Хорватская Далмация
Об исторических и природных красотах и некоторых аналогиях...![](/sites/default/files/main/articles/04092018/split_ploshcha.jpg)
Нынешняя поездка в Хорватию прежде запомнится мне не только нежным, прозрачным и теплым морем, великолепными пляжами и настоянным на сосновом аромате воздухом, сколько путешествиями по древним, словно из доброй сказки, городам Центральной Далмации.
Украинцы, которые хотя бы раз посетили Хорватию, душой прикипают к этой радушной стране. Может, еще и потому, что между нашими народами есть и кровное родство - карпатские хорваты упоминаются в хрониках 907 года, как русьское племя, участвовавшее в походе киевского князя Олега на Константинополь. Часть белых хорватов, населявших нынешние украинские территории, еще в VII веке, как нас нынче, поманило поближе к Адриатике. Ее настоящая жемчужина - историческая область Далмация с крупнейшими городами Сплит, Задар, Шибеник и Дубровник, как и мы, имеет сине-желтый флаг. А в этом году сказанное двумя мировыми мастерами «ногомета» - Огненом Вукоевичем и Домагоем Видой - патриотическое приветствие «Слава Украине» побратало наши народы, подвергшиеся агрессии «старших братьев», еще больше.
ШИБЕНИК
Местом нашей отпускной локации была Бродарица - курортный поселок в 6 км от центра 50-тысячного города, который носит уж очень украинское название - Шибеник. Историки констатируют, что название города впервые зафиксировано в 1066 году в уставе хорватского короля Петара Крешимира IV. В отличие от других далматинских городов, основанных иллирийцами, греками или римлянами, Шибеник является самым древним собственно хорватским городом на восточном побережье Адриатического моря.
Как и другие города Адриатического побережья, Шибеник имеет очень богатую и славную историю. В средние века он успешно противостоял захватническим намерениям Венеции, его так и не получила всесильная Османская империя. В 1298 году Шибеник получил городские права, тогда же основали католическую епархию. Именно в Шибенике в 1877 году было открыто первое железнодорожное сообщение в тогдашней Далмации, а 28 августа 1895-го на реке Крка по планам Николы Теслы введена в эксплуатацию первая электростанция и Шибеник стал первым городом Хорватии с электрическим освещением.
Не обошли Шибеник и две мировые войны ХХ века, а в июле 1991 года, когда на месте союзной Югославии появились независимые страны, вооруженные формирования хорватских сербов при поддержке югославской армии начали наступление на населенную хорватами Далмацию. Шибеник, вместе с Задаром, больше всего среди всех далматинских городов пострадали от сербских нападений, а счет погибших исчисляется сотнями жертв. Благодарные горожане отметили подвиг своих защитников памятной доской на центральной площади Шибеника. О тех трагических событиях рассказывал нам и гостеприимный хозяин апартаментов, которые на время отдыха стали нам домом - Никола Живкович.
Никола родился и жил неподалеку - в горном селе на территории национального природного парка «Крка» в долине реки Чикола в 35 км от Шибеника. Во время военного конфликта в 1991 году в его дом, который по воле злой судьбы оказался на линии разграничения воюющих сторон, попало несколько мин. Он с семьей вынужденно перебрался из зоны боевых действий в поселок Бродарица, впоследствии построил здесь дом для себя и апартаменты для отдыхающих.
Сегодня Шибеник входит в число самых популярных туристических центров Далмации. Здесь бурлит культурная жизнь. Главная историческая достопримечательность города - собор Святого Якова, возведенный в течение XV-XVI веков целиком из камня, без использования каких-либо других материалов. Его архитектурный ансамбль объединяет элементы готического и ренессансного стиля и содержит 71 барельеф. Благодаря чрезвычайности своей архитектуры он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
У входа в канал Святого Анте расположилась крепость Святого Николая, построенная в середине XVI века для защиты от турецких нападений со стороны моря на основе проектов венецианского военного архитектора Микеле Санмикелли. Она является едва ли не самым крепким укреплением на всем хорватском побережье. В старом центре города расположен и уникальный Дворец ректоров, в котором заседал самый высокий представитель венецианской власти - городской ректор. Основные зоны отдыха расположены в 3-5 км от центра города. Одна из них - Бродарица, поселок Шибеникской общины.
БРОДАРИЦА, КРАПАНЬ И ПРИМОШТЕН
Курорт Бродарица - молодой туристический центр центральной Далмации, который сегодня динамично развивается. Началось это после строительства Адриатической автомагистрали в 1964 году. Никола Живкович говорит, что до этого в поселке было всего 6 домов. Большинство нынешних жителей Бродарицы - бывшие жители самого маленького и наиболее низкого населенного острова всей Адриатики - Крапань, расположенного всего в 300 метрах от материка. Его наибольшая высота над уровнем моря - 1,25 м, длина береговой линии 3620 м, а площадь - 0,5 кв. км. До развития Бродарицы на острове Крапань проживало почти 2000 жителей. Сейчас на нем осталось ориентировочно 200 человек, многие жилища бывших рыбаков являются пустуют. Жизнь на острове бурлит (хотя нет, не бурлит, а медленно плывет) в единственном фешенебельном отеле «Спонгиола», нескольких частных коттеджах, в которых проводят время любители тишины, покоя и неприкосновенной природы, и построенном в 1446 году монастыре. Еще в 1893 году остров первым на побережье начал предоставлять оборудование для дайвинга и открыл кооперативы по добыче губки. Об этой странице его истории можно подробно узнать в местном музее.
В 25 километрах южнее Шибеника расположился старинный городок Примоштен. Кроме замечательного архитектурного ансамбля Старого города XVI-XVIII вв., Церкви Святого Георгия, возведенной в 1485 году на самой высокой точке, оригинальных крыш домов, покрытых плоским камнем, здесь вы также будете очарованы удобными пляжами и кристально чистой водой Адриатики.
СПЛИТ
Путешествие во второй в Хорватии и крупнейший в Далмации город с 1700-летней историей, ее крупнейшим морским портом, промышленным, культурным и... футбольным центром – город Сплит - проходило по автотрассе среди стремительных, обнаженных гор, на вершинах которых огромные ветряки добывают электроэнергию. Однако техногенное творение явно не гармонирует с окружающей природой. Здесь в реальном измерении видишь, во что превратится Боржавский хребет в Карпатах в случае возведения на нем гигантских ветряков. Совсем другие впечатления создавали скоростной автобан и прекрасно обустроенная Адриатическая магистраль, которая пролегла по живописным местам над самым морем. Но дороги Хорватии - тема отдельного разговора.
Как и многие другие далматинские приморские города Сплит тоже расположен на полуострове у подножия Мосорских гор. Спускаясь от национального морского музея по Роковой улице к луке-порту на площади, которая носит имя первого президента независимой Хорватии Франьо Туджмана, вы не обойдете исторического ядра города с его главной достопримечательностью - Дворцом римского императора Диоклетиана, внесенным в 1979 году в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. В самом порту невозможно не заметить современную «колоннаду» - несколько сотен мачт парусников...
В Римской колонии Салона, остатки развалин которой и теперь можно видеть в пригороде Сплита, в III веке родился будущий римский император Диоклетиан, правивший Римом с 284 по 305 год. После отречения от власти он вернулся в Сплит, в свой дворец. Похоронен Диоклетиан в мавзолее, позже преобразованном в христианский собор.
К концу VII века береговая линия района и сам Сплит были заселены славянами. В средние века он стал одним из главных хорватских центров торговли, экономики и культуры. Уроженцем города и его гордостью является гуманист и писатель, основоположник хорватской национальной литературы Марко Марулич, композитор и дирижер Яков Готовац и сегодняшние народные любимцы - ведущие футболисты хорватской сборной и кумиры едва ли не всех почти пяти миллионов жителей Хорватии - Анте Ребич, Иван Перишич и Иван Стринич. После финала мирового первенства по «ногомету» каждый хорватский город встречал своих земляков как национальных героев...
Во время мировых войн ХХ века Сплит захватывали итальянцы и немцы. Город лишился немецкой оккупации ровно в один день с Ужгородом - 26 октября 1944 года - и в составе Хорватии стал частью союзной Югославии. В 1991 году, после провозглашения независимости Хорватии, в Сплите было несколько вооруженных инцидентов между хорватами и расквартированными в городе частями Югославской народной армии. Наиболее примечательным стал эпизод обстрела города югославским военным кораблем под названием... «Сплит».
Сердцем старого Сплита является Народная площадь, расположенная сразу же за западными воротами Дворца Диоклетиана. Практически весь исторический центр сегодняшнего Сплита и является огромным Дворцом Диоклетиана. Внутри него размещены жилые помещения, музеи, кафе, рестораны, рыбный рынок, банки и туристические агентства. На площади много готических и ренессансных зданий разных времен. Главное же здание площади Народной - старая Ратуша, в стенах которой сегодня находится Этнографический музей.
У остатков колоннады Дворца Диоклетиана туристов встречают вооруженные римские легионеры. Несколько приятных слов в мой адрес и доброе воспоминание одного из них о посещении Одессы мгновенно умиляют, и я с легкостью жертвую «легионерам» десяток кун на «Ожуйское». А в награду за это - предложение подняться на самый вершок башни Сплитского собора, откуда открывается шикарная панорама этого райского уголка на нашей грешной земле, которая снова и снова будет соблазнять на новое путешествие...
Section
Путешествия