Корсунь-Шевченковский
Положительная энергетика тысячелетней истории
Живописный городок Корсунь-Шевченковский находится в 150 км от Киева. Он расположился на скалистых берегах реки Рось и имеет давнюю историю. Раньше город назывался Корсунь. Есть две версии происхождения этого названия. По одной из них Корсунь назвали в честь древнерусского бога солнечного света Хорса. Вторая версия гласит, что название города произошло от иранского слова «хоро» — пылающий, или от тюркского словосочетания «кара су» — черная вода в значении «чистая вода».
Князь Ярослав Мудрый основал Корсунь в 1032 году. Город был важным оборонным центром и защищал южные границы Киевской Руси от набега кочевников. В 1240 году Корсунь разрушили войска хана Батыя. Позже город был под властью Великого княжества Литовского, Польского королевства, а в 1585 году получил Магдебургское право.
В 1648 году недалеко от Корсуня состоялась известная Корсунская битва, в которой войска Богдана Хмельницкого разгромили польскую армию. В период Руины город пришел в упадок, экономическая и политическая жизнь Корсунщины остановилась, большинство населения переселили на Левобережную Украину.
Позже Корсунь снова ожил. В конце XVIII века его новым владельцем стал племянник польского короля Станислав Понятовский. Он вдохнул в город новую жизнь: здесь построили несколько фабрик, заводов, госпиталь, создали кассу взаимопомощи, основали школу танцев. Понятовский построил в Корсуне свою летнюю резиденцию — двухэтажный каменный дворец и прекрасный парк на берегу реки Рось. В начале XIX имение перешло во владение семьи Лопухиных-Демидовых.
Тарас Шевченко неоднократно посещал Корсунь. Здесь он гостил у троюродного брата Варфоломея Шевченко, писал стихи и рисовал. В Корсунском парке до сих пор растет старый каштан, под которым любил отдыхать украинский поэт. Возле дерева даже установили мемориальную табличку, которая свидетельствует о приезде Т.Г. Шевченко в Корсунь.
Сейчас Корсунский парк — это государственный историко-культурный заповедник. Его площадь около 100 га. На огромной территории расположился великолепный парк со множеством растений, часовня, дворец, в котором находится музей истории Корсунь-Шевченковской битвы, деревянное шале, которое сохранилось с 1785 года. В парке проложены аллеи и дорожки, есть источник очень вкусной питьевой воды, фонтан и даже футбольное поле.
Через парк протекает река Рось. Она весело журчит между гранитных камней, образуя пороги, заводи, пляжи. Вода очень чистая и теплая. В выходной день здесь отдыхают местные жители, приезжают гости из Черкасс, Киева, Полтавы, других городов.
Во время прогулки по парку мы познакомились с удивительным человеком. Он коренной житель Корсунь-Шевченковского, в прошлом учитель физкультуры. Пока отдыхающие резвятся в теплых водах реки, 75-летний Вильям Петрович (на фото) чистит каменистое дно от водорослей. Камни очень быстро обростают ими: не проходит и недели, как гладкая поверхность гранита покрывается зелеными скользкими растениями, купаться становится некомфортно, а ходить по дну — даже опасно. Вильям Петрович всей душой переживает за реку, заповедник и экологию. К сожалению, помощников у него всего двое — сосед Дмитрий и его маленькая дочка Катя.
Неподалеку от парка находится плотина, а рядом с ней — каменный остров Зеленый. Посреди острова стоит фигура богатыря Росича в шлеме, кольчуге и с копьем в руке. По легенде этот богатырь жил здесь во времена Древней Руси и защищал город от кочевников.
Корсунь-Шевченковский — очень приятный городок, маленький, тихий, уютный. Здесь есть на что посмотреть, погулять по парку, отдохнуть на берегах Роси. Сам заповедник — волшебное место с положительной энергетикой. Здесь очень спокойно и умиротворяюще. Приезжайте и убедитесь сами!
Выпуск газеты №:
№123-124, (2016)Section
Путешествия