Перейти к основному содержанию

«Мы оказались перед выбором...»

30 декабря, 16:02

В Украине создано общественное движение «Украина - НАТО». Общественные и политические деятели призвали граждан стать активными участниками этого движения и сказать на референдуме: «Украина должна быть в НАТО».

На фоне ночной эпопеи с принятием бюджета на 2015 год и итоговой пресс-конференции Президента Петра Порошенко в Украине произошло еще одно - не менее важное событие. Сегодня на пресс-конференции в Киеве презентовали создание общественного движения «Украина - НАТО», цель которого - содействие вступлению страны в Альянс. В инициативную группу этого движения вошли первый президент Украины Леонид Кравчук, известный государственный деятель Евгений Марчук, украинский дипломат Владимир Василенко, писатель Дмитрий Павлычко, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, а также политический деятель Иван Заец.

 

«Мы, участники Революции Достоинства, общественные и политические деятели, военные, представители партий, общественных, творческих и научных организаций, рабочие и аграрии, молодежь и студенты начинаем создание движения «Украина - НАТО».

Написанное кровью Небесной Сотни и кровью павших защитников Отечества в вооруженной борьбе против агрессии России, заявление о вступлении Украины в НАТО не может быть отложено на потом. Мы убеждены, что НАТО станет надежной и эффективной опорой национальной безопасности Украины как неотъемлемой части Европы», - говорится в заявлении участников.

«Тот факт, что Украина исторически принадлежит к Европе и наши западные соседи являются членами НАТО, поощряет нас в нынешней тяжелой ситуации не откладывать, а наоборот - ускорить вступление Украины в евроатлантический Альянс, - подчеркнул Дмитрий Павлычко, зачитывая совместное заявление. - Мы отвергаем предостережения отдельных западных политиков о нежелании вступления Украины в НАТО как необоснованные и поощряющие Россию к дальнейшим агрессивным действиям. Нас беспокоит и отсутствие четкой и последовательной позиции украинской власти относительно членства нашего государства в Альянсе».

Буквально через несколько часов Президент высказался по этому поводу. Во время пресс-конференции он подписал Закон об отмене внеблоковости страны и, отвечая на вопрос о референдуме относительно членства Украины в НАТО, отметил: «Я планирую реформировать страну, чтобы она соответствовала стандартам НАТО и ЕС. И когда Украина будет соответствовать стандартам, я думаю, это будет сделано в течение 5-6 лет в рамках стратегии 2020, тогда народ Украины определится, вступать ли стране в НАТО».

Хотя в своем обращении участники пресс-конференции отметили: «Отмена внеблокового статуса Украины требует от украинской власти немедленно восстановить евроатлантический внешнеполитический курс и подать заявление о вступлении в НАТО, содействовать проведению всеукраинского референдума в поддержку членства Украины в НАТО. Право Украины на членство в НАТО подтверждено решениями Бухарестского саммита 2008 года. Сегодня украинское общество выступает за скорейшее присоединение к НАТО. Пора вынести вопрос о членстве Украины в НАТО на всеукраинский референдум для окончательного подтверждения безопасности и цивилизационного выбора Украины.

Призываем всех граждан Украины стать активными участниками движения «Украина - НАТО» и сказать на референдуме: «Украина должна быть в НАТО».

Отмена внеблокового статуса Украины (хоть и с опозданием) - это хорошо, но затягивание вопроса относительно быстрого вступления нашей страны в НАТО со стороны украинской власти, подвергает нас новым опасностям. Игра во внеблоковость и нежелание предыдущей власти продвигать страну к системе коллективной безопасности Альянса обернулась для Украины потерей территорий и тысяч человеческих жизней.

Что было предпосылками для этого? Почему власти сегодня необходимо форсированными темпами проводить реформы и продвигать страну в НАТО? Какую роль в этом процессе должно играть общество? На эти вопросы ответили участники пресс-конференции.

«НАДО НАЧИНАТЬ С РЕФЕРЕНДУМА. ЭТО БУДЕТ ЗНАК, ЧТО ВОЛЯ УКРАИНСКОГО НАРОДА – ОЗНАЧАЕТ ВСТУПЛЕНИЕ В НАТО»

Дмитрий Павлычко, писатель:

- В своем инаугурационном слове Президент Петр Порошенко начинал говорить словами Ивана Франко. Я сегодня тоже хотел бы высказаться относительно нынешней ситуации в Украине словам Франко: «Кожен думай, що на тобі мільйонів стан стоїть, що за долю мільйонів мусиш дати ти одвіт». Мы не можем сегодня смириться с тем, что Майдан, который выступал за вступление Украины в Европейский Союз, а в нашей психологии это означало и вступление в НАТО, был бесполезным. Мы хотим поддержать нынешнюю украинскую власть, чтобы сдвинуть этот вопрос с места. Нельзя постоянно откладывать этот процесс и говорить, что с этим вопросом надо подождать, тем более когда у нас на Донбассе стоят сотни российских танков, когда каждую ночь они перевозят сюда новую технику. Надо начинать с референдума. Это будет знак, что воля украинского народа - означает вступление в НАТО. Так же, как это было с референдумом о независимости Украины. Тогда люди поддержали Акт о независимости, который ранее проголосовала Верховная Рада. Сегодня мы должны помочь власти, чтобы этот референдум состоялся как можно скорее.

«УКРАИНА ПОДОШЛА К КРИТИЧЕСКОЙ ЧЕРТЕ СВОЕГО БУДУЩЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ...»

Евгений Марчук, премьер-министр Украины (1995-1996 гг.), Секретарь СНБО (1999-2003 гг.), Министр обороны Украины (2003-2004 гг.):

- Украина подошла к критической черте своего будущего существования. Несмотря на радикальность такого вывода, он имеет основания. Зная предмет военного положения не только на Донбассе, но и в целом в Украине с точки зрения того, что Россия делала и делает во время агрессии против нашей страны, думаю, для многих сегодня не нужны разведданные, чтобы понять планы Кремле на будущее. Во многом она их уже просто не скрывает. Более того, на днях президентом Путиным принята и подписана новая Военная доктрина России, которая «обнажила» все - там нет никаких тайн. Россия в этой новой Военной доктрине фактически раскрыла технологию, которую она использовала против Украины в 2014 году.

Сегодня для украинской власти очень много задач, но мы убеждены, что очень много задач и для всего украинского общества. Если сегодня посмотреть на геополитическую карту, то мы увидим, что Украина находится между двумя военно-политическими блоками: НАТО и ОДКБ. Эти организации находятся не только в конкурентном, но и в противоборствующих состояниях. Поэтому оставаться дальше посередине между двумя гигантскими блоками, более того, быть «мостом», что само по себе неправильно, ведь по мосту ходят все кому не лень, Украине нельзя. Мы оказались перед непростым выбором, который должны сделать.

Я зачитаю несколько пунктов базового Договора НАТО (Вашингтонское соглашение), чтобы развеять страхи, которые раскручивает российская дипломатическая, политическая, пропагандистка машина. «Страна-претендент должна соответствовать базовым принципам Вашингтонского договора. От страны-претендента требуется: 1) решать международные споры мирным путем (за годы независимости Украины ни разу во всех конфликтных ситуациях никому силой не угрожала. - Е.М.); 2) демонстрировать приверженность принципам верховенства права и прав человека; 3) решать мирным путем межэтнические конфликты и внешние территориальные споры, спорные вопросы внутренней юрисдикции в соответствии с принципами ОБСЕ и с целью стремления установления добрососедских отношений; 4) устанавливать надлежащий демократический и гражданский контроль над своими Вооруженными Силами; 5) воздерживаться от угрозы силой или применения силы каким-либо методом, не соответствующим цели ООН, содействовать мирным и международным отношениям путем укрепления своих свободных институтов и благодаря укреплению содействие стабильности и благополучия, продолжать оказывать полную поддержку и принимать участие в Совете евроатлантического партнерства, в программе «Партнерство ради мира» и развития сотрудничества со странами партнерами, которые не являются членами НАТО (в программе «Партнерство ради мира» Украина участвует еще с 1994 года, когда президентом был Леонид Кравчук. - Е.М.) 6) демонстрировать приверженность делу укрепления стабильности и благополучия через соблюдение принципов экономической свободы, социальной справедливости и ответственности за охрану окружающей среды, принимать участие в работе органов НАТО как страны партнера». Это базовые принципы НАТО, действующие до сегодняшнего дня. Что в них неприемлемо для Украины или пугает наших соседей, главное - Россию? Нет здесь ничего такого. Более того, документ предусматривает, что любой кандидат вступления в НАТО должен придерживаться этих принципов. Недопустимо быть напыщенным петухом, который ссорится со всеми соседями. Почему? Потому что Североатлантический альянс - это своего рода аристократический клуб богатых и сильных демократических государств. Они и создали этот клуб для того, чтобы простые люди не думали о компоненте безопасности, чтобы все страны Альянса занимались развитием, прогрессом, а военными делами, обеспечивающими безопасность, занимались специалисты. Это не является демонстрацией силы - это компонент безопасности. В связи с этим я бы хотел подчеркнуть, что мы имеем сложность, ведь существует 28 стран - членов НАТО, и они разные. Мы уже знаем, как относятся к нашим проблемам в связи с российской агрессией США, Великобритания, Германия, знаем заявления чешского президента Земана, не говоря уже о заявлениях Киссинджера или Горбачева. После того, как Горбачев в Берлине заявил, что Запад должен смириться, что Крым теперь российский... Думаю, после этого он для нас не является предметом дискуссии.

Таким образом, процедура присоединения к НАТО достаточно сложная - технологически и по требованиям. Здесь стоит, вспомнить, что 12 лет назад, в 2002 г., была принята новая стратегия «Украина-НАТО», которой предусматривалось вступление Украины в Альянс. После этого в Украину приехали послы всех стран НАТО во главе с генеральным секретарем Робертсоном - в ряде областей были проведены заседания Комиссии «Украина-НАТО», в том числе и в Донецке. В 2003 году Верховной Радой принимается Закон «Об основах национальной безопасности», где было предусмотрено, что в интересах обеспечения национальной безопасности в будущем Украина может вступить в НАТО при сохранении добрососедских отношений с Россией и другими странами СНГ. В 2004 г. была принята новая Военная доктрина, где было записано то же, что и в законе. Итак, уже в 2002-2004 гг. в Украине была создана необходимая правовая база для вступления в НАТО. Но в 2004 г. Кучма исключает эту норму из Военной доктрины, хотя в законе она остается. С 2003 гг. до 2010 в Украине действовал закон, который предусматривал возможность вступления Украины в НАТО. Именно поэтому на саммите в 2008 году была заложена формула, что двери Альянса для Украины и Грузии открыты и эти страны в будущем могут стать членами НАТО. Сегодняшняя наша инициатива - это восстановление, но, к сожалению, на драматической базе, курса Украины в НАТО. Это будет сложный путь, ведь мы понимаем, не все страны Альянса настроены так, как нам бы того хотелось. Поэтому мы как общественное движение должны помочь, а главным образом - показать тем странам, которые сомневаются, что это не просто решение парламента, а это воля украинского народа. В некоторых документах НАТО подчеркивается, что в Альянс вступают не президенты или правительства стран, к НАТО присоединяются народы, объединенные в государство.

«ЧЛЕНСТВО УКРАИНЫ В НАТО - ЭТО ГАРАНТИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ КАК ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА»

Владимир Василенко, первый представитель Украины при НАТО (1993-1995 гг.), Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, доктор юридических наук, профессор национального университета «Киево-Могилянская академия»:

- Россия пугает мир, украинское и российское общество, выдвигая тезис, что НАТО расширяется на Восток, что ее военная структура приближается к границам России. Так вот, я хотел бы подчеркнуть, что НАТО не расширяется на Восток. Это государства восточной и центральной Европы, имея ретроспективу исторических отношений с Россией, Советским Союзом и современной Россией, изъявляют желание стать членами НАТО. Альянс никого не принуждает к членству.

НАТО – организация, созданная в 1949 году для противодействия коммунистической экспансии, в том числе вооруженной коммунистической экспансии. Альянс никогда не был и не является агрессивным блоком, ее структура даже не приспособлена для этого. Эта организация не представляет угрозы для России - ни один ее член не выдвигает территориальных претензий к России, тем более не провозглашает своей целью уничтожение России. Напротив, НАТО стремится к установлению нормальных отношений с Российской Федерацией. Настоящая цель Кремля, который создает сегодня все эти мифы, в том, чтобы Украина оказалась в международной изоляции. Тогда у России будут развязаны руки по проведению агрессивной и реваншистской политики. Цель России - уничтожение Украины и украинцев. И это сегодня достигается не так оружием, как гуманитарной агрессией. Они хотят уничтожить украинцев ментально, таким образом окончательно решив «украинскую проблему», окончательно - в контексте российских имперских интересов. По своему геополитическому значению вступление Украины в НАТО будет не менее важным, чем восстановление государственной независимости Украины в 1991 году. Вступление Украины в Альянс укрепит не только безопасность Украины, но и мировую безопасность, создаст важное условие для нормализации международных отношений, отказ России от реваншистской и экспансионистской политики. Если Украина станет членом НАТО, это ставит окончательный крест на имперском проекте, который стремится реализовать Россия, создавая собственные союзы вроде ОДКБ. Таким образом, исчезнет сама цель создания неоимперии, и тогда Россия силой обстоятельств вынуждена будет перейти к нормальному сотрудничеству. Мы помним, сколько было претензий у Кремля к Польше, когда эта страна вступала в НАТО, но когда Польша все-таки стала членом Альянса, отношения через некоторое время между Россией и Польшей нормализовались. То же самое будет, когда Украина станет членом НАТО. Это перспектива нормального развития не только для Украины, но для России и всего мира. Членство Украины в НАТО - это гарантия развития России как демократического государства.

«ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ВЫЖИТЬ, МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЧЛЕНОМ НАТО»

Леонид КРАВЧУК, первый Президент Украины:

- Почему Украина так стремится в НАТО? Потому что мы знаем, что другого пути для сохранения страны и украинского народа, имея такого соседа, как Россия, не существует. Почему этого не хотят в Кремле? Потому что они знают, если Украина станет частью ЕС и НАТО, Россия окончательно потеряет надежду захватить Украину. Все речи Путина очевидны - они считают, что Украина «исконно русская земля». Поэтому Кремль будет делать все, чтобы Украина не стала членом НАТО. Они против и того, чтобы Украина стала членом Евросоюза. Для этого Россия готова даже применить силу, как это было сделано в Крыму и на Донбассе. А когда мы будем членами НАТО, такая возможность со стороны России исключается. Сегодня ВВП России равен ВВП Нидерландов. Да, Кремль владеет Вооруженными силами и ядерным оружием, но это не значит, что она их использует. Будем реалистами - против России одни выступить мы не можем. Мы можем только дать отпор. Но когда Украина станет членом НАТО, Россия раз и навсегда, начиная с 1954 г., потеряет Украину. Тогда мы пойдем новым европейским путем, мы станем страной, которая будет жить демократично, исповедуя верховенство права, свободу и волю. Да, Путин будет продолжать проводить политику захвата Украины, ведь это философия российской политики. Но, если мы хотим выжить, мы должны стать членом НАТО. Для этого надо начать с референдума. Тогда уже никто из политиков не сможет изменить или удалить что-то из законодательства. Это не является нашим эмоциональным заявлением, это наша с вами жизнь: или мы будем государством не под Россией, или станем независимым Украинским государством европейского масштаба и ценностей.

«НАМ НАДО ВМЕСТЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ТРЕБОВАТЬ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО ПЕРЕЙТИ К ПЕРЕГОВОРАМ СО СТРАНАМИ НАТО»

Владимир ОГРЫЗКО, министр иностранных дел Украины (2008-2010 гг.), Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины:

- Последние социологические опросы говорят, что подавляющее большинство украинцев поддерживает вступление в НАТО. Это абсолютно правильно - люди наконец поняли, кто является другом, а кто врагом. Всегда лучше стоять на двух ногах. Когда мы говорим о нашей европейской перспективе, она состоит из двух частей - европейской интеграции, то есть вступления в Евросоюз, и евроатлантической интеграции, то есть это вступление в НАТО. Это два параллельных синхронных процесса. Посмотрите, почти все наши западные соседи прошли этот путь фактически параллельно. Сначала большинство из них вступило в НАТО, потому что, с точки зрения технологии, это достигается быстрее, а затем через некоторое время присоединяются и к ЕС. То же самое должно быть и у нас. Помимо вопроса о референдуме, что еще является главным для нашего собрания? Мы должны понимать, что должно быть механизмом приближения Украины к Североатлантическому альянсу. Например, имея Ассоциацию с Евросоюзом, это и есть механизм приближения к стандартам ЕС. Относительно НАТО - это План действий по членству в Альянсе, который нам в 2008 году из-за путинской позиции не дали в Бухаресте. Поэтому, когда мы читаем в измененном законе - углубление сотрудничества с НАТО с целью достижения необходимых критериев членства, - это означает, что мы должны найти механизм получения критериев. Нам нужно вместе с журналистами требовать от правительства максимально быстро перейти к переговорам со странами НАТО, чтобы этот статус ПДЧ мы, наконец, получили. Это тот связывающий механизм, которой соединит наши устремления и возможности Североатлантического альянса. Я хотел бы выразить надежду, что 2015 год станет для нас успешным годом в вопросе продвижения в НАТО и проведения соответствующего референдума.

«МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВСЕХ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАШЕЙ ИНИЦИАТИВЕ»

Иван ЗАЕЦ, политический деятель, министр экологии (2000-2001 гг.), Народный депутат Верховной Рады Украины I, II, III, IV, VI созывов, Председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО (1993-1998 гг.):

- Окно исторических возможностей всегда открывается на очень короткое время. И когда мы говорим о причинах, обуславливающих постановку вопроса о членстве Украины в НАТО, мы должны исходить из того, что Россия не только развязала войну против Украины, а прежде всего относительно нашего европейского цивилизационного выбора. Мы же прекрасно понимаем, что Россия проводит сегодня реваншистскую политику. Власть в Кремле недовольна тем состоянием, в которое они завели Россию на международной арене. И вместо того, чтобы думать об эффективных государственных и общественных институтах, которые бы обеспечили высокий уровень жизни россиян, они поставили себе цель разрушить не только Украину, но и международные институты, и мировой порядок. Потом, когда все это разрушат, они начнут искать для себя лучшее место в мире. Но, я думаю, такое понимание есть как на Западе, так и в Украине. Поэтому никто не поставит препятствий на нашем пути в НАТО. Россия не должна иметь право вето. У нас нет никаких правовых ограничений, а есть понимание сегодняшнего момента, и мы не имеем права пренебречь такой возможностью.

Поэтому мы начинаем инициативу, создаем движение «Украина в НАТО» и призываем всех присоединиться к ней.

 
Иван КАПСАМУН, «День»; фото Бориса КОРПУСЕНКО
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать