Путин «ловил» Его. Еще не поймал...
Эксперты считают, что Виктора Януковича хотят «дожать» в Москве, чтобы украинское руководство окончательно свернуло с европейского пути. На чью поддержку может рассчитывать Президент в Украине?Вчера в Раде было тихо. Это был первый нормальный рабочий день нового парламента — без драк. Спикер Владимир Рыбак призвал депутатов соблюдать порядок, даже продемонстрировал одну из немецких газет с фото драки на одном из первых заседаний украинского парламента.
«Анализ обзора как отечественных, так и зарубежных СМИ за последние четыре дня свидетельствует о наличии, к сожалению, элементов деструктивности, разрушительно влияющих на авторитет украинского парламента и негативно отражающихся на имидже государства в целом. Вот перед вами газета «Берлин курьер». Вот наш парламент здесь, лицо видно, все здесь есть. И название этой статьи «Парламент Украины готов к бою». К какому бою парламент Украины готов?» — спросил Рыбак.
Но работали депутаты недолго. Приняв два постановления — утвержден календарный план и порядок освещения работы ВР, заседание Рады закрыли. Следующее — 25 декабря.
Однако главным вопросом вчерашнего дня, конечно, был запланированный визит Президента Украины в Россию. С этого депутаты и начали: каждая фракция выразила свою точку зрения. «Президент сегодня в Москве проведет переговоры и подпишет документ. Украина хочет знать, что собирается подписать Президент. Почему важные для Украины вопросы принимаются кулуарно и непрозрачно? Почему о них становится известно тогда, когда невозможно что-либо изменить? Мы за партнерские отношения с нашими соседями, мы против сдачи национальных интересов», — возмущался лидер «УДАРа» Виталий Кличко. Аналогичные мнения выразили и лидеры фракций «Свобода» Олег Тягнибок и «Батьківщина» Арсений Яценюк.
«Нам рассказывают об «экономической выгоде» от Таможенного союза. Но эта выгода весьма сомнительна. Российская Федерация, кроме экономических «преференций» и попыток положительно решить свои личные проблемы, имеет серьезные политические амбиции. Ведь в течение последнего времени мы видим, как они пытаются строить «русский мир», советизируют украинское образование, оккупируют национальное информационное пространство, российский бизнес видит как лакомый кусок украинские стратегические предприятия», — сказал во время выступления Тягнибок.
...Уже через минут пятнадцать в зале прозвучали «оппозиционные» аплодисменты. Яценюк сообщил, что визит Януковича в Москву отменен. В кулуарах парламента мы пытались узнать у представителей разных политических сил — почему?
«Думаю, потому что Виктор Янукович не готов идти на уступки россиянам, — говорит «Дню» член фракции «УДАР» Эдуард Гурвиц. — Вопрос свободной торговли со странами СНГ воспринимается украинским обществом спокойно, а вот вопрос Таможенного союза — очень напрягает граждан, потому что это противоречит западной интеграции. С моей точки зрения, сегодня прежде всего нужно добиться взаимодействия разных политических сил в стране. Должна быть поддержка курса со стороны народа и разных партий, тогда власть сможет спокойно действовать».
Андрей Сенченко от «Батьківщини» в беседе с нами был резче: «Отменили, потому что в очередной раз не договорились. Чего хотят россияне? Они хотят превратить Украину в губернию со всеми вытекающими из этого последствиями. Чего хочет Янукович? Он хочет дешевого газа. Его заявление относительно постепенного присоединения к Таможенному союзу — это плохое подобие Кучме. Попытки многовекторности в исполнении Януковича выглядят неуклюже. Кстати, тому же Кучме до определенного момента подавали руку, а затем перестали, Янукович же этого «добился» значительно скорее. Россияне давят на то, что он может потерять ту власть. Но Янукович ее потеряет в любом случае, все идет к этому. В рамках своих национальных интересов Россия, если понадобится, будет устранять Януковича, если же нет — не будет».
Нехватку информации журналисты пытались компенсировать у регионалов. Отбивался специалист по внешней политике в Партии регионов Леонид Кожара: «Среди главных причин можно рассматривать то, что на сегодняшний день не определено, как можно частично присоединяться к документам Таможенного союза. Если мы возьмем, например, Европейский Союз, то там возможно частичное присоединение — к энергетической хартии, к транспортному коридору и др. На сегодняшний день Украина не может быть в Таможенном союзе, так как это противоречит положениям украинского законодательства о европейской интеграции. Но если Таможенный союз заинтересован, то Украина может частично присоединиться к определенным отраслевым документам. Это не членство, а присоединение к определенным нормативным актам. Но, наверное, на сегодняшний день нет определенности относительно частичного присоединения к документам Таможенного союза. Я думаю, Украина в перспективе может стать единственной страной в мире, которая будет иметь свободную торговлю и с Европейским Союзом, и с Таможенным союзом. Мы должны пытаться получить для Украины такие преимущества в тех пределах, которые позволят нам партнеры, и так, чтобы наши отношения и на Востоке, и на Западе не конфликтовали между собой, а дополняли друг друга».
Примечательно, что в Москве поспешили заявить, что речь о присоединении Украины к Таможенному союзу не идет. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев, пишет Радио «Эхо Москвы». «На этот счет ни официального заявления со стороны Украины нет, и никаких переговоров на этот счет нет», сказал Глазьев. При этом Глазьев отметил, что первое, что получит Украина от участия в этом объединении — отмена пошлин на нефть и газ, а, в совокупности выгода от улучшения условий торговли составит для Киева 9 миллиардов долларов.
Но не все россияне придерживаются такой точки зрения. На том же «Эхе» обозреватель Антон Орехъ в своем блоге пишет: «Украина хочет в другой союз — Европейский. Причем, в Евросоюз хотят на Украине практически все, а не только западники и русофобы. Присоединение к Европе — это как билет в светлое будущее. Европа — это символ процветания, стабильности и богатства».
На самом деле, в Таможенный союз украинская власть не очень хочет. Если бы хотели, давно бы вступили. Это прекрасно понимает и сам Виктор Янукович. На кого в таком случае может опереться Виктор Федорович в Украине? «Едва ли не первый случай, когда мы можем поддержать Президента, поскольку эта поездка, очевидно, была сырой и неподготовленной. В Москву надо ездить тогда, когда знаешь, зачем ездить, а не тогда, когда тебя туда тянут сдавать украинские интересы», — сказал народный депутат от «Батькивщины» Андрей Шевченко (hvylya.org). Возможно, опереться можно на оппозицию, лидер которой также заявил, что купит президенту билет в Брюссель. Но тогда с оппозицией необходимо наладить реальный, а не на уровне деклараций диалог.
КОММЕНТАРИЙ
«ЭТО КОЛОССАЛЬНЫЙ УДАР ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ БЮДЖЕТУ»
Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА, доктор политических наук, профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко:
— Януковича в Москве хотят дожать. Очевидно, Россия заняла позицию жесткого прессинга, чтобы у Украины не было возможности пропагандировать альтернативные варианты вхождения в Таможенный союз. Стратегия Киева, направленная на углубление сотрудничества с ТС по формуле «3+1», сегодня не удовлетворяет Москву. Кремль дал четко понять, что речи об этой формуле не может быть вообще. Он также отбрасывает стратегию сотрудничества с Евросоюзом, которая была скопирована с формулы участия Украины в СНГ, когда она не подписывает уставные документы, но фактически является членом СНГ. Я думаю, что Киев эксплуатировал эту формулу и пытался сделать ее приемлемой для Москвы, но эта формула также отбрасывается Кремлем. Он четко требует полного членства в ТС и больше никаких альтернатив. Таким образом, Украина поставлена перед вопросом: или она вступает в Таможенный союз, или, соответственно, продолжение дискриминационной политики в отношениях с Украиной.
Сегодня Януковичу практически нет на кого опереться в Украине. Здесь уже вопрос не в желании Януковича присоединиться к ТС. Такого пылкого желания мы не видим, потому что это сильно ударит по государственному бюджету. Поскольку у нас таможня является основным источником доходов в бюджет, то дальше таможенными тарифами Украина не будет пользоваться — все будет в руках Москвы. Украине только будет доставаться определенный процент. Это колоссальный удар по государственному бюджету, нашим импортерам и ценам в Украине. Наша страна зависима от импорта, а его уже будет регулировать Россия — не Украина. Для бизнеса — это катастрофа. Я думаю, Янукович осознает эти проблемы, но, с другой стороны, мы видим, что ведется пропагандистская кампания, направленная на подготовку общественной мысли о вступлении Украины в ТС. В условиях такого давления, Янукович мало на кого может опереться. Мы видим, что в правительстве крыло, которое выступает за евроинтеграцию, во главе с Хоршковским проиграло. Хоршковский подал в отставку. Зато Азарова оставили премьер-министром, а это в интересах сторонников вступления в ТС.
На оппозицию Янукович тоже не может опереться. Сегодня мы видим политическую конфронтацию между властью и оппозицией. С другой стороны, и Янукович не идет на уступки оппозиции. То есть, здесь нет понимания с двух сторон. Нет сигналов для этого, кроме абстрактных лозунгов, — давайте объединяться и работать.
Со средним бизнесом власть не дружит. Он, тем более, не может быть опорой. Более того, аргументы экспертов против Таможенного союза не обнародуются. Таможенный союз — это не экономическое объединение, а политическое, это новое создание первичного российского государства, которое потом перерастет во что-то большее — Евразийский союз.
Выпуск газеты №:
№232, (2012)Section
Политика