Жертвы антиправил
Виктор НЕБОЖЕНКО: «За разгон Майдана каждая из политических групп в окружении Президента сдала своего человека»Борьба продолжается, и она будет долгой. Это основной мессидж, который был озвучен на воскресном Майдане. Он вновь собрал сотни тысяч людей, которые продолжают верить. Маленькие победы — так назвали лидеры оппозиции освобождение 12 из 17 задержанных во время предыдущих митингов, а также о том, что Генпрокуратура ведет расследование о причастности к организации разгона Майдана 30 ноября заместителя секретаря СНБО Владимир Сивковича, председателя Киевской горгосадминистрации Александра Попова и начальника киевской милиции Валерия Коряка. Все отстранены от занимаемых должностей.
Последняя новость вызвала много дискуссий. Все ждали — кого же накажут и накажут ли вообще? Наказали. Пока только в виде обвинений. Но в обществе понимают, что названных людей сделали крайними, с другой стороны, было и понимание, что вряд ли в существующей системе могли наказать первоисточников принятия решений. Хоть протоколы допросов названных лиц уже гуляют в Интернете, вопросов от этого меньше не стало. Как действовали сами обвиняемые, принимали ли они вообще какие-то решения? Разве это они придумали зверский план по разгону молодых людей на Майдане?
На самом деле, люди, вошедшие в эту систему и ставшие частью власти, с самого начала подписали себе приговор. Они априори приняли антиправила и стали их жертвами. «Они изначально подписались не под публичными правилами карьеры или профессионального роста, а под правилами тайной организации, — комментирует «Дню» политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. — В нужный момент эта организация ими просто пожертвовала».
Кто же реальный виновник событий 30 ноября? «Президент даже в этой сложной ситуации пытается соблюсти баланс между основными политическими группами, — продолжает Небоженко. — Группа «Левочкина-Фирташа» сдала Попова, «группа Клюева» сдала Сивковича, ну и от «Семьи» должен был пострадать кто-то из милиционеров, потому что речь идет о министре внутренних дел Захарченко. Это решение мудрое в обычной ситуации, но не в ситуации политического кризиса. Такой шаг Президента не удовлетворил ни группы влияния, ни Майдан, ни журналистов».
Вчера Андрей Клюев, секретарь СНБО, назвал обвинения в свой адрес частью спланированной операции. Напомним, ранее в СМИ называли фамилию Клюева в качестве главного заказчика разгона студентов. «Учитывая массу дезинформации, которая в последнее время появлялась в СМИ, а также обвинения в мой адрес со стороны отдельных политиков, не могу не отреагировать. Это часть очевидной хорошо спланированной операции по дискредитации для достижения конкретных политических целей. Я уверен, что объективное расследование Генеральной прокуратуры покажет несостоятельность всех обвинений в мой адрес», — сказал Андрей Клюев, передает его пресс-служба.
Но господин Клюев не разъясняет ситуацию и не говорит о своей версии случившегося 30 ноября. «Сейчас нужно ожидать очень жесткое выяснение отношений между «группой Левочкина-Фирташа» и «группой Клюева», потому в пропагандистском плане первым удалось сформировать общественное мнение, что во всем виноват Клюев, в меньшей степени Захарченко и абсолютно невиновата АП, — говорит Небоженко. — Группы взбунтовались и считают, что это нечестно, когда «Папа» наказал каждого из представителей, а не раздал «каждой сестре по серьге». Теперь Президент имеет две проблемы, с одной стороны, Майдан, недовольный стрелочниками, с другой стороны, группы недовольны равенством наказания».
Ну, и вопрос Кабмина. Он со стопроцентной вероятностью будет переформатирован. Заметим, не отправлен в отставку, как этого требует Майдан. Вчера правительство провело совместное заседание с фракцией Партии регионов. Кстати, регионалка Анна Герман рассказала журналистам, что на нем Клюева встречали аплодисментами. Получается, депутаты знают что-то больше, чем общественность? Исходя из предыдущих слов Небоженко, помимо официального правительства, в Украине имеются параллельные центры принятия решений?
«Пока Кабмин представлен всеми политическими финансово-промышленными группами, которые окружают Президента — это «газовики», «старые донецкие», «молодая Семья», — говорит эксперт. — Почему во время кризиса, наблюдались противоречия в решениях Президента, а порой отдавались жестокие команды? Потому что каждая из групп влияла на принятие решений. Отсюда действия Януковича выглядят нерационально, жестоко и агрессивно. По результатам вчерашней встречи, большинство регионалов приняло решение не обращать внимание на представительство ведущих групп или акционеров, а дать возможность «старым донецким» составить «свой Кабмин»... Президент допустил конкуренцию за власть и собственность в своем окружении. Как правило, это плохо заканчивается для любого Президента».
Выпуск газеты №:
№231, (2013)Section
Подробности