«Женский ум — быстрее мужского...»
Что увидели украинки в штаб-квартире НАТО?
Лариса СКОРИК , профессор архитектуры, член-корреспондент Академии искусств Украины, глава Всеукраинской партии межнационального согласия «Новый мир»:
— В эту поездку пригласили, по мнению представителей НАТО, известных женщин Украины. Это представительницы различных направлений: и политического, и общественного, и творческого, и научного. Нас было 11 человек. И наше пребывание там на самом деле, как нам потом сказал господин Мишель Дюре, и в завершение отметило руководство штаб-квартиры НАТО, произвело на них также очень хорошее впечатление. Они не ожидали, что украинские женщины будут такими осведомленными, и не потому, что женщины, а потому, что в то время, как действия НАТО в отношении партнерства с Украиной только нарастают, они не думали, что люди — представители разных профессий и разных социальных направлений — могут быть так глубоко и основательно знакомы с проблемой. Мы в первый день нашей поездки имели встречи с руководителями разных отделов в основном политической структуры НАТО, то есть политической части штаб-квартиры. Во второй день мы встречались с политическими руководителями НАТО, а потом с представителями военной части штаб-квартиры. Наибольшее впечатление на меня лично произвел наш разговор с господином Стивом Ковингтоном, который занимает должность первого советника, а на самом деле это второй человек в штаб-квартире НАТО при главнокомандующем Объединенных сил НАТО в Европе. Это человек мощного ума и, поскольку он часто бывает в последнее время в Украине, хорошо знакомый с украинскими реалиями. Особенно его интересует все, что касается нашей военной реформы. Это та сфера, в которой мы должны предпринять решительные шаги, если мы хотим войти в НАТО. У меня сложилось впечатление, что это человек, который, возможно, наиболее беспристрастно осознает насущные нужды Украины. Нам было очень легко с ним разговаривать. Хотя интересно и легко было разговаривать со всеми. На меня лично также очень хорошее впечатление произвела представительница Литвы из политического крыла штаб-квартиры, также хорошо понимавшая наши проблемы. Кстати, там, в НАТО, много женщин, и собственно с нами они встречались не только потому, что наша делегация была женской, но много было встреч с женщинами потому, что они действительно занимают там весомые должности.
Был интересный эпизод во время встречи с представительницей отдела «Украины и России». Нас очень удивило, что отдел имеет такое название. И я спросила, почему наши страны объединили в один отдел. Ведь Россия четко сказала, что она в НАТО не собирается, и ее партнерство с НАТО является специфическим. Наше же, как подчеркивали в штаб- квартире, особое. Особенность его заключается в том, что Украина четко задекларировала свое желание стать членом Евроатлантического союза. Меня также поддержали другие наши представительницы. Мы сказали, что у нас полное понимание того, что Украина никак не может быть связана с Россией, и не только в этом деле. И попросили рассматривать нас как отдельное государство, проводящее свой, отличный от России, курс и уже давно исчерпавшее все последствия Переяславской рады. И потому мы хотели бы, чтобы нас рассматривали как обычное государство, которое имеет свои проблемы, но которое находится в Европе, является самостоятельным, независимым и строит свою государственную жизнь согласно нормам демократической Конституции. Это было очень одобрительно воспринято, и наши собеседники согласились, что действительно этот вопрос следует поднять и рассмотреть. Когда же я спросила, что же означает то, что и Россия — особый партнер, и мы — особый партнер, нам не без юмора ответили: «Нет, вы намного более особый!».
В целом атмосфера была очень приятной. Не было никаких разочарований в том, что к нам испытывают какую-то предубежденность. Конечно, представители этой мощной структуры осторожны в высказываниях, особенно в политическом отделе. И когда мы задавали очень конкретные и непростые вопросы, то во многих случаях нас направляли к людям более высокого представительства. Высшим представителем политического отдела штаб- квартиры, с которым мы встречались, был господин Альтенбург, помощник Генерального секретаря НАТО. И мы действительно задавали ему те вопросы, на которые нам не смогли или не имели права ответить предыдущие докладчики. Конечно, политика есть политика, и она требует быть очень осторожным в своих высказываниях, но в военной структуре было больше откровенности, прямоты, меньше дипломатии и большее конкретики. И потому вторая половина наших встреч была еще более оптимистичной для Украины. Очень приятно было и то, что те генералы, с которыми мы встречались и которые рассказывали нам о военной структуре НАТО, об ее модернизации, об ее проблемах и планах, были представителями разных европейских стран. Один из них был итальянцем, второй — поляком. Это, в частности, свидетельствует, что НАТО — это действительно европейская структура и европейские Объединенные вооруженные силы. Меня лично очень волновал вопрос, как относится НАТО и руководители штаб-квартиры к постоянно муссируемой идее — о создании так называемых объединенных вооруженных сил Европы. Я высказала свое мнение, что, это попытка так или иначе ослабить позиции НАТО, что я считаю в этом мире абсолютно ненужным, что это распыление усилий, и если европейские государства являются членами НАТО, то создание какого-то нового пакта выглядит странным. Я даже позволила себе выразить свои опасения: не будет ли это какая-то модификация или какое-то воссоздание Варшавского пакта? Должна вам сказать, что они были удивлены, что есть такое понимание у украинских женщин, которое, очевидно, совпадает с их собственным. Так как ответы, которые мы получили на этот вопрос, меня еще больше убедили в том, что руководители НАТО не могут над этим не думать. Представительница Литвы абсолютно откровенно ответила, что считает создание объединенных вооруженных сил Европы нонсенсом и абсолютно ненужной вещью, которая может только ослабить НАТО.
Также мы много говорили о борьбе с международным терроризмом, ведь это сейчас является одним из приоритетов деятельности НАТО. И я высказала свое мнение, что эта борьба с терроризмом похожа больше на лечение симптомов, а не на осознание причин и самого характера явления. Это все-таки больше последствия и симптомы болезни. А природа ее намного сложнее. И нам, выросшим в тоталитарном мире и очень близко сталкивавшимся с различными проявлениями терроризма тоталитарного мира, это более чем известно. И потому я считаю, что Украину можно было бы шире привлечь к этой борьбе с терроризмом, причем в смысле именно выявления причин, а не лечения симптомов. Мое предложение заключалось в том, чтобы провести в Украине совместные учения, посвященные борьбе с терроризмом, тем более, что полигоны, где это можно было бы сделать с большой пользой для наших умений и безопасности, у нас есть. На что господин Ковингтон, внимательно посмотрев на меня, сказал: «Теперь я еще раз убедился, что женский ум быстрее, чем мужской».
Наш женский лагерь был преимущественно однозначен в своих настроениях и впечатлениях. Идентичными были выводы об этой поездке у меня, и у пани Забужко, и у пани Зориной, у пани Гошовской и у пани Ващук: мы были довольны поездкой, но понимали, что Украина и украинцы должны больше давать о себе знать. В свою очередь представители НАТО, с которыми мы встречались, также, по их словам, были весьма поражены нашей осведомленностью, нашими мнениями и тем, что у нас такое четкое осознание проблем «Украина в мире» и «Украина в НАТО». В целом у меня было ощущение, что это такая институция, с которой можно очень конструктивно и с пользой для Украины работать.
Светлана ЗОРИНА , писательница, директор сети магазинов «Буква»:
— Я, наверное, отношусь к тому разряду людей, которые спят и видят, когда Украина станет европейской страной, членом всех европейских организаций. Но нужно смотреть на это без идеализма. Не нужно думать, что, например, если мы становимся членом НАТО или еще какой- то организации, у нас сразу, моментально решатся все проблемы. К этому нужно стремиться, но при этом совершенно четко понимать ситуацию, в которой мы находимся. Ведь на самом деле самые большие проблемы находятся внутри каждого человека, соответственно, самые большие проблемы находятся внутри каждой страны. И думать, что кто-то придет и решит за тебя все эти проблемы, было бы наивно. Любую помощь извне надо воспринимать рекомендательно или как какую-то планку, к которой нужно стремиться. Но стремиться мы должны сами. Никто нас за уши тянуть не будет. Нужно понимать, что любая страна, Евросоюз в целом, живут своей жизнью. И, пока мы сами себя не подтянем к какой- то планке, никто нас воспитывать не будет.
До тех пор, пока мы сами не поймем, что нам, например, нужно разобраться с теми же боеприпасами, которые у нас валяются по всей стране, никто за нас это не сделает. Я достаточно далекий человек от НАТО и проблем, связанных со вступлением нашей страны в эту организацию. И я не обсуждала эти вопросы до нашей поездки в Брюссель. Но когда я услышала, что уже достаточно давно в Верховной Раде лежит законопроект о ликвидации складов с боеприпасами, которые находятся на территории Украины, мне стало неловко за наших депутатов. Ведь это очень необходимый для страны закон.
Конечно, мне поездка в НАТО открыла очень много нового. И я подумала, что если даже я, человек, который читает очень много газет и журналов и тщательно следит за новостями, открыл для себя много нового, то для достаточно большой части населения Украины существует определенный информационный вакуум о том же европейском выборе, о том же НАТО, о плюсах и минусах нашей интеграции в эти структуры. И над этим, конечно, надо очень-очень много работать. Причем как со стороны НАТО, так и со стороны украинской власти, которая хочет видеть Украину частью европейского сообщества.
Выпуск газеты №:
№90, (2004)Section
Подробности