Мой город – Токио

У каждого, кто хоть однажды надолго или на пару дней оказался в Токио, остаются собственные воспоминания. И у меня есть «мой» Токио – город, в котором мы прожили десять лет.
Наш прилет в Токио в канун 95 года скорее напоминал высадку на неизвестную планету. На подлете к аэропорту Нарита через иллюминатор открывается фантастическая картина.
Над клубами белоснежных облаков возвышается ослепительно искрящаяся снежная вершина японского божества–Фудзи сан.
Говорят, что ее нельзя увидеть, когда заблагорассудится. Это Фудзи является перед вами исключительно по собственному желанию..
Так что наше открытие Японии начиналось с ее благословения.
Нескажу, что освоиться в незнакомой обстановке, без привычного антуража новогодних праздников, было легко, но полюбить Токио навсегда оказалось просто.
Самые первые впечатления остаются в памяти навсегда. И мне кажется, что помню запах готовящегося нику-мана вкруглосуточном «Lawson» по соседству.Яркое январское солнце, цветущие анютины глазки повсюду.
Искры снежинок, тлеющие палочки благовоний, мандарины на могилах 47 самураев в храме Сенгакудзи, и 108 ударов колокола в новогоднюю ночь, очищающие и освобождающие от 108 земных страстей.
Жадность, пьянство, гнев, ревность, тщеславие, притворство, властолюбие и сластолюбие, непримиримость, безотвественность, расточительность, пессимизм... Все остается в прошлом, и в новый год человек вступает обновленным с самым последним сто восьмым ударом.
Улыбки фарфоровых кошек «манеки нэко», манящих с витрины чуть не каждой лавочки в старом Токио.
Хитрюги тануки (еноты) с баклажкой саке и неоплаченным счетом у входа в питейные заведения «изакая».
Стук деревянных гета о мостовую свежим зимним утром.
Группа соседей, прямо на улице, отбивающая в огромной деревянной кадке вязкую рисовую кашу для традиционных рисовых лепешек моти.
Мастера из провинции в дощатых палатках, продающие новогодние композиций «кадомацу» из веток сосны и стеблей бамбука, обвитых жгутом из рисовой соломы. У домов и офисных зданий устанавливают пару таких кадомацу, в которые вселится божество нового года. Я потом еще долго хранила кадомацу, послужившую нам рождественской елкой в наш первый Новый год в Токио.
Зазывно напевающие «Яки-мо-оо», продацы печеной сладкой картошки. Их тележки с печкой медленно движутся по кварталу. Запах тлеющих дров и поджаристой корочки картофеля так и останется для меня одним из примет «моего» Токио.
Цвет сливы, сакуры, пионы, азалии, царственные ирисы, золотые листья гинко, вишнево-красный клен, камелия, цветы которой опадают до увядания « как погибает самурай, не утратив достоинства»... Японский сад спланирован так, что в нем всегда, в любой сезон есть то, чем невозможно не восхититься.
Несущий прохладу в летний зной звон колокольчика фурин.Шумный многолюдный фестиваль о-мацури, когда все жильцы квартала, а затем и района устраивают процессию с микоси
И пение цикады (скорей напоминающее «визг» циркулярной пилы ϑ ), который надо полюбить, чтобы он не стал пыткой. Но это примета лета. И на гравюре на столе поэта рядом с тушечницей и кистью клетка с цикадой...
Полная луна, на которой японцы видят Зайца.
Снег, не частый в Токио. Но именно на фоне снега еще более хрупкими и трогательными выглядят девушки в роскошных красочных кимоно в День совершеннолетия в январе.
Цветок, луна и снег... Три элемента «сецугекка» - символ совершенной красоты, объектов поклонения и любования.
Японцы обладают врожденным даром чувства красоты, умением ее увидеть, оценить и насладиться.
И«любование» (как принято переводить, например, любование сакурой) – не обязательно праздное и приятное проведение досуга. А естественная потребность японца «видеть» красоту.
Не забуду один эпизод в первые недели после страшного землетрясения 2011 года. При постоянно повторяющихся толчках и буквально висящем в воздухе напряжении, в нашем опустевшем квартале две женщины, проходя под расцветшей сакурой, остановились взглянуть на первые цветы...
О поведении токийцев в тот день, их стойкости и достоинстве надо написать обязательно. О работниках почты, в которой я оказалась в те страшные минуты, и выдержка которых помогла и мне держать себя в руках, о внешне спокойных и организованных пассажирах, эвакуированных из подземок, о даме на каблуках и в шлеме, о соседях, поддерживающих своим участием и достойным спокойствием.
Как мне дороги удивительные токийцы.
Танака-сан, хозяин нашего дома, - наследник знатного аристократического рода, владелец полученного от прапрапрадеда целого квартала в одном из самых дорогих районов Токио.На территории его владений теперь построены два дома в западном стиле. Поскольку без дохода от ренты содержать богатое наследство практически невозможно. В центральной усадьбе живет семья его дочери. В ее добротном доме в традиционном японском стиле часто снимают «самураи драма». Сам господин Танака с супругой – в маленьком флигеле, в гостинной которого едва поместились диван, два кресла и фортепиано, но зато одна стена полностью отведена коллекции записей произведений Моцарта.
Каждое утро Танака сан подметает отрезок улицы, примыкающий к его территории. И делает это не от недостатка средств, а просто потому, что так принято. Для того, чтобы жить в гармонии самому, нельзя нарушить гармонию живущего рядом. Японец начинает уборку дома всегда не с внутренних помещений, а с внешнего круга.
Верность традициям и постоянство – отличительная черта японцев. Думаю, многим интересна и симпатична история сегунов и самураев, история Революции Мейдзи и падения сегуната Токугава и, возможно, фильм «Последний самурай».
На самом деле «последний самурай» живет и здравствует и поныне.
Глава клана Токугава – Цуненари Токугава Восемнадцатый и сегодня занимается активной деятельностью, возглавляет Всемирный фонд дикой природы в Японии и Мемориальный фонд Токугава.
Ежегодно, 1 марта он принимает рыбаков из Цукудаджима, принесших в дар свой первый улов. Полтора века назад им было даровано право первым среди рыболовецких артелей приступать к лову в Токийском заливе. И они пользуются этой привилегией и по сей день.
На презентации своей книги «Наследие Эдо», Токугава сан говорил о том, что занятия, которые прежде были привилегией самураев, в наше время могут стать хобби благородных людей. Вместо охоты, например, лучше посвятить время игре в го, икебане, чайной церемонии, стихосложению, каллиграфии.
В Токио нередко можно узнать людей с длинной родословной. знающих историю своего рода, исчисляющююся веками. Наследница одного из основателей театра Ноо Харуэ Савано, Имазато сан, родившаяся в одном из храмов Киото, переданном ее предкам императором еще в11-м веке, моя уникальная сенсэй по каллиграфии Токуко Рансэцу, в доме которой хранятся таблички с именами ее предков, основавшихся в Ота после битвы при Сэкигахаре 21 октября 1600 года.
Токио – город Мастеров. За что бы ни брались эти замечательные люди, все выполнено в точном соответствии с требованиями технологии, доведено до совершенства.
В булочной на станции метро Мегуро можно купить багет у победителя всемирного конкурса по выпечке французского хлеба...
Возле музея пива в Эбису выпить свежего пива, сваренного по рецепту завезенному в Японию еще в конце 19 века. И даже ценители, пробовавшие его в Германии, признают высочайшее качество японского продукта.
В пицерии на перекрестке Роппонги - съесть лучшую пицу. А Токийский Диснейленд в паре с появившимся не так давно Дисней Си превосходят американский.
Будь то признаный мастер суши, загадочный составитель амулетов, или служащий парковки, превративший рутинный процесс регулировки в маленькое театрализованное представление, официантка, настойчиво предлагающая самый выгодный для тебя вариант заказа –их мастерством не устанешь восхищаться.
Современный Токио –город, выросший даже не на руинах, а напослевоенном пепелище. Город, в котором все исторические здания были отстроены по сохранившимся чертежам (со строгим соблюдением всех требований). Город, в котором на месте старых деревянных строений вырастают один за другим небоскребы, при этом ни один из них не будет открыт без обязательного (!!!!!) озеленения примыкающей территории.
Самый безопасный город в мире, в котором можно спокойно вздремнуть в метро. На вопрос «как пройти в библиотеку» лучше всего ответит полицейский и снабдит картой-схемой, отметив ярким фломастером маршрут.
А пока оформляется заявление о забытой случайно в автобусе сумочке, окажется, она уже ожидает вас на конечной остановке.
Город множества удивительных праздников, красочных фестивалей и тысячи храмов. При том, что японцев иногда называют самыми религиозными атеистами. И в одном комплексе, как например в Асакусе, находятся рядом буддисткий Сенсодзи храм, в котором хранится золотая статуэкта богини Кеннон, и синтоистский храм, посвященний рыбакам, который выловили ее из реки.
Я просматриваю множество кадров, отснятых за последние 6 лет.
Парки Токио, в котором в любое время года, любой сезон что-то обязательно будет радовать глаз. Надо только уметь увидеть эту красоту...
Малыши в красочных кимоно в день благословения «3-5-7», пара молодоженов под красным зонтом священника храма Мейдзи, каменные лисички инари под снегом... И нет ни единого «некрасивого» мгновения или лица. Как в театре Кабуки отточено мастерство исполнителя держать себя так, что репортажная съемка не запечатлит ни одной неуклюжей позы, не достойной размещения на гравюре.
*********
P.S.Долго думала о том, стоит ли написать о том, что не нравилось в Токио..
Пронизывающий, проникающий через тонкие стены японского дома февральский ветер.
И... наряженные в стильные платья собачки в специальных колясках, для продажи которых равно как и других забав теперь выделены отделы в полэтажа во всех универсамах.
Section
Путешествия