Мы привыкли традиционно прятать от себя ту правду, над которой надо было бы больше подумать.
Евгений Сверстюк, украинский общественный деятель, философ, литературный критик, эссеист, поэт

Запоздалая декоммунизация

В Киеве на форуме обсудили проблему избавления от советской ментальности
23 мая, 2016 - 21:47
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

На днях в Киево-Могилянской академии состоялся форум, на котором обсуждался процесс декоммунизации — как на законодательном уровне, так и на практике. Также была поднята тема украинского «синдрома колонии», который никак не удается вылечить. В мероприятии приняли участие экс-министр образования и науки Украины, профессор Сергей Квит, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, журналист Ростислав Мартынюк и другие.

«Декоммунизация — первый шаг для освобождения Украины», — с таких слов начал свое выступление Владимир Вятрович. В своем докладе он много внимания уделил раскрытию сущностного значения этого процесса для украинской нации. По его мнению, именно советское прошлое не дает нашей стране двигаться вперед. Майдан, по его словам, восстал не против Януковича и его семьи, а против того, что эта банда олицетворяла — коммунистическую злокачественную опухоль, которая пожирала Украину изнутри.

Люди, которые зимой 2013-2014 годов вышли на Майдан Незалежности, не хотели, чтобы советское прошлое стало их будущим. Однако, изгнав ту власть из страны, Евромайдан убрал лишь симптом болезни. «Русская весна» была бы невозможна без носителей советской ментальности. Иными словами, аннексия Крыма и оккупация восточных территорий Донецкой и Луганской областей была бы невозможна без наших граждан-коллаборационистов, которые предали свое государство. А сделали они это потому, что продолжают считать себя «советскими людьми». Для них сама мысль о существовании независимой Украины отвратительна и кощунственна.

«До 2004 года не было ни одной инициативы, направленной на преодоление тоталитарного прошлого Украины, — говорит Вятрович. — Деятельность велась только на общественном уровне». Да и после этого эффективной политики в данном вопросе мы не видели. В то же время, эти люди «совка» жили, ели, голосовали за пророссийские политические силы, требовали особых прав русскому языку, а потом, на клич «хозяина» из Москвы, подняли хаос. Как такое допустили?

На этот вопрос попытался дать ответ тележурналист Ростислав Мартыщук. Во время своего выступления он сравнил ситуации с адептами советской ментальности в Эстонии и Украины. Он отметил, что в этой балтийской стране была осуществлена ​​эффективная и своевременная политика деколонизации. После обретения независимости от Москвы в 1991 году, руководство Эстонской республики отказалось предоставлять гражданство всем без исключения людям, которые на тот момент проживали на ее территории. Паспорта получили только этнические эстонцы. Все остальные «жители» получили статус «неграждан». Таким образом, руководство Эстонии лишило их права голоса, что позволило в 1992-м избрать новый парламент, который на все 100% состоял из этнических эстонцев. А дальше, имея полную поддержку населения, новая власть осуществила успешную люстрацию, декоммунизацию и деоккупацию во всех звеньях государства. Сейчас Эстония является членом Европейского союза и НАТО, занимая 42 место в мире по показателю ВВП на душу населения. Мы же 23 года «дружили» с РФ, позволяя советской массе держать себя на коротком поводке.

Более подробно о новых законодательных шагах по этому вопросу рассказал народный депутат Украины от фракции «Народний фронт» Андрей Левус. Он представил «законодательные инициативы деоккупации», разработанные и представленные на рассмотрение в Верховную Раду недавно созданным межфракционным объединением «Наступ». «Военной агрессии РФ предшествовала собственно информационная экспансия, экспансия чужих духовно-культурных ценностей. Без очищения этой сферы, противодействия информационному наступлению, победить в этой «гибридной войне» будет невозможно», — подчеркнул он. Во время своего выступления Левус представил зрителям законопроекты, такие как с № 0096 и № 4030, которые направлены на отмену ранее подписанных с РФ «Соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации» и «Соглашения о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации». Также заслуживающим внимания, учитывая противодействие информационной и культурной российской экспансии, является законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором». Этот закон призван установить определенные рамки деятельности такой конфессиональной структуры как РПЦ Московского Патриархата. Ведь ни для кого не секрет, что священнослужители этой церкви довольно часто прибегают к пропаганде «русского мира» среди своих прихожан.

С другой стороны, Андрей Левус отметил, что противодействовать нужно не только информационной экспансии, но и экономической. По его словам, в Украине слишком много внимания уделяют исключительно гуманитарным векторам. Однако атакам со стороны агрессора подвергаются не только они. На эту тему народный избранник также представил несколько законодательных инициатив, таких как законопроекты № 2624 «О проведении инвентаризации расположенного на территории Украины имущества, принадлежащего на праве собственности Российской Федерации и ее резидентам» и № 3779 «О введении санкций против ОАО «НК “Роснефть”» и ее дочерних компаний в Украине».

Однако настоящим результатом декоммунизации должно стать исчезновение советской ментальности с территории Украины. Депутаты не только должны регистрировать законопроекты, но и голосовать за них, соблюдая регламент Верховной Рады, потому что во время голосования за новое правительство и нового генпрокурора этого не было. Декоммунизация ментальности возможна только в условиях четкой информационной и культурной политики власти в этом направлении. Но, несмотря на эффективность так называемой люстрации, которая до сих пор продолжается на бумаге, относительно ее реализации есть большие сомнения.

Игорь МЕЛЬНИК, КНУ им. Т. Г. Шевченко
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments