Перейти к основному содержанию

Юрий Бирюков: волонтеры получат полный спектр полномочий

06 января, 12:47

Мы еще не можем наступать, но способны уверенно сдерживать наступление врага

Через несколько недель начинается очередная волна мобилизации. Учитывая активизацию врага и тревожные предсказания относительно будущего развития событий на фронте, вопросы обеспечения тыла стоят первоочередно. Президент на днях продемонстрировал предоставление армии восстановленной и произведенной техники, заявив, что сейчас армия возобновила свою обороноспособность.

Министерством обороны было принято решение о реформировании департамента госзакупок и назначением его главой Нели Стельмах. У волонтеров, которые стояли у истоков этого движения, теперь появится полный спектр полномочий. Именно сейчас можно говорить, что волонтеры будут отвечать за обеспечение войск, - сказал Юрий Бирюков. Эту фразу, которая прозвучала из уст советника Президента, нужно восприниматьвнимательно. Возможно, она просто требует уточнения. Понятно, что "полный спектр полномочий" и "будут отвечать" - это фразы, которые вполне корреспондируются. Но тогда возникает закономерный вопрос по целому ряду чиновников и даже ведомств, которые должны отвечать за это звено. Волонтеры за прошлый год сознательно брали на себя обязанности по обеспечению армии, в то время как к соответствующим государственным службам существует в этом плане много вопросов. Кроме того, требуется и четкое определение статуса волонтеров. Или это "вольные хлеба", или это работа, которая должна поощряться.

Именно кадровый состав Министерства обороны, по словам Бирюкова, оказывал всевозможное сопротивление подобным изменениям. Эти люди действуют строго по инструкциям, они знают, как избежать увольнения, как отчитываться, чтобы к ним не было претензий. Но по факту мы имеем 50% сорванных контрактов по вещевому обеспечению в 2014 году. Деньги, которые предусматривались на эти вещи, будут возвращены в бюджет. Конечно, предприятия, которые должны обеспечить поставки этой продукции, будут ее поставлять в 2015 году, но уже с нового бюджета. Итак, вместо того, чтобы идти дальше, мы будем дозаказывать то, что заказывали, но не использовали в прошлом году.

Юрий Бирюков по итогам встречи в Минобороны доложил, что на ней было много громких слов и жестких решений. В частности ожидается ряд увольнений, которые Бирюков не детализировал. Министр обороны должен провести на эту тему пресс-конференцию 8 января. Волонтеры полтора месяца изучали систему деятельности Министерства обороны и сами прошли детектор лжи - заверил Бирюков. При этом волонтеры боролись с коррупцией и обнаружили много злоупотреблений. Волонтеры обнаружили некоторые контракты, которые содержали в себе явные признаки коррупции. Например, когда под видом новой техники поставлялась техника 2006 года, когда в документах видна подделка и тому подобное. Все эти факты уже переданы в соответствующие органы.

Отдельно волонтеры занимались реформой обеспечения военных. На днях волонтерами была представлена Президенту и главе СНБО соответствующая концепция такого обеспечения. 5 января министр обороны отметил на совещании, что волонтерская концепция реформы принята к работе. Должно меняться система закупок департамента госзакупок. И одно из существенных изменений должно произойти в системе информационного обеспечения, которая вплотную связана с логистикой. Вопросами логистики, по словам Бирюкова, будет заниматься человек, который считается гуру в этом вопросе в Украине. Фамилию этого гуру Бирюков так и не назвал, но отметил, что будет подвергнута контролю вся схема - от поставщика к солдату.

Сейчас, например, существует очень много несовпадений по количеству и размерам закупленной одежды. Именно поэтому много одежды остается на складах. Также по нормативу каждый солдат должен получать через 9 месяцев новый комплект одежды. Все эти и множество других моментов должны учитываться отдельной информационной системой, которая будет внедрена.

Одной же из основных проблем сейчас Бирюков назвал тот факт, что служба тыла и Министерство госзакупок находятся "в разных плоскостях" без особого обмена информацией. Грубо говоря, мы имеем классическую проблему левой и правой руки. Обычно служба закупок закупает вещи, довозит их до службы тыла и там теряет всякий контроль за использованием этих вещей. Соответственно возникает нестыковка в понимании потребностей тыла, особенностей использования вещей и т.п., не говоря о возможных злоупотреблениях. "Никто не занимался исследованием потребностей заранее", - говорит Бирюков.

В этом моменте остаются вопросы по доставке гуманитарного канадского груза к солдатам. В частности волонтер, которая представилась как "Василиса", рассказывает: "Я на расфасовке предыдущего груза канадского была. На складе в Позняках. Там нормально волонтёры и «фениксы» справились. Но потом какая-то странность началась. Со складов забирали доставщики на фронт и  не довозили. Бойцы груз так и не получили".

Отсутствие полноценной коммуникации в пределах одного министерства в данном случае приводит к тому, что мы теряем деньги даже там, где мы уже что-то купили. Ярким примером являются уже упомянутые заказы формы, которая производится по стандартизированной таблице размеров, составленной в 1986-м году. Только благодаря внедрению современной эффективной информационной системы контроля можно сохранить ориентировочно 15% потерь.

Относительно фактического обеспечения продовольствием Юрий Бирюков сказал: "Мы обманываем сами себя". Ведь на закупку продовольствия для одного бойца в сутки у нас выделяется 17 грн 62 копейки (от нее рассчитывается и "сухпайок"). При этом есть таблица суточной нормы питания по граммам тех или иных продуктов. По существующим ценам суточная норма для одного солдата выходит за пределы 32 грн. Сейчас в Кабмин подано прошение о соответствующем увеличении цифры, которая выделяется. Предъявляются требования к тому, чтобы не четыре поставщика, которые ежегодно поставляют в армию продукцию, а любой производитель мог предложить для армии питание собственного производства. Сейчас по упомянутым четырем поставщикам договоры на поставку питания пролонгированы на первый квартал 2015 года.

Учитывая последние заявления Президента о восстановлении обороноспособности страны, на вопрос «Дня», позволяет линам соответствующее материальное и военное обеспечение обеспечить наступление, Юрий Бирюков ответил следующим образом - мы действительно возобновили свою обороноспособность, но о возможности наступать говорить еще рано. Бирюков напомнил, что на сентябрь 2014-го года потери бронетехники оценивались на уровне 60%. По последним данным эти потери восстановлены. "Наша армия 23 года разрушалась. Пока мы не можем наступать, но мы можем уверенно сдерживать наступление врага", - уточнил Бирюков и добавил: Почему так случилось? Потому что мы не готовились к этому. Например, в прошлом году в бюджете на оборону было выделено ориентировочно 14 млрд грн, а потрачено более 27 млрд грн.

Юрий Бирюков в Facebook почти параллельно с пресс-конференцией обнародовал: "Так, сейчас вот совещание. Но вообще - йес, документы-полномочия и так далее. Nelly Stelmakh (Неля Стельмах) начала процедуру оформления на должность директора Департамента материального обеспечения. То есть: когда Департамент заработает (ориентировочный срок начала работы - 6-7 недель, технически невозможно быстрее) - ВСЕ будет закупаться через ее депарамент. Вещевое обеспечение, продовольственное обеспечение, ГСМ, запчасти".

Валентин ТОРБА, «День», фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать