Трусость — самый главный, самый страшный грех на земле.
Олег Сенцов, украинский режиссер, сценарист и писатель, политический заключенный

Микулинецкий замок: сквозь историю — к интерактивному музею

Как можно «оживить» важную достопримечательность и пространство вокруг нее
27 марта, 2020 - 12:37

В этом году исполняется 470 лет с тех пор, когда владелица поселка Микулинцы на Тернопольщине, графиня Анна Йорданова из рода Сенявских велела построить каменный замок на месте деревянного. И не прошло и полвека, когда в 1595 году эта предприимчивая женщина получила от короля Сигизмунда III Вазы привилегию, которой село Микулинцы переименовывалось в одноименный город. Городок и его замок повысили собственный статус. Тогда же Микулинцы получили Магдебургское право и стали городом-крепостью. Сегодня — это поселок с богатой историей и интересными памятниками архитектуры, которые охраняются государством. И больше всего привлекают туристов замок и дворец. А римско-католический костел Святой Троицы — один из лучших памятников эпохи позднего барокко.

Замок располагался на вершине холма, на север от городка в излучине реки Серет, окруженный с трех сторон ее водами. Его планировочная структура и архитектурный облик сформировались после 1637 года в результате перестройки ранее существовавшего укрепления польским шляхтичем, военачальником и государственным деятелем Речи Посполитой Станиславом Конецпольским. Это оборонительное сооружение было прямоугольным в плане, застроено по периметру детинца с тремя круглыми трехъярусными башнями с бойницами для пушек. А четвертая была разрушена в годы татарской осады и сразу же восстановлена тогдашним владельцем. Как материал для строительства использовался известный красный камень — песчаник теребовлянских месторождений.

С западной стороны, где крепостные стены дополнительно защищены глубоким рвом, к замку вели ворота с подъемным мостом. Арка западных ворот была выложена белокаменным бриллиантовым рустом в стиле Возрождения. Еще один вход в замок пролегал с востока. В середине крепости, вокруг просторного двора, были жилые здания, а под ними погреба и подземные переходы.

18 февраля 1992 г. на заседании Научно-реставрационного совета Львовского института «Укрзападпроектреставрация» Госстроя Украины рассмотрели проектные предложения по приспособлению памятника архитектуры XVI века Замка в Микулинцах под гостинично-туристический комплекс.

Проектные предложения приспособления замка разработаны перед проведением архитектурных исследований и проектом реставрации. Такое отступление от методики реставрации обусловлено отсутствием необходимых средств на проведение исследований, потому что замок находится в аварийном состоянии и интенсивно разрушается.

Проект разрабатывался с целью поиска такой функции приспособления, которая бы обеспечила дальнейшее сохранение памятника. Учитывая то, что Микулинцы содержатся около от Тернополя и расположены при автотрассе Минск — Черновцы, было предложено разместить в замке гостинично-туристический комплекс. Это предложение предусматривает консервацию и реставрацию сохранившихся элементов памятника, воссоздание утраченных архитектурных объемов и предоставление им такой функции, которая была бы самоокупаема и обеспечила сохранность памятника. В идеале на территории замка можно было бы создать музей. Но поскольку музей в больших размерах для Микулинцев не нужен, то оптимальный вариант — гостинично-туристический комплекс с музеем пивоварения Тернопольщины.

Поскольку замок требует значительных средств для проведения реставрации и приспособления, то стоит распределить работы на очереди и проводить их по отдельным участкам. Это выглядело бы так: прежде всего консервируются и реставрируются имеющиеся корпуса, то есть восточная оборонительная стена, которая хорошо просматривается с дороги. Поэтому нужно рассмотреть такую идею, которая была бы рентабельной и вызвала интерес населения городка развивать инфраструктуру и привлекала предпринимателей к сотрудничеству.

К сожалению, в поселке совершенно не развита инфраструктура туристического бизнеса, а это влияет на количество гостей и туристов. Поэтому сейчас крайне важно и инвестировать средства в восстановление фортификационных памятников, каким является и Микулинецкий замок. Местная власть и предприниматели должны быть заинтересованы в возрождении своей крепости и понять: развивая инфраструктуру замкового комплекса, они тем самым способствуют возрождению историко-архитектурного наследия, увеличению туристического и экономического потенциала края.

Привлечение ученых, историков, архитекторов, краеведов к возрождению архитектурных памятников Микулинцев позволит донести до современников и потомков самобытность и уникальность этого городка. Объединение замков Тернопольщины, в частности и Микулинецкого, под эгидой Национального заповедника «Замки Тернопольщины» привлечет внимание государства и общественности к проблемам восстановления, реконструкции и реставрации объектов историко-архитектурного наследия.

Наталья ГАНУСЕВИЧ, научный сотрудник Национального заповедника «Замки Тернопольщины», фото предоставлено автором
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ