Перейти к основному содержанию

Что нам известно о победе украинской контрразведки?

Громадська рада при СБУ затвеОбщественный совет при СБУ утвердил задачи на следующий годрдила завдання на наступний рік
28 декабря, 13:16

Недавно мы подчеркивали серьёзность намерений нового состава Общественного совета при Службе безопасности Украины во главе с народным депутатом Юрием Самойленко («День». №232, 19 декабря 2012 г.). Активность проявилась очень быстро. После проведения семинара по совершенствованию деятельности общественных советов и в целом гражданского контроля над сектором безопасности, Общественный совет при СБУ на днях собрался на свое очередное заседание. Это уже третье мероприятие в течение месяца. «Интенсивное начало деятельности и инициативность членов Общественного совета дают основания надеяться на то, что Совет станет влиятельным институтом общественного контроля в секторе безопасности», — подчеркнул в начале встречи первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Петр ШАТКОВСКИЙ, передаёт пресс-служба СБУ.

Как работать в следующем году? Этот вопрос как раз и стал поводом для очередной встречи. Было поставлено много проблем, состоялась оживлённая дискуссия. Председатель Общественного совета Юрий САМОЙЛЕНКО отметил: «Безусловно, должно быть осуществление общественного контроля в сфере обеспечения конституционных прав и свобод граждан в оперативно-служебной деятельности СБУ, усовершенствования правового обеспечения деятельности спецслужбы. Надлежащее внимание необходимо уделить также вопросам бюджетного финансирования сектора безопасности, социальной защиты военнослужащих и ветеранов органов госбезопасности. Надеюсь, что мероприятия, которые планирует Общественный совет, будут способствовать не только повышению уровня доверия граждан к СБУ, но и профилактике преступности в сфере ответственности национальной спецслужбы».

Кстати, вопрос уровня доверия к СБУ мы затрагивали во время последнего разговора с паном Самойленко. Этот вопрос затрагивался и сейчас. При инициативе и содействии Общественного совета проведены общенациональные социологические исследования относительно отношения к СБУ и стереотипам восприятия её деятельности в обществе. Об их результатах участников заседания проинформировал первый заместитель председателя СБУ, руководитель Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Александр ЯКИМЕНКО. «Тот факт, что уровень доверия в обществе к СБУ составляет свыше 30 процентов, то есть заметно выше, чем к другим правоохранительным органам, — не повод радоваться», — сказал он.

Что же план работы на следующий год после обсуждения и учёта замечаний приняли за основу. При всей стереотипности отношения к спецслужбе (она сама часто даёт основания), если всё-таки удастся обществу начать влиять и контролировать сектор безопасности, это станет серьезным сдвигом.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дмитрий ВЕДЕНЕЕВ, полковник запаса, бывший заведующий кафедрой истории спецслужб Национальной академии СБУ, в настоящее время — заместитель директора Украинского института национальной памяти, доктор исторических наук:

— Примечательно, что почти все члены совета — это люди, профессионально работающие в информационно-аналитической, медийной и научно-педагогической сферах, то есть непосредственно имеют дело с общественным сознанием. Не раскрою тайну — в настоящее время «организационное оружие» (информационно-психологическое деструктивное влияние) является основным орудием уничтожения национальных суверенитетов — даже при формальном сохранении их внешних атрибутов.

Следовательно, наша общая задача — содействие подготовке новой генерации оперативных работников Службы, которые бы соединяли адекватные профессиональные знания с уважением к правам человека и собственным правосознанием, патриотизмом государственнического сорта. Кроме того, мы способны не просто со стороны созерцать — «а как там у вас с правами человека», но и способствовать укреплению доверия общества к национальной спецслужбе. Доверия, которое подорвано долгими годами упадка права и морали, бешенной дискредитацией института государственности как таковой. Согласен с пани Ларисой Ившиной — и мы все живём, и спецслужба действует, в принципиально новом измерении. Она права в том, что менторским, «казённым» тоном доверия к контрразведке не приобретёшь, тут нужно действовать «высокотехнологично», в форме диалога, и не скрывать от сограждан (исключая, конечно, разглашение злободневной оперативно служебной информации) реальных достижений спецслужбы. Отрадно, что план нашей работы на 2013 год учитывает такую неотложную потребность.

А что небезразличный гражданин, да и будущий офицер на курсантской скамье знает о буднях украинской контрразведки? Я уже не говорю об отсутствии в Украине соответствующей публицистики и кинопродукции. Вот тут затрагивался вопрос об обязательном привлечении к воспитательной работе в Академии Службы ветеранов. Ректорат Академии здесь немало прилагает усилий, частыми гостями являются наши дорогие ветераны тайного фронта борьбы с гитлеризмом. В то же время, как бывший преподаватель истории Украины и отечественных спецслужб могу засвидетельствовать — курсанты и слушатели стремятся видеть своих современников, которые самоотверженно защищали безопасность страны, в которой молодые люди уже родились.

Что нам известно о победе контрразведчиков времён Председателей СБУ Е.Марчука и В.Маликова, которые предотвратили отторжение Крыма? Какой информацией мы владеем о хотя бы небольшой части из 12 тысяч (!) боевых операций, которые провела «Альфа» СБУ? О риске военных контрразведчиков украинского контингента в Ираке? Профессионализм тех, кто предотвращал теракты, массовые беспорядки, уничтожал вооруженные преступные группировки, разрушал преступные схемы наркодельцов и торговцев оружием и «живым товаром»? Или хотя бы о том старшем опере из Харьковского УСБУ, который в безумные 90-е смог, не оставляя Украину, вернуть простой гражданке (которой ни МИД, ни другие ведомства ничем не могли помочь) двух её детей, обманом вывезенных в одну из ближневосточных стран.

Как раз здесь Общественный совет в союзе со СМИ может помочь воспитанию нового поколения контрразведчиков. Само собой, достойная зарплата, жильё и социальные гарантии большого стоят, сам служил, знаю. Кстати, в 2005 г. СБУ на одну вложенную гривню давала семь гривень экономического эффекта... Однако никогда офицер не будет зарабатывать больше бизнесмена, и без особого духа и здоровой корпоративной этики служивому человеку не обойтись. Не зря Церковь сугубо молится лишь об одной профессиональной категории — «о властях и воинстве».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать