли Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине на Печерске, в 2008 г.). Здесь же освященное место! И это первый в Украине памятник жертвам Голодомора...
Мероприятия мы проводили в сентябре, потому что немало акций проходило на улице, и в это время стоит хорошая погода. При Президенте Украины В. Ющенко День памяти жертв голодоморов в Украине начали отмечать в четвертую субботу ноября уже возле Мемориала памяти жертв голодоморов.
В нынешнем году траурный день состоится 23 ноября (подписан Указ Президента В. Януковича «О мероприятиях по случаю с 80-й годовщины Голодомора 1932—1933 годов в Украине»).
Выпуск газеты №:
№163, (2013)Section
Подробности