Пресс-конференция Президента. Убедил ли?
Эксперт: «От Петра Порошенко действительно требуются конкретные дела, а не продолжение острых заявлений»
Сегодняшняя пресс-конференция Петра Порошенко была посвящена не только годовщине его президентства, а стала своеобразным продолжением вчерашнего Послания главы государства к парламенту. «Все, что я не сказал вчера, у вас есть шанс спросить сегодня, для чего мы и собрались, накануне вашего профессионального праздника, с которым я вас всех искренне поздравляю», — сразу подчеркивает в своем вступительном слове Президент.
Спасибо за поздравления. Журналистов как раз на пресс-конференции собралось немало. Все в ожидании. К сожалению, Петр Порошенко не часто «балует» представителей СМИ и общество пресс-конференциями. В последний раз он общался с журналистами полгода назад — в конце 2014-го. Тогда это было в «Мистецькому Арсеналі», сейчас же встреча прошла во дворе Администрации Президента.
С точки зрения картинки, мы уже давно привыкли к эффектной организации тех или иных мероприятий, или речей и выступлений Петра Порошенко. Последняя пресс-конференция не исключение. Но вопрос — насколько эффективно? «Вчерашнее обращение я рассматривал как документ, который ставит тактические цели на ближайший год, месяцы и даже недели. Часть СМИ анализировала не то, что я заявил, а выразила сдержанную критику за то, что так и не было сказано», — выразил свое отношение Президент на реакцию масс-медиа к его ежегодному Посланию.
В зависимости от вопросов, у Петра Порошенко была разная реакция. Как и раньше на пресс-конференциях, он иногда благодарил за вопросы, иногда избегал прямого ответа, иногда нервничал, когда задевали за живое, а иногда кокетливо общался с отдельными журналистами. Если же говорить о планировании времени, то, учитывая частое общение Президента в подобном формате, отведенного времени могло бы быть и больше. Не все журналисты успели задать вопросы.
Итак, насколько последние заявления и ответы Петра Порошенко соответствуют вызовам времени и ожиданиям общества? Приведем главные тезисы:
— Сегодня стратегия возвращения Крыма завершается уже как целостный документ в СНБО, и она будет представлена в ближайшее время;
— Кабинет министров подготовил пакет исков в международные суды против Российской Федерации за аннексию Крыма;
— Никогда не допущу проведения референдума по вопросам об отделении Донбасса;
— От Верховной Рады до конца текущей сессии я ожидаю принятия в первом чтении изменений в Конституцию, касающихся децентрализации;
— От парламента я также ожидаю окончательного принятия конституционных изменений, касающихся снятия депутатской и судейской неприкосновенности;
— Я жду принятия нового закона о местных выборах по открытым спискам;
— Я исключаю возможность проведения досрочных парламентских выборов;
— Я доволен процессами реформирования в министерствах обороны и внутренних дел;
— Должна быть ответственность за нарушение Минских соглашений — если Россия не имплементирует договоренности, то санкции будут продолжены;
— Я бы очень хотел продать Липецкую фабрику, но она арестована российскими властями. Я подписал соглашение с одной из лучших инвесткомпаний в мире — «Ротшильд», которая проводит работу по поиску покупателей,
— Я никогда не отрицал очень короткую и бессмысленную встречу с Фирташем во время президентской кампании, но я категорически отрицал и отрицаю любые договоренности, конфиденциальные или открытые, с Фирташем.
* * *
Анализируя атмосферу пресс-конференции и содержание заявлений Президента можно сделать вывод, что старая система координат у нас никуда не делась. На первый взгляд часто откровенные ответы Петра Порошенко на самом деле маскируют совсем другой мир — мир кланово-олигархической системы, где царят свои правила игры. Да, многое изменилось после Евромайдана, в частности, немало сделано для восстановления и усиления украинской армии, однако это продвижение произошло ровно настолько, насколько созрело украинское общество и испугались политики. Окончательное отрезвление последних все еще не произошло — личностно-корпоративные выгоды остаются выше государственных интересов. Поэтому для общества работа продолжается — работа над собой и над лучшим представлением в политике.
КОММЕНТАРИИ
«ВСЕ ПЛАМЕННЫЕ РЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА СО ВРЕМЕНЕМ БУДУТ УТОМЛЯТЬ ЛЮДЕЙ»
Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, политтехнолог, директор компании Berta Communications:
— В последних заявлениях Президента было несколько блоков тем, адресованных внутриукраинской и внешний аудиториям. Что касается врагов, то это была самая антироссийская и наиболее жесткая речь украинского Президента за все годы независимости Украины. Кроме этого, он позволил себе сказать несколько вещей на счет внутриукраинской «гибридной» оппозиции, под которой он подразумевал «Батьківщину» и «Радикальную партию». Относительно их он сказал, что не всем нравится работать в коалиции, но она такая, какая есть, другого нет, притом что каждая из них имеет свое представительство в правительстве. Также он заявил, что в парламенте нет Коммунистической партии, но многие позаимствовали ее левацкие лозунги.
Отдельный пассаж касался олигархов — он выделил тему деолигархизации и передал приветы Коломойскому, Ахметову, Фирташу и даже Левочкину. Порошенко заявил, что продолжится практика деолигархизации, начатая властью ранее, и каждый из них получит свое. Он пожаловался на то, что олигархи, владеющие медиаресурсами продолжают его «обстреливать информационными «Градами».
О западных партнерах он сказал, что «некоторые блюда уже в печи», и в ближайшее время следует ожидать итогов реформ. Он также пообещал продолжить борьбу с коррупцией: да, это происходит не очень быстро, но люди почувствуют результаты после начала работы Антикоррупционного бюро.
Внутренней аудитории он пообещал ждать результатов реформ до конца года, не критиковал Яценюка, заявив, что их союз будет долгим. Порошенко также пообещал, что местные выборы пройдут по новому законодательству и никому не удастся их перенести. Однако он также посоветовал готовиться к сложным временам, ведь хотя украинская армия и остановила сильнейшую на континенте армию, но мы не готовы к полномасштабной войне, поэтому несколько поколений украинцев будут жить под «дамокловым мечом» российской агрессии.
Я думаю, всех интересовали вопросы того, насколько возможны ротации в правительстве, о которых он заявил в речи в парламенте, однако не рассказал подробностей. Итак, что конкретно он собирается менять в кадровой политике, насколько он оценивает выполнение своей программы, особенно в части обещаний выплачивать миллион гривен пострадавшим в зоне АТО, зарплаты — всего этого он не озвучил. Порошенко хотя и вспомнил, что в отношении возвращения Крыма готовится какая-то стратегия, но, к сожалению, он не конкретизировал, какой она будет и что будет предусматривать — жесткую блокаду или использование «мягкой силы».
Была интересной реакция людей, когда Порошенко заявил, что передаст свое состояние Ротшильдам, а также всех порадовали его слова, когда он пообещал, что «Марш равенства» состоится, милиция обеспечит правопорядок, но непосредственного участия он в нем не будет принимать.
В целом, Президент мало удивляет, и все его пламенные речи со временем будут утомлять людей. Что от него действительно требуется — конкретные дела, а не рассказы о том, что удалось или о причинах того, почему это не удалось.
«... БЫЛА ПРОВЕДЕНА ХОРОШАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ В ПОДДЕРЖКУ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА»
Александр СОЛОНТАЙ, эксперт Института политического образования:
— Президент хорошо «откатал» свою годовщину на посту — как начал ее празднование 25 мая, так интенсивно, 10 дней подряд, продолжал это с обсуждением в медиа, подготовкой инфографиков, выступлением с трибуны в Раде, а также с личной пресс-конференцией. Таким образом, была проведена хорошая информационная кампания в поддержку главы государства.
Среди интересного, что я услышал от Президента — это то, что он призвал все партии коалиции пойти вместе на местные выборы. Это означает, что во всех городах от Порошенко, Садового, Ляшко, Яценюка и Тимошенко должен был быть единый кандидат в мэры и согласованные кандидаты по мажоритарным округам и в списках. Это замечательно, ведь тогда бы это означало, что вся местная власть была бы выбрана коалицией. Но одно дело — заявление, а другое — реальность. Он прекрасно понимает, на что в обществе есть запрос. Поэтому Порошенко говорит о деолигархизации, европейском выборе, безвизовом режиме, единении партий, независимо от того, будет ли это воплощено или нет. Поэтому не надо воспринимать его слова как план действий — скорее, как лакмусовую бумажку того, понимает ли он, чего хочет общество.
Что касается заявлений Юрия Луценко о блокаде оккупированного Донбасса и реакции на это Порошенко, то для председателя парламентской фракции это не впервые так выглядеть и заявлять то, что является неадекватным. Например, Луценко уже высказывался, что Украина не будет ратифицировать Римский статут, хотя это является одним из пунктов выполнения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Несмотря на то, что Юрий Луценко является тяжеловесом политики, его заявления не следует считать последней инстанцией. Президент рассматривал вариант блокирования, но является сторонником другой позиции. Мы знаем это со слов председателя Донецкой ОГА Александра Кихтенко: если не поддерживается государственная позиция о сохранении связей с оккупированными территориями на экономическом, социальном и человеческом уровне, тогда что он делает на этом посту и зачем его назначил президент? Подобный конфликт уже был между Яценюком и Аваковым с местными представителями власти за то, что они ведут работу на два фронта, не теряя связи с территориями.
В целом, заявления Порошенко продолжают быть лишь заявлениями, широкими концепциями, видениями, а не конкретным планом действий. Стиль его не изменился — он говорит обо всем, расставляет акценты, но его доклад нельзя считать стратегией действий, которая будет воплощаться в течение года. Он выступает в общеполитическом идеологическом клише, в котором ничего не изменилось: Украина идет в ЕС, Россия — враг, «мы не сдаемся, боремся до последнего и мобилизуем силы с привлечением международных союзников».
Section
Политика