«2016 год. Время полной ревизии проблем и вызовов»
Под таким названием сегодня в редакции «Дня» состоялся круглый стол с участием общественных деятелей и экспертов
В год 25-летия в Украине накопилось много нерешенных проблем, которые вылились в тяжелые последствия для нашего государства. Среди них - аннексированные и оккупированные территории, тысячи человеческих жертв, кризис государственной власти, ответственность политиков, журналистов и общества за нынешнюю трагедию... «День» пригласил в редакцию известных экспертов, чтобы начать дискуссию и анализ исторического пути, начиная с 1991 года, который привел к войне.
Среди наших гостей - народный депутат Украины V-VII созывов, председатель координационного совета всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей СЕНЧЕНКО, судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (2002-2005 гг.) Владимир ВАСИЛЕНКО, политолог Михаил БАСАРАБ. Начали мы наш разговор с вчерашней пресс-конференция Президента Украины.
«Она на меня особого впечатления не произвела, - делится Владимир Василенко. - Петр Порошенко уклонился от ответов на многие ключевые вопросы. Глава государства пытается смотреть в будущее с оптимизмом и считает, что 2016 год будет годом решения проблем с оккупированными территориями. Считаю, что такие прогнозы слишком оптимистичны. Дай Бог нам сейчас удержать ситуацию такой, как она есть. Мы должны сосредоточиться на формировании основы для дальнейших серьезных шагов для отстаивания украинских интересов относительно территорий оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма».
По мнению же Михаила Басараба, эта пресс-конференция хотя и имела итоговый характер, все же готовилась в спешке. «Чувствовалось, что повестка дня этого мероприятия была неизвестна до начала самого мероприятия. Президент был слабо подготовлен, читал текст с суфлера. При ответах на неудобные вопросы Порошенко проявил определенную раздражительность, которая в определенной мере ему присуща». По словам политического эксперта, все достижения, которыми хвастался Президент, можно приписать правительству.
«Он говорил и о независимости в энергетической сфере, и достижениях в сфере Нацполиции, административных услуг и многих других решениях, которые не относятся к компетенции Президента, - говорит Басараб. – Вместе с тем мы не услышали четких посылов в ответах на вопросы, которые касались непосредственно его полномочий. А общество сейчас беспокоят две главные проблемы, лежащие в плоскости компетенции Порошенко, - это война и проблемы, связанные с оккупацией РФ наших территорий. А второе - это проблема коррупции. Именно в этих вопросах Президенту похвастаться можно было немногим. Мы не услышали о каких-то достижениях за 2015 год. Более того, мы не услышали четких планов Президента относительно проблемы борьбы с агрессором и преодоления коррупции. В отношениях с РФ Президент не придерживается стратегических принципов дипломатии, а апеллирует к внешним факторам. Когда речь зашла о коррупции и конкретных коррупционерах, в частности бывших членах Партии регионов, которых не преследует правоохранительная система (того же пана Шокина), то Порошенко ответил весьма уклончиво».
«У меня удручающее впечатление от выступления Президента, - говорит Андрей Сенченко. – Пребывая довольно долго на должности, он не понял, что страна переживает большие трудности - военные и экономические. Это была напускная бравада о том, чего он «не допустит». Президент может допустить или не допустить что-то ровно настолько, насколько его поддерживает общество, а эта поддержка уменьшается». По мнению Сенченко, относительно деоккупации Крыма и Донбасса не прозвучало ни одной мысли, согласно которой должно состояться действие. «Что касается темы встречи с Борисом Грызловым в Киеве, то понятно, что ее хотели провести подковёрно, - отмечает наш гость. - А когда это вылезло на поверхность, то «были вынуждены». Кроме этого, нельзя манипулировать и использовать в этом контексте темы Савченко и Сенцова, над которыми издеваются в заключении у Путина, чтобы оправдать собственные сепаратные соглашения. Вместе с тем крымскому депутату Ганушу, который своим голосом способствовал реализации сценария Путина и которого обвиняют в государственной измене, недавно изменили меру пресечения на домашний арест. Думаю, это побочный эффект от встречи с Борисом Грызловым. В то же время Корбан со своими обвинениями остался в СИЗО».
Почему мы пришли к нынешнему «политическому котлу»? Каково состояние постмайданного политикума в Украине? Появилась ли в государстве настоящая элита, отдающая предпочтение национальным интересам? Как решить кризис власти и помогут ли в этом парламентские выборы? Какие угрозы несет «особый статус» Донбасса и каковы сценарии поведения Украины во избежание гибридной капитуляции? Обо всем этом - в продолжении беседы, детали о которой читайте в ближайших выпусках «Дня»!
Section
Политика