Перейти к основному содержанию

О политическом шаге

Максим РОЗУМНЫЙ: «Отставка правительства Яценюка - развязка борьбы во главе с «Батькивщиной» против президентской команды внутри коалиции»
25 июля, 12:43
Фото Reuters

Сегодня в Верховной Раде произошло два события, которые будут определять политическую жизнь в ближайшей перспективе. Первое - из парламентской коалиции вышли фракции «Свобода» и УДАР, что стало причиной ее развала. Второе - в связи с этим Кабинет министров подал в отставку, о чем вечером заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Одной из причин Яценюк назвал нежелание парламента голосовать за необходимые стране правительственные законопроекты.

«Сегодня распалась коалиция, сегодня не проголосованы законы и нечем платить солдату, учителю, не за что купить ружье или заправить БТР, - сказал премьер. - Не принято решение чтобы заполнить украинские газохранилища, чтобы освободиться от российской газовой зависимости, в этой ситуации - какие есть варианты у правительства?» По словам премьера, единственный вариант - создавать новую коалицию с привлечением КПУ и Партии регионов, чего он никогда не сделает. «Второй вариант - отставка. Я заявляю об отставке в связи с роспуском коалиции», - заявил Яценюк.

Председатель ВРУ Александр Турчинов сразу же попросил инициаторов распада коалиции УДАР и «Свободу» внести кандидатуру технического премьера. Председатель парламентской фракции УДАР Виталий Ковальчук заявление Арсения Яценюка назвал эмоциональным и выразил надежду, что уже завтра во время часа правительства премьер-министр поставит на голосование проваленные сегодня законы. Главный свободовец Олег Тягныбок сказал, что у их фракции уже есть кандидатура на должность главы Кабмина.

О последствиях для страны сегодняшних главных событий (говорили до назначения в.и.о. премьер-министра Владимира Гройсмана) - в интервью с доктором политических наук, заведующим отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований Максимом РОЗУМНЫМ:

- Конечно, отставка связана с прекращением деятельности правящей коалиции. Во-вторых, парламент не поддержал финансовые и хозяйственные законопроекты, внесенные Кабмином - о реформе «Нафтогаза», о секвестре бюджета... В этих условиях Яценюк и подал в отставку. Я считаю это политическим шагом, поскольку ясно, что его правительство не имеет поддержки в парламенте, поэтому он идет на выборы.

- Почему провалили эти законы? Ведь речь шла о том, что коалиция после своего юридического распада, фактически продолжит свою деятельность в парламенте.

- Это могло только обещаться, но на самом деле внутренние противоречия в коалиции были очень существенными, в частности между депутатами близкими к Президенту и представителями «Батькивщины» и частично «Свободы». Собственно, эти противоречия проявлялись и в других делах, например, кампании о необходимости введения военного положения, срочной ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, которую инициировала «Батькивщина» с подключением «Свободы». Это были всем понятные тактические политические аспекты и элементы борьбы против президентской команды внутри коалиции, которая существовала еще утром во главе с «Батькивщиной». Она началась раньше, просто то, что сегодня произошло, - одно из возможных ее решение.

- Не был ли поспешным шагом выход этих двух фракций из коалиции?

- Он не был поспешным, ведь УДАР не входил в распределение правительственных должностей и админресурсов - только поддерживал решения, которые принимались в парламенте на волне утверждения новой власти. УДАР давал понять, что он представляет эту правительственную и парламентскую конструкцию как переходную. В этом он отражал позицию не только своего лидера Виталия Кличко, но и Петра Порошенко - своего политического союзника. Этот ход был запрограммирован в самом начале. И если бы сейчас этого не произошло, выборы осенью не состоялись бы. Перенос выборов на зиму или весну для УДАРа и Порошенко был неприемлемым.

- Какие от этого могут быть последствия для всей Украины?

- Плохие последствия могут заключаться в том, о чем уже заявил министр финансов. С 1 августа нечем платить «за войну», а отказ голосовать за изменения в бюджет может отразиться на финансировании военных действий на востоке Украины. С другой стороны, у многих чиновников уже давно не было сильной мотивации, так как все они понимали, что висят на волоске.

Есть как плюсы, так и минусы, ведь страна вступает в «период турбулентности» - в момент, когда она ослаблена и есть проблемы в бюджетной сфере, в ведении военных действий, ухудшены отношения в газовой сфере с Россией. Нам придется переключаться на предвыборную кампанию - это риск.

Но что касается перезагрузки парламента, замены его состава, одиозных политических сил и фигур более легитимными - в стратегическом смысле это плюс. Это позволит установить и политические правила, и создать прочные политические союзы на более далекую перспективу. Только что избранный Президент и новоизбранный парламент смогут установить более длительное, прочное и плодотворное сотрудничество.

- Поддержит ли парламент отставку правительства?

- Скорее всего, правительство останется в статусе «и.о.».

- Сегодня звучало мнение, что «Свобода» нашла нового союзника в лице Порошенко. О чем свидетельствует ее сегодняшний выход из коалиции?

- Если воспринимать это в таком контексте, то это весьма шаткий союз, ведь было известно, что коалиция распадается - «группа Кинаха-Хомутынника», некоторые внефракционные вышли из нее. У «Свободы» не было выбора,не она решала в этой ситуации, сохраниться или развалиться коалиции, - у нее не было «золотой акции». Поэтому я не вижу совпадения стратегических интересов между «Свободой» и Порошенко – скорее, партия решила выступить в этой ситуации активным игроком и вместо того, чтобы сопротивляться распаду коалиции, возглавила его и на этой волне начала свою предвыборную кампанию. Вряд ли «Свобода» станет союзником Президента.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать