Историческая «подножка» польского Сейма
Лариса Ившина: «Это не история, а политика. И это плохая политика»
Сегодня - один из темных дней в истории современных украинско-польских отношений. Сейм Республики Польша признал Волынскую трагедию «геноцидом». За резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА» проголосовали 442 депутата, 0 - против и 10 депутатов воздержались. Как передают СМИ, основой этой резолюции стал проект правящей консервативной партии «Право и справедливость».
«Жертвы преступления, совершенного в 1940 годах украинскими националистами, до сих пор не были достойно почтены, а массовые убийства не были названы по имени – согласно исторической правде - геноцидом», - цитируют документ СМИ. - В результате совершенного в период 1943-1945 гг. геноцида было убито более ста тысяч граждан II Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное количество пока неизвестно, а многие из них до сих пор остаются без достойного захоронения и памяти». Как передает «Радио Польши», депутаты отклонили поправки оппозиции, которыми предлагалось, в частности, вычеркнуть из названия постановления слово «геноцид». В то же время принята поправка, которая устранила из текста документа определение «братоубийственные сражения».
На резолюцию польского Сейма сразу отреагировали украинские политики, прежде всего Президент Украины Петр Порошенко: «Сожалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций. Однако должны вернуться заповеди Иоанна Павла II - прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории. И верю, что мы продолжим двигаться именно по этому пути».
Украинский посол в Польше Андрей Дещица подчеркнул, что «Сейм не учел предложений Украины о совместной оценке Волынской трагедии». «Жаль, что предпочтение было отдано односторонней политической оценке событий, а не профессиональным международным или хотя бы украинско-польской экспертным исследованиям и соответствующим правовым выводам того, что произошло, - подчеркнул Дещица, - Конечно, на такое решение польского парламента будет ответ украинских политиков и парламентариев, которые по своему усмотрению и каждый по-своему справедливо будут доказывать, что был геноцид и украинцев со стороны поляков».
Он призвал к взаимным извинениям и шагам по чествованию памяти жертв Волынской трагедии с обеих сторон. «Наш долг – доказать будущим поколениям украинцев и поляков, равно как и мировому сообществу, что мы выше перед попытками нас разъединить и сильны духом настолько, чтобы сохранить мир, единство, взаимоуважение и солидарность между нашими народами», - отметил Дещица.
А народный депутат Анна Гопко изложила позицию подведомственного ей Комитета по иностранным делам, выразив глубокую обеспокоенность решением польского Сейма. «Предоставлена искаженная, политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинско-польской истории, касающейся событий на Волыни», - отметила Гопко и подчеркнула, что Украина и Польша уже предоставляли общую объективную оценку историческим событиям, в частности на Волыни, в согласованных обеими сторонами документах.
По этому резонансному поводу «Радио «Свобода» обратилось к главному редактору газеты «День» Ларисе Ившиной, которая родом с Волыни, для оценки решения польского парламента. «Мне кажется, что это не касается истории, это не касается жертв, - ответила Лариса Ившина. - Я боюсь, что именно это политическое решение нанесло травму этой памяти. Я вспоминаю своих родственников и их истории - они очень сочувствовали убитым полякам, сочувствовали убитым украинцам, которые состояли в браке с поляками. Но еще больше они сочувствовали своим близким родственникам, убитым поляками на нашей волынской украинской земле. Мне кажется, сегодняшнее решение огорчило бы, покоробило бы память этих людей».
Для справедливости следует добавить, что авторы польской резолюции также выразили «солидарность» с Украиной, которая дает отпор внешнему агрессору за территориальную целостность. В то же время подчеркивается, что «единственным путем к истине является путь к примирению». Однако по этому поводу возникает вопрос: являются ли политические заявления путем к установлению истины и тем более к примирению? Фактически польские депутаты вырвали проблему, которая до сих пор актуальна в исследованиях и дискуссиях историков двух наших государств, и вынесли ее на политический уровень. Как недавно подчеркнул историк Юрий Шаповал в интервью «Дню», точно так же не установлено, о каком количестве погибших во время Волынской трагедии идет речь. «Волынская трагедия относится к таким событиям, исследование которых не завершено, - отметил Шаповал. - Я вам скажу честно: не верьте никому, кто назовет хоть одну «правильную» цифру. Поляки утверждают, что на Волыни умерло 100 тысяч поляков. Ева Семашко говорила, что они установили реальную цифру: 40 тысяч убитых. А остальное - это все оценки и непроверенные сведения. Однако на публику пошло 100 тысяч, и журналисты так говорят. Относительно таких вещей должна быть серьезная ответственность и отсутствие политической конъюнктуры».
Почему сегодня наш ближайший западный сосед Польша сделала подножку Украине, которая и без того слабо стоит на ногах из-за внешней российской «гибридной» агрессии и внутренней институциональной слабости? Видимо, именно это является не «дополнительным обстоятельством», а первопричиной. За 25 лет наши политики не смогли выстроить сильное и целостное государство, а четкое и равноценное позиционирование Украины относительно нашего «окружения». Отсюда - российская агрессия, отсюда - решение польского Сейма. Нашей слабостью пользуются, чтобы самоутвердиться в регионе. Поэтому Польша, которую по-лакейски некоторые политики любят называть «адвокатом Украины», попыталась сделать из нашего государства преступника, которому действительно нужна судебная защита.
А рецепт решения исторических польско-украинских проблем и установление равноправных отношений самодостаточных государств уже давно предоставила газета «День» в книге «Украинцы - поляки: братья/враги, соседи...». Видимо, украинским политикам еще не поздно пользоваться подсказками, которые предоставило им украинская интеллектуальная среда еще 12 лет назад.
«ЭТО ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ДЕЛО МАЙОРА ЛЫСЕНКО, РАСКРУЧЕННОЕ ПОЛЬСКИМИ СПЕЦСЛУЖБАМИ»
Богдан ГУДЬ, доктор исторических наук, профессором Львовского национального университета им. И. Франко:
- Резолюция польского Сейма для меня не была неожиданностью, так как я являюсь членом Украинско-польской межгосударственной группы, которая занимается трудными вопросами наших взаимоотношений. Мы не раз сталкивались с передергиванием фактов со стороны польских коллег, с тем, что они не воспринимают аргументов украинской стороны и пытаются оправдать только ту позицию, которую занимают. Кроме того, я нахожусь в постоянном контакте с людьми, которые близки к самым высоким политическим кругам Польши, откуда выходила информация, что такое решение будет принято.
Эти вопросы надо обсуждать, подчеркивать и дойти до понимания того, что произошло на самом деле, а не использовать историю в политических целях. Однако, даже если мы представим эти неопровержимые доказательства, не факт, что польская сторона примет их до конца. Наблюдая эквилибристику солидных польских историков уровня Гжегоша Мотыки, поражаешься, насколько они не хотят видеть очевидных вещей. Что же тогда говорить о политиках, которые используют не исторические исследования, а опусы журналистов, которые плохо знают историю, а также учитывают настроения своего электората, который они должны удовлетворять. Тем более что еще несколько лет назад, когда было принято постановление польского Сейма об «этнической чистке с элементами геноцида», польские политики говорили, что будут добиваться «называния вещей своими именами» - чтобы прозвучало понятие «геноцида».
Как историк, я выработал иммунитет к вещам подобного характера, поскольку я очень хорошо знаю, что на самом деле происходило на Волыни в 1943-1944 гг. и насколько резолюция польского Сейма отражает действительность. На самом деле эта резолюция отражает ту картину, которая создана в головах поляков десятилетиями формулирования образа их как жертв в украинско-польской противостоянии, а также того образа, который сформировали в последнее время польские историки, занимающиеся этими проблемами.
Что действительно задело меня, так это то, что проголосовали за эту резолюцию 442 депутата, никто не был против и только 10 человек воздержались. Недавно я провел целую неделю в Варшаве, где пытался представить нашим польским партнерам свою точку зрения, поскольку эти исторические события не вписываются в понятие «геноцида». Вроде бы было понимание, но в то же время не было видения, как выйти из этой ситуации.
Эта ситуация скорее напоминает мне конфликт внутри польского общества, возможно, даже больше, чем украинско-польский конфликт. Определенные политические силы, как говорили во времена Австрии, «хотят быть большими католиками, чем сам Папа», - не желают допустить укрепления весьма радикальной группы в польском Сейме, поэтому фактически идут на поводу у нее в делах исторической памяти.
Но я не считаю, что принятием этого постановления поставлена точка - нас еще ждет фильм Wołyń Войцеха Смаржовского, премьера которого запланирована на осень, и он может иметь большее влияние на общественные настроения в Польше, чем резолюция Сейма.
Думаю, представители Польши не выйдут на уровень ООН, поскольку они не имеют достаточно аргументов, чтобы доказать, что Волынская трагедия была геноцидом. С другой стороны, у нас есть достаточно документов, чтобы доказать, что это была крестьянская гражданская война - чрезвычайно жестокая и грубая, где УПА и ОУН играли ведущую роль, но нельзя сказать, что они были организаторами запланированной акции, как об этом пишет Гжегож Мотыка. В значительной степени это была стихийная акция, о чем свидетельствуют польские документы и воспоминания польских участников этих событий. Кроме того, не в интересах Польши обострять отношения с Украиной до такой степени.
Вместе с тем на межгосударственном уровне можно ожидать охлаждения отношений в отношениях между парламентами наших стран. Встреча парламентариев, которая должна была состояться неделю назад во Львове, была отозвана по инициативе украинской стороны, потому что было понятно, что она бы не привела ни к чему хорошему. Однако надеюсь, что будут развиваться контакты на уровне президентов - между ними, кажется, есть больше взаимопонимания по вопросам, которые предстоит решать. Иногда партикулярные интересы наших стран будут заставлять искать взаимопонимания, поскольку мы имеем общие проблемы в связи с политикой РФ, общие интересы, в частности в развитии экономических связей. В Польше находится миллион украинцев, а ухудшение отношений и перенесение этого на наших сограждан в Польском государстве может угрожать серьезной внутренней дестабилизацией. Надеюсь, польская сторона это понимает и не допустит.
Кроме того, есть желание у польских партнеров вспомнить положительные страницы нашей истории, в частности союз Пилсудского и Петлюры в 1920 году. Это хороший пример нашего сотрудничества, о котором очень редко говорят польские политики, историки и журналистики. Мало кто знает, что армия Симона Петлюры держала оборону на Днестре - фактически весь южный фланг фронта зависел от боевых качеств украинцев. Они до конца выполнили свой союзнический долг, не пропустив большевиков в Европу.
Есть основания надеяться, что контакты между нашими государствами не прекратятся. Но все это очень напоминает 1994 год и дело майора Лысенко, раскрученное польскими спецслужбами. Фактически это дело привело к охлаждению наших отношений более чем на год, что сыграло на руку Москве. Некоторые прямо указывал, что это была плата за согласие Ельцина на вступление Польши в НАТО - чтобы Украину не приняли в европейские структуры. Нынешняя ситуация аналогична, и рука Москвы ощутима, особенно в событиях в Перемышле, где крайние праворадикальные силы отчетливо финансируются со стороны нашего северного соседа. Поэтому у наших политиков должно постоянно присутствовать понимание: «где двое дерутся - там третий пользуется». Возможно, пойдет на пользу то, что у нашего парламента сейчас каникулы, поэтому будет время подумать над тем, что произошло в польском Сейме, и не принимать поспешных решений. Хотя ответ и оценка этому должны быть.
«ТАКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ НЕ ПОМОГАЕТ РЕШИТЬ СЛОЖНЫЕ СТРАНИЦЫ ПОЛЬСКО-УКРАИНСКОЙ ИСТОРИИ»
Марек СИВЕЦ, экс-член Европейского парламента, бывший руководитель Бюро национальной безопасности Польши, Варшава:
- Любая резолюция, одностороннее заявление и позиция относительно такой сложной части нашей истории будет контрпродуктивной. Общества с обеих сторон должны начать общаться, говорить вместе о такой сложной истории. После присвоения улице имени Степана Бандеры в Киеве я слышал некоторые голоса и мнения в Украине, что мы можем вечно играть в такой пинг-понг, но это не сблизит нас в очень сложный период нашей общей истории.
Конечно, я уважаю то, чтобы любой орган, в частности такой политический орган, как Сейм, мог выразить такую позицию, которую он хочет. Верховная Рада тоже может выразить любую позицию. Но вопрос заключается в следующем, помогает это нам решить очень сложные проблемы нашей истории или нет. По моему мнению, такая резолюция не помогает решить сложные страницы польско-украинской истории.
- Почему фактически весь состав Сейма принял такую резолюцию, разве среди депутатов нет тех, кто понимает последствия такого скоропалительного решения, в частности обвинения в гибели 100 тыс. поляков, если для этого нет никаких доказательств?
- Я не нахожусь в составе парламента, но я могу представить себе атмосферу и настроения. В данный момент там витают настроения применения тяжелых слов. Причем с обеих сторон. Но я не хочу оправдывать их. Депутаты решили, что они хотели сделать. С моей точки зрения, польская оппозиция должна быть более открытой и быть более критической относительно той позиции, которая была представлена партией «Право и справедливость». Но что случилось - то случилось. И теперь нам надо думать. Но я уже отмечал, что любая односторонняя позиция не приведет нас к решению проблемы.
- Какой может быть выход из данной ситуации, например создание некоей совместной комиссии или группы по изучению этого вопроса, чтобы окончательно были поставлены точки на этой трагические страницы нашей общей истории?
- В 2003 году, когда я был ответственным за празднование 60-й годовщины Волынской трагедии, мы потратили много времени, провели много дискуссий и подготовили совместное заявление обоих президентов. И это заявление не было осуждено ни в одной стране. Возможно, этот документ не был самым прогрессивным или наиболее революционным. Но, по моему мнению, главным было то, что к подготовке к той годовщине были привлечены два президента: Польши и Украины, парламенты, комитеты, в частности существующий комитет двух президентов. Я целый год готовил эту годовщину в 2003 году. И вопрос не в том, чтобы подготовить документ, а нужно изменить мышление людей из обеих стран. И наше заявление, кстати, даже не критиковала община тех, кто уцелел после Волынской трагедии.
И это возможно, если кто-то к этому стремится. Если этого не хотят, имеем одностороннее заявление. Думаю, что надо спросить представителей партии «Право и справедливость», почему они так поспешно в одностороннем порядке приняли такую резолюцию. Я не хочу упрощать их мотивации. Я смотрю на это со стороны, имея большой опыт по этому вопросу. Хочу добавить, что к 60-й годовщине Волынской трагедии были сотни публикаций в местных газетах, которые описали преступления, в общем все, что происходило в 1944-1945 гг. И тогда не использовалась формулировка «геноцид», что не меняло фактов.
Section
Политика