Перейти к основному содержанию

«Поражает человеческое самопожертвование»

Посетители фотовыставки «Дня» – о снимках, затрагивающих душу
13 февраля, 12:16

«Я уже второй раз на этой выставке, потому что мне очень понравилось. То, как мы живем, – все это действительно воспроизводит газета «День», – делится впечатлением киевлянка МАРИЯ, учительница по профессии. – Снимки очень профессиональные, очень сильные, они очень западают и в глаза, и в душу. Просто в самое «нявкальце»! А свой приз зрительских симпатий я отдала бы за серию фотографий «Сердце». Она меня растрогала прямо до слез».

«И с фронта фотокорреспонденты впечатляют, и из ковидных больниц фотографии. Очень задела фотография, где мужчина снял, как хоронят соседа (фото Романа Бордуна). И очень понравилась фотография, на которой военные высаживают лук («Непреодолимое украинское» Александра Клименко. – Ред.). Я вообще интересуюсь искусством, и выставка мне очень понравилась просто как рядовой гражданке», – говорит молодая женщина. Приятно, что таких и подобных отзывов о ХХІІІ Международной фотовыставке «Дня» становится все больше.

ИСТОРИЯ ЗАЩИТНИКА УКРАИНЫ КОНСТАНТИНА БЛОЗВЫ

Но досадно и то, что далеко не один посетитель может добавить и свою историю боли о снимках, посвященных войне на востоке Украины, посвященных нашим павшим и пропавшим защитникам, посвященным борьбе с ковидом. Например, так мы узнали историю без вести пропавшего (признанного судом погибшим) Константина БЛОЗВЫ.

«Эта война, это все для нас не далекое, – говорит пани, работающая в одном из учреждений Академии наук. – У меня тоже племянник Блозва Константин Васильевич в 2014 году пропал без вести. Поэтому серии таких фотографий (напомним, речь идет о работах Зои ШУ и Марии СЕМЕНЧЕНКО, мы писали о них в материале «Борьба и сопереживание» https://day.kyiv.ua/ru/article/cuspilstvo/spivperezhyvaty-vazhlyvo. – Ред.) на выставке очень задевают душу. Исчез 18 июля 2014 года. Мы его очень искали. Есть три версии его исчезновения. Это было между Горловкой и Попасной, где шли эти страшные первые бои».

В «Книге памяти павших за Украину» (https://memorybook.org.ua/2/blozva.htm) о судьбе Константина отмечено: «18 июля 2014 года был в составе группы, которая проводила разведку местности на окраине г. Артемовск Донецкой области в направлении г. Попасное Луганской области. Около 16 часов 30 минут группа попала в засаду террористов и приняла бой с превосходящими силами противника. Во время боя солдат резерва Блозва получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью.
…Место захоронения: Не похоронен.
Указом Президента Украины № 631/2014 от 2 августа 2014 г., "за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно)».

«Был очень сознательный, хороший и патриотичный парень. Окончил Харьковский пожарный институт (Национальный университет гражданской защиты Украины) заочно, работал пожарным в Оболонском районе. Родителям очень хорошую характеристику написали за его воспитание. Такие характеристики сейчас мало пишут, – вспоминает гостья фотовыставки «Дня». – Он был хорошо физически подготовлен, не пил, не курил. Мой сын вспоминает, что когда-то шли с Константином возле Суворовского училища и тот говорит, что очень хотел бы, чтобы его маленький Тимур там учился… Сын говорит мне: «Мама, я тоже патриот, но мало таких патриотичных, которые пошли первыми на войну, сознательно»

У него 25 августа день рождения (1983), тогда мы приходим к Стене памяти Михайловского собора. Поскольку ушел на фронт от Нацгвардии, то на Печерске в этой части погибшим поставили стелу и обустроили музей, там тоже его фамилия. А тела нет, не знаем, где и как. Это больной вопрос. С одной стороны, надо увековечить его память. Сам он из Пущи-Водицы, можно было бы, обратившись к местным властям, пожалуй, это сделать или на кладбище, или на школе, которую он окончил, разместить мемориальную табличку. Но иногда и промелькнет мысль: а если он еще жив? Но прошло уже семь лет…»

Маленькому сыну Константина было два с половиной года, когда отец пошел на войну, сказав: кто, если я не я? Его родители после потери сына «сдали». «Мама заболела, отец не стал никакой – знаете, как это переживать...» – делится наша собеседница.

«Ваша выставка отличная. Мы с мужем ее посещаем всегда, хорошо, что успели и в этот раз», – говорит она. А ее спутник профессор Петр Гвоздяк охотно указывает на поразившие снимки: «Вот хорошая фотография «Между Марчуками». А вот какая хорошая «Бессарабка», обращая внимание на «нанизанных» на проводе электропередач птиц. «Очень интересные фотографии. Пусть «День» с Ларисой Ившиной процветает и дальше!» – желают супруги «Дню».

«СТОИТ ЛИ ИДТИ? ДА, КОНЕЧНО!»

И именно серия фотографий Марии Семенченко «Я буду ждать всегда» особенно срезонировала Александру КУЧЕРУ, который организует обучение для людей по психологии. «Когда видел фотографии, чувствовал их как определенное отражение времени и эпохи, которую они демонстрируют. Но больше всего меня затронули истории, посвященные пропавшим украинским защитникам. Сам факт такого человеческого самопожертвования, таких поступков очень трогает, – взволнованно делится он. – Не только фотография является срезом эпохи, но, по сути, эти истории еще больше открывают и показывают срез глубины поступков наших соотечественников, которые поступают так на благо других людей. Спасибо за выставку!».

Кстати, Александр узнал о продолжении фотовыставки «Дня» от приятеля, который ведет в соцсети Telegram культурно-просветительский паблик «Софос» и рекомендовал прийти на фотовыставку «Дня» (спасибо за продвижение!). А кроме того, «Софос» выложил в нем и свое впечатление: «Стоит ли идти? Да, конечно! Темой для 300 работ, собранных за последние 2 года, стал "Антидот". Здесь можно заметить многогранную символичность понятия, которую обыгрывают фотографы. Это и прививка от популизма, и пилюли от страха смерти, и эликсир вечной молодости, чистой любви и искренности. То есть срез общества от прекрасного до смешного и ужасающего, но правдивого – вот что подкупает. Очень много работ действительно заслуживают нашего внимания, поднимая важные темы, и в итоге затрагивают глубины сердца. А от одной фотографии я... даже умилялся, пустив слезы – настолько эмоционально окрашенным оказался контекст… И не забудьте поблагодарить в книге отзывов, потому что я забыл. Будьте добры, сделайте это вместо/для меня. Спасибо!"

А книга отзывов действительно заполняется все больше – и словами впечатлений, и детскими рисунками (среди которых преобладают красивые сердечки). Например, Людмила Таланова пишет: «Я уже в четвертый раз в Вашем доме. Тянет за эмоциями, улыбками, слезами… Спасибо еще раз за жизнь, которую еще острее чувствуешь возле этих пронзительных фотографий. «Дню» поклон за таланты и талант особенный, свой».

Время увидеть фотовыставку «Дня» еще есть – приходите (с соблюдением противоэпидемических правил) до 20 февраля, с 11:00 до 18:00, кроме понедельника. Вход свободный!

Ольга ХАРЧЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать