Привыкание к тому, к чему привыкать нельзя,
или Об итогах 2015 года
Казалось, изменения необратимы. Казалось, мы - то есть «европейцы украинского происхождения, активная часть украинских граждан - уже никогда не сможем мириться со многими вещами, которые стали привычными сначала при режиме Кучмы, потом на время отодвинулись на задний план и реанимировались с невиданной до этого наглостью и едва ли не всемогуществом во время правления Януковича.
Но, как выяснилось в течение 2015 года, слишком многое вернулось на круги своя и слишком многое из того, к чему нельзя привыкать, стало привычным. И хотя мы сетуем и протестуем против многого из того, что происходит вокруг, но начинаем привыкать к тому, что это - почти норма.
Таким образом, действительно имеем то, что имеем.
Мы снова привыкли к тому, что власть - и центральная, и на местах - взяла за правило не выполнять собственные обещания, а если их и выполняет, то обставляет это едва ли не помпезными парадами: мы герои; мы все-таки что-то делаем; вот только посмотрите - нам что-то удалось, мы сделали обещанное; танцуйте!..
Разного рода игрища - политические, информационные, кадровые - вокруг ситуации на фронте и состояния украинской армии тоже стали чем-то привычным; сегодня только отдельные политики и журналисты упорно не соглашаются называть войну с российскими оккупантами и их сателлитами эвфемизмом «АТО», а фронтовиков - «участниками АТО», для всех остальных этот вопрос потерял актуальность, а зря - ведь если страна воюет, то она живет и действует совсем иначе, чем если где-то там происходит какая-то локальная «АТО».
И к тому, что экономика Украины работает не для удовлетворения потребностей основной массы граждан государства, не для утверждения национальных интересов, а для роста оффшорных счетов кучки олигархов и сооружения особняков их приспешников, мы тоже опять привыкли; сетуем на безумные тарифы, ругаем правительство - и забываем о том, кому принадлежат все эти облэнерго и облгазы, то есть кому конкретно идут те многомиллиардные правительственные субсидии, которыми - за счет рядовых налогоплательщиков - власть поддерживает не тех, кому не за что купить нормальную еду, а тех, кто тратит на семейный обед несколько десятков, если не сотен, ежемесячных пенсий «маленьких украинцев».
И к тому, что после Революции достоинства продолжает действовать «принятый» с грубыми нарушениями Конституции и Регламента «закон Кивалова - Колесниченко», один из авторов которого откровенно зарекомендовал себя как предатель Родины и агент российских спецслужб, а за другим тянется длинный «хвост» громких политических, правовых и финансовых скандалов; под прикрытием этого «закона» российский и пророссийский бизнес осуществляет ползучую русификацию Украины, причем не только на языковом уровне, но и на уровне содержательном, прививая украинцам стандарты поведения нынешнего «бомонда» России.
А еще мы привыкли к Леониду Кучме, который вместо того, чтобы отвечать за совершенные во времена своего правления деяния, официально представляет Украину на Минских переговорах, подписывая не самые выгодные (мягко говоря) для государства протоколы и соглашения и неизвестно о чем договариваясь с российскими агрессорами и их приспешниками с Донбасса (а последние, похоже, все больше наглеют под прикрытием этих переговоров, де-факто развивая собственные квазигосударственные структуры и исключая этим (или, по крайней мере, очень сильно затрудняя) будущую реинтеграцию этих регионов в Украинское государство после неизбежного краха путинского режима).
К уничтожению науки, образования и медицины под видом «сокращение бюджетных расходов» мы тоже почти привыкли; а это «сокращение» (хотя в итоге и несколько меньших размеров по сравнению с проектами Госбюджета-2016) повлечет не просто деградацию - в ряде случаев необратимую - научной и образовательной сферы, но и преждевременную смерть значительного числа украинцев от того, что в «скорой помощи» или в больнице отсутствуют необходимые препараты.
Ну а о коррупции в верхних этажах власти, о бардаке в рядах правительственной коалиции, о неспособности отечественной дипломатии и правительства отстаивать - в первую очередь в экономической сфере - национальные интересы и говорить, пожалуй, не стоит; это вещи привычные, банальные, тривиальные - еще подобрать синонимы?
И даже к перманентному кризису, к необходимости (как во времена правления Кучмы) не жить, а выживать мы - если не все, то значительная часть - привыкаем; в конце концов, речь идет о том, чтобы восстановить не полностью еще потухшие рефлексы...
Поэтому 2015 год, несмотря на определенные положительные моменты, которые нельзя забывать, был знаменателен и большим негативом, связанным прежде всего с обратным движением в историческом времени-пространстве, то есть с возвращением - пусть и в меньших объемах - того, избавиться от чего стремилась Революция достоинства и с приспосабливанием к реанимации традиционных бедствий отечественного социально-политического бытия (и это, пожалуй, самый опасный феномен последнего времени). Что делать в такой ситуации? С моей точки зрения, прежде всего - не закрывать глаза на реальность, какими бы несимпатичными ни были некоторые ее измерения, безжалостно препарировать проблемы острием аналитического ума и готовиться к устранению этих проблем. Другого пути нет; точнее, он есть, но это - возвращение на круги потерянного времени.
Section
Политика