Власть испугана больше, чем народ...
Инна Богословская прокомментировала «Дню» увольнение Сергея Левочкина с должности главы Администрации Президента
Сергей Левочкин пока никак не прокомментировал свое увольнение с должности главы Администрации Президента и назначение советником Виктора Януковича.
А вот народный депутат Инна Богословская, которую СМИ называют креатурой пана Левочкина, в беседе с «Днем» объяснила, что якобы Сергей Владимирович «вновь проявил свою позицию», и за это - поплатился рабочим местом. Мол, Левочкин, как глава АП, не хотел подписывать к печати на официальном сайте главы государства законы, которые ВРУ приняла 16 января.
В конце декабря прошлого года в интервью «Дню» Инна Богословская заявила, что решение нынешнего политического кризиса - в парламенте. Мол, властную команду уже сегодня завтра ожидает раскол. Впрочем, события последних дней показали, что не все так просто...
- Вчера Президент таки подписал принятые Радой скандальные законопроекты. На сайте главы государства поздно вечером появилась информация об увольнении с должности главы АП Сергея Левочкина и назначение его советником Виктора Януковича. Как вы это прокомментируете?
- Во-первых, то, что президент так быстро подписал законы (проголосованы Верховной Радой 16 января. - Авт.), а Рыбак их быстро подал - свидетельствует, что власть сейчас очень испугана. Поэтому они пытаются запугать людей...
Во-вторых, команда Партии регионов распалась. Заправляет «молодняк», о котором я уже не раз упоминала. Рыбак только выполняет роль «закрепителя» беззакония и той попытки закрутить гайки, перейти к диктатуре, которую сегодня проявляет молодая команда «Семьи». Других вариантов нет.
...Сергей Левочкин снова проявил свою позицию, которую впервые озвучил после разгона Майдана 30 ноября. Но тогда его уговорили остаться. Сейчас, очевидно, он, как глава Администрации, не подписывал к печати на сайте эти законы (принятые ВРУ 16 января. - Авт.). Это можно проследить: поздно вечером в четверг в СМИ появилась информация, что Президент подписал законы, но ее официальное подтверждение на сайте обнародовали только вчера - вместе с указом об увольнении Сергея Левочкина. Это означает, что под разрешением на публикацию этой информации на сайте главы государства свою подпись поставил уже другой человек, скажем, исполняющий обязанности руководителя АП.
…Совершенно очевидно, что российский фактор начал очень активно проявляться в действиях власти. Речь идет о тексте некоторых проголосованных 16 января законов...
Рыбак не должен был бы направлять эти законы, принятые с нарушениями регламента ВРУ, а Президент, зная об этих нарушениях, не имел права их подписывать.
Заявления Ефремова о том, что у него есть все подписи регионалов под этими законами - неправда. Мне об этом точно известно. Вчера Апелляционный суд постановил, что информация о депутатах, которые проголосовали за законы в четверг, является тайной. А это значит, что и подписи под этими законами «репрессий» тоже не покажут.
Сегодня мы видим абсолютную узурпацию власти. Следующий логический шаг после незаконного возвращение Конституции образца 1996 года - голосование 16 января.
Власть же хочет, чтобы законы существовали для всех, кроме нее. Однако такого в Украине никогда не будет. Общество начнет противостоять этой власти, несмотря на законы.
- Как думаете, чего все-таки следует ожидать дальше? Вы были сторонником парламентского метода выхода из кризиса. Впрочем, как видим, ничего из этого не вышло. Скорее, наоборот - ситуация обострилась.
- Да, как и раньше, я считаю, что парламентский путь – единоверный. В Партии регионов есть много людей, которых просто использовали. Я думаю, они уже почувствовали, что все эти «репрессивные» законы были приняты и против них. Их сделали абсолютными рабами системы, чтобы заставить навсегда забыть о выходе из Партии регионов.
Но я уверена, что такие действия спровоцируют раскол в Партии регионов. Это точно произойдет: сейчас, весной или летом...
Выход из ситуации только один - должно появиться новое большинство в парламенте, которое имеет те же цели, что и Майдан, и общество в целом. Будет возвращена Конституция 2004 года, президент получит совсем другие, сокращенные полномочия, министр внутренних дел будет избираться парламентом, а не назначаться президентом. При таких условиях разрушится вертикаль президентской власти, которую построил Янукович. Затем должны быть проведены президентские выборы. Если мы возвращаемся к Конституции-2004, то выборы состоятся уже осенью 2014-го. Впрочем, не исключено, что они будут и раньше. Вчера небольшая группка людей под названием «Семья» абсолютно незаконными методами узурпировала власть в Украине и заявила обществу: мы идем на вас войной.
- Кто может стать новым главой АП?
- Я не владею такой информацией.
- Как думаете, почему Левочкина назначили советником Президента?
- Янукович привык оставлять у себя тех, кого обидел или унизил. Так, например, советниками стало большинство снятых им губернаторов.
Учитывая очень «тяжелую категорию» Сергея Левочкина, статус советника Президента (после того как Янукович стал узурпатором власти) - не тот, который будет определять его действия и будущее.
Section
Политика