Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Европеец на Востоке

Откуда взялся римско-католический храм в городе, который 80 лет назывался в честь Железного Феликса?
7 мая, 2020 - 17:09
ФОТО АВТОРА

Карантин заставил меня обратить внимание на то, что всегда было рядом. Скажем, не путешествовать за границу или по известным туристическим местам Украины, а познакомиться с достопримечательностями соседних районов. На подобные путешествия раньше никогда не хватало времени, ты воспринимал их как менее ценные и неинтересные, потому что маршрут ограничивался какими-то жалкими 150 километрами. А теперь это «рядом» стало привилегией и наибольшим стимулом выйти из дома, сесть в машину и поехать на поиски местных достопримечательностей.

Так я удивилась, натолкнувшись на неоготический костел посреди промышленного города Каменского (бывшего Днепродзержинска). Для западных регионов Украины подобная архитектура вполне привычна и понятна по историческим причинам. На Востоке же настоящих костелов мало, поэтому причины их появления вызывают особый интерес. Откуда взялся римско-католический храм в городе, который 80 лет назывался в честь Железного Феликса?

Оказалось, что в Каменском когда-то жил поляк по имени Игнатий Ясюкович. Он по происхождению был из польского дворянского рода, получил образование в Петербурге и стремительно продвигался по карьерной лестнице в столице империи. Однако в 1888 году принял абсолютно, казалось бы, неперспективное для себя предложение — стать директором металлургического завода в маленьком селе Каменское на Днепре.

Вероятно, Ясюкович относился к тому типу гармоничных и деятельных людей, которым везде будет чем заняться. Он создал хорошие условия труда для работников завода, уменьшил рабочие часы, платил немалые зарплаты. Все это, конечно, обеспечило высокую мотивацию и стремительное развитие производства. Но Ясюкович пошел дальше и стал не только отличным менеджером завода, но и всего Каменского.

Под контролем поляка были возведены целые районы для работников завода, школы, приюты, баня и даже драматический театр. Ясюкович выделял много личных средств для развития Каменского, и тогдашние газеты писали: «помогал не грошами, а тысячами, благодаря чему всякое дело в Каменском процветало». Фактически благодаря прогрессивному поляку село превратилось в город, который стал популярным и посещаемым. Сюда из окрестностей приезжали торговцы, аптекари, повара, все они открывали небольшие предприятия и предоставляли свои услуги рабочим и местным, что активно влияло на развитие Каменского. Словом, Ясюкович вдохнул прогресс и жизнь в эту забытую Богом провинцию.

Сегодня это звучит парадоксально, но когда-то не украинцы ездили на заработки в Европу, а европейцы приезжали в Украину на работу. Так в селе в конце XIX века оказалось много католиков, и директор взялся построить для них храм. Однако аристократ Ясюкович не был далек от народа и прекрасно понимал его настроения. Поэтому, чтобы уменьшить недовольство местных, сначала свел православную церковь, а уже потом костел в 1895 году.

Итак, все было в Каменском хорошо, люди жили в согласии, соблюдая правила этнической и религиозной толерантности. Но с приходом «красных» имя иностранца Ясюковича предали забвению. Подобная судьба постигла и костел: ксендза расстреляли на Соловках, молитвы запретили, а здание храма использовали для различных странных целей, как военкомат, склад или автомойку.

Впрочем, к счастью, пришло время собирать камни — и в 90-х костел начали восстанавливать, создав инициативную группу по спасению святыни, в составе которой не было ни одного верующего человека.  Сейчас костел выглядит прекрасно, очаровывает своей оригинальностью, экзотичностью и европейским внешним видом на фоне советских зданий. Храм действующий, только временно закрыт на карантин.  Но мне ничто не мешает открыть его историю, в то же время не нарушая правил самоизоляции.  И это, кажется, замечательная причина для благодарности и радости даже в темные времена карантина.

Александра КЛЕСОВА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ