Перейти к основному содержанию

О «грешном с праведным»

Результаты встречи Папы Римского Франциска с патриархом РПЦ Кириллом и реакция соцсетей
13 февраля, 16:43
ФОТО REUTERS

Вчера в 21:00 по киевскому времени в международном аэропорту имени Хосе Марти в столице Кубы — Гаване состоялась первая в истории встреча между Папой Римским Франциском и главой РПЦ патриархом Кириллом.

Как сообщают СМИ, руководители церквей трижды обменялись «братским целованием», обнялись и поздравили друг друга.

Как передает «Радио Ватикана», в рамках встречи состоялся двухчасовой частный разговор, после которого — подписание совместной декларации. «Мы разговаривали, как братья. Мы имеем то же Крещение, мы епископы, мы говорили о наших Церквях и пришли к согласию в том, что единство строится на совместном стремлении вперед. Мы выражались ясно, без недомолвок», — цитирует Папу Франциска СМИ. По словам Папы Римского, во время встречи речь также шла о «серии инициатив», которые, по его мнению, являются выполнимыми. Отдельную благодарность он выразил кубинской власти за вклад в течение этой встречи.

В свою очередь патриарх Кирилл назвал разговор «братской дискуссии», с осознанием ответственности за обе Церкви и за будущее христианства, которая «наполнена содержанием, что дало возможность понять позицию друг друга». По его словам, обе Церкви могут вместе трудиться над тем, «чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы скреплялись основы морали семей и отдельных лиц».

Обе делегации обменялись подарками.

Позднее появился сам текст совместной Декларации:

1. Волею Господа Бога, от которого происходят все дары, во имя Господа нашего Иисуса Христа, с помощью Святого Духа Утешителя, мы, Папа Франциск и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились сегодня в Гаване. Спасибо Богу, прославляем Пресвятую Троицу за эту первую в истории встречу.

2. Наша братская встреча состоялась на Кубе, на перекрестке между Севером и Югом, между Востоком и Западом. С этого острова, символа надежды «Нового мира» и драматических событий истории ХХ века, обращаем наше слово ко всем народам Латинской Америки и всех других континентов.

………………………………………………………………………

26. Переживаем по поводу противостояния в Украине, что уже привело ко многим жертвам, принесло неисчислимые страдания мирным жителям и привело общество к тяжелому экономическому и гуманитарному кризису. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительству мира. Поощряем наши Церкви в Украине трудиться над достижением общественной гармонии, воздержаться от участия в противостоянии и не поддерживать его дальнейшее развитие.

27. Выражаем пожелание, чтобы была преодолена схизма между православными верующими в Украине на основе существующих канонических норм, чтобы все православные христиане Украины жили в мире и гармонии, и чтобы католические общины страны способствовали этому, чтобы наше христианское братство становилось все более зримым.

 Полную версию Декларации приводит «Радио Ватикана».

Как на эту встречу и совместное заявление отреагировали в Украине, которая страдает от российской агрессии, и в которой Русская православная церковь сделала свой «вклад»?

Предлагаем вам реакцию соцсетей.

Дьякон Андрей Кураев: "Встретившийся с Папой Патриарх Кирилл выполнил "партийное поручение" ".Какое? А вот какое: прид...

Опубліковано Широпаьвом Алексеєм 12 лютого 2016 р.

Удар від Папи Римського в спину України. "Historic talks between Pope and Rassian Patriarh"-подивився CNN, і саме так пі...

Опубліковано Олександром Донієм 13 лютого 2016 р.

НА КАРИБЫ ЗА ЦАРЯ И ВЕРУВот как раз в это время они встречаются. Не случайно, сегодня, и не случайно на Кубе. Все прони...

Опубліковано Александром Прилипком 12 лютого 2016 р.

Щодо Гаванської деклараціїЯк і всякий людський документ, цей документ має і сильні, і слабкі сторони.До сильних стор...

Опубліковано Archbishop Yevstratiy Zoria - spokesman of the Kyiv Patriarchate 13 лютого 2016 р.

Керуючий справами УПЦ МП митр. Антоній Паканич: Из России. С любовью.«В недавней поездке в Швейцарию патриарха сопрово...

Опубліковано Євстратієм Зорею 12 лютого 2016 р.

Я українець, волею Божею поет і політик, християнин - римо-католик. Я за ікуменічний рух за зближення усіх християнських...

Опубліковано Євгеном Рибчинським 12 лютого 2016 р.

Якщо це справді така редакція пунктів 26 і 27, то можу сказати, що захід для Кирила був успішним. В тексті нічого нема п...

Опубліковано Андрієм Магерою 13 лютого 2016 р.

Константин МАТВИЕНКО, политолог, отмечает:

«Гаванская декларация, подписанная вчера папой Франциском и патриархом Кириллом, кроме всего прочего признает, что «униатство» это «метод прошлого». Приветствуя «беспрецедентное возрождение христианской веры в России», Декларация не упоминает о подвиге Украинской Греко-католической Церкви, которая сохранила себя в катакомбах времен СССР, в сталинских лагерях и тюрьмах. Франциск не чувствует стремлений украинских греко-католиков. В пп. 26 и 27 Декларации речь идет об Украине. Но ни единого слова об осуждении участия священников РПЦ в поддержке террористов на Донбассе и в Крыму. Ни одного призыва к Путину прекратить развязанную им войну против христианской Украины, ни осуждения убийств протестантов и других христиан на Донбассе, террора против верующих Киевского патриархата и УГКЦ со стороны российских террористов. Хорошую они подписали Декларацию. Саморазоблачающую. Эта Декларация показывает, что кроме как на себя, Украине больше не на кого надеяться».

Александр САГАН, религиовед, написал на своей странице в Facebook:

«Подписанная «Франциско-Кирилловская» декларация свидетельствует о полной несостоятельности украинского посла при Святом Престоле Татьяны Ижевской, которая вот уже 10 лет неизменно (!) на этой должности, что является нарушением ротационного принципа. Думаю, что УГКЦ, православные Церкви, а также общественность должны высказаться по этому поводу. Ведь эти семейные подряды (как подвид коррупции) в дипломатии, как видим, заканчиваются тезисами о «противостоянии в Украине» (фактически декларируется российская идея «о гражданской войне» в Украине). Не пора ли дипломатию при Святом Престоле рассматривать как работу, а не пенсионный пансион?».

Георгий КОВАЛЕНКО, протоиерей, пресс-секретарь УПЦ (МП) считает:

Встреча Папы Римского с Патриархом Кириллом с религиозной точки зрения является исторической — однако вряд ли религиозный фактор здесь является основным. Уже второй день приходится говорить о встрече Папы и Патриарха. Попробую обобщить свои мысли.

У этой встречи два аспекта — религиозный и политический.

С религиозной точки зрения встреча, безусловно, историческая и значимая. Но лично я сомневаюсь, учитывая спешку и место проведения, что религиозный фактор является основным. Поэтому начну с геополитической составляющей.

Эта встреча напоминает мне советскую «дипломатию» времен «холодной войны». Тогда РПЦ не без помощи «компетентных органов» активно боролась за мировую гегемонию, занималась тайной дипломатией и даже внешней разведкой. Для этого в Церкви была создана специальная структура — «Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата» (ОВЦС МП). Позже слово «сношения» было заменено на слово «связи».

Именно эту структуру много лет с советских времен и до своего избрания главой Церкви возглавлял Патриарх Кирилл. Поэтому можно не сомневаться, что миссия на Кубе будет выполнена профессионально. Как и не сомневаться, что эта встреча является составной частью большой геополитической игры, которую с помощью РПЦ ведет Россия с Западным миром, а его частью является государство Ватикан во главе с Папой Римским.

Что касается религиозной составляющей, то как православный христианин, который помнит заповедь Христа к своим ученикам быть едиными и который хотел бы видеть Православие открытым к диалогу и с обществом, а также с другими христианами, искренне радуюсь самому факту такой встречи и общению глав христианских Церквей, которые имеют большой потенциал. Совместное свидетельство о Христе и христианских ценностях — это главная миссия Церкви Христовой, конфессиональные перегородки в которой, согласно мудрым изречениям кого-то из богословов, не доходят до Неба. И меня, как верующего человека, радует, что и сама политика, которая до этого была главным препятствием этой встречи, теперь сделала ее возможной.

Будут ли Папа Римский и Патриарх Московский говорить об Украине? Можно не сомневаться. Об этом свидетельствует заявление патриаршего пресс-секретаря перед отлетом из Москвы: «В недавней поездке в Швейцарию патриарха сопровождал митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, теперь с нами летит управделами УПЦ (управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) — Авт.). Это важно, поскольку свидетельствует о единстве Русской православной церкви, куда входит УПЦ». То есть второй по административной должности человек в УПЦ МП вместе с Патриархом Московским будет свидетельствовать перед Папой Римским и всем миром о единстве Русской Православной Церкви и едином видении ситуации в Украине.

И тут у меня возникает несколько вопросов.

Первый к украинским греко-католикам: будет ли кто-нибудь из них свидетельствовать о своей позиции и единство с Римско-Католической Церковью перед Московским Патриархом, который долгое время заявлял, что само существование УГКЦ является препятствием для встречи с Папой?

Второй вопрос к нам, православным Украины: кто должен засвидетельствовать, что Украинское Православие не имеет единства, в том числе и «благодаря» Московскому Патриархату? Кто должен засвидетельствовать, что в Украине есть миллионы православных, не желающих быть частью «русского мира», который долгое время проповедует и продвигает Московский Патриарх, а также российская пропаганда и оружие?

Есть вопросы и к украинской власти. Но чтобы не выглядеть невеждой, выражу надежду, что имея президентом выпускника Института международных отношений, она разбирается в геополитике лучше меня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать