Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Небесные горы

О «призовом» походе киевских туристов по Центральному Тянь-Шаню
23 сентября, 09:59

Туризм — явление массовое. Он многогранен, каждый находит в нем свое. Одна из разновидностей туризма — спортивный (самодеятельный в советские времена), который сочетает в себе и спорт, и познание неповторимого в своем разнообразии мира, и лучший отдых от «суеты городов». В отличие от путешествий через туристическую фирму спортивный туризм имеет те неоспоримые преимущества, что позволяет при меньших затратах гораздо больше увидеть и достичь, полноценно использовать мимолетные дни путешествия. Ведь каждая группа путешествует по индивидуальному, ею разработанному и зарегистрированному в туристическом клубе маршруту, который максимально учитывает опыт и возможности туристов, их интересы и пожелания. Думается, что именно в этом секрет его популярности, несмотря на многочисленные негативные изменения последних времен. Уже в начале 1990-х годов, не будучи коммерческой структурой, прекратил свое существование Киевский городской турклуб. А в 2005—2006 годах выселили из небольшого подвального помещения Киевский областной турклуб, обслуживавший туристов Киева и области. И до сих пор столица Украины фактически не имеет собственного турклуба, а спортивный туризм держится на энтузиазме самых преданных своему увлечению туристов. Благодаря им он продолжает жить и развиваться. Работает Федерация спортивного туризма Украины, с начала 2000-х годов возобновились чемпионаты Украины по спортивному туризму. Значительно расширилась география походов, выросла их техническая сложность.

Чем же является спортивный туризм? Ответ даст представленный ниже материал о горном походе киевских туристов по Центральному Тянь-Шаню. Руководитель похода Алексей Михацкий разработал неординарный маршрут и провел по нему группу из десяти туристов. По итогам прошлого года этот поход занял третье место в чемпионате Украины и первое место в Открытом кубке Федерации (приняли участие также команды Беларуси, Молдовы, Казахстана) среди походов третьей категории сложности. Итак, далее — путешествие по редко посещаемой путешественниками восточной части водораздельного хребта Терскей-Алатау (Центральный Тянь-Шань).


Бивуак перед прохождением первого перевала

ПУТЬ В ГОРЫ

...Летняя ночь была слишком короткой, ведь мы летели навстречу солнцу. На рассвете самолет приземлился в аэропорту «Алматы». Пограничный контроль с заполнением миграционных карт, получение багажа, и утреннюю зарю мы встретили на земле Казахстана. В аэропорту нас уже ждал заранее заказанный микроавтобус. Впереди — долгое автомобильное путешествие к расположенному южнее озера Иссык-Куль областному центру Кыргызстана — г. Каракол (бывший Пржевальский). Из него, собственно, и начнется поход. Среди достопримечательностей города чаще всего посещают мемориальный комплекс, посвященный Пржевальскому. Предок этого выдающегося исследователя Центральной Азии, согласно музейной информации, был запорожским казаком. В Караколе комфортно переночевали в доме фирмы-перевозчика. Далее единственным нашим домом при любой погоде будет только палатка. Поэтому перед блужданиями на заоблачных высотах по ледникам и снегам немного понежились на довольно людном городском пляже, купаясь в Иссык-Куле — одном из крупнейших высокогорных озер, которое по площади уступает только озеру Титикака (Южная Америка).


Ледяные поля ледника Таштектор

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МИР ВОКРУГ НАС

Своеобразной визитной карточкой района путешествия являются островерхие, подобные колоннам тянь-шанские ели. Они покрывают расположенные к северу от хребта Терскей-Алатау ущелья. По одному из таких ущелий вдоль р. Аксу мы должны подойти к этому хребту. Затем маршрут пройдет по северным и южным его склонам с прохождением высоких на маршруте перевалов. И в завершение — спуск в альплагерь Каракал.


Северные отроги хребта Терскей-Алатау

Начало тяжелое — в рюкзаках кроме необходимого для путешествия в горах снаряжения также продукты на весь поход, а организм еще не привык к экстремальным нагрузкам в условиях разреженного воздуха. Поэтому часть продуктов спрятали в камнях, чтобы забрать их через несколько дней. Ужин готовили под пристальными взглядами стада коров, которые ради этого бросили пастись. А утром отправились в акклиматизационной радиальный выход на высоту примерно 3900 м. Кратковременное пребывание на такой высоте позволяет в дальнейшем избежать горной болезни. Поднимались сначала по альпийским лугам, где цвели примулы, фиолетовые и белые фиалки, желтый мак, белые камнеломки, альпийские астры, а выше — эдельвейсы. Далее по каменистому гребню, применяя местами простое лазание по скалам и завалам глыб, достигли высоты 3900 м. Отличная погода и такие же панорамы! Вдали сияли вечными снегами вершины хребта Терскей-Алатау, а на переднем плане отражали синее небо два моренных озера.


Вертикальный мир Небесных гор

Со следующего дня начинались «настоящие» перевалы — с характерным для высоких гор калейдоскопом изменений времен года в течение суток — от зимы к лету и наоборот, а также с применением альпинистского снаряжения при их прохождении. Первым был перевал Комкора Думенко (высота 4200 м). Заночевали на снегу недалеко от взлета на перевал. Высота 3960 м. Вечером над нами прогромыхала гроза. Чтобы успеть пройти перевал при благоприятной погоде, встали на рассвете. Вокруг — обширное заснеженное плато. Глубокий снег закрыл трещины, создавая иллюзию безопасности пути. Но проваливание в них могло закончиться свободным падением в десятки метров. Поэтому пришлось связаться. И вскоре перед нами возвышался крутой ледовый склон, подрезанный посередине широкой подгорной трещиной с нависающим верхним краем. Преодолеть его можно только в кошках по альпинистским веревкам. Всего навешано пять 40-метровых веревок.


Последний перевал похода

В туре (составленной из камней пирамидке) нашли записку, датированную 1977-м. Более 40 лет на перевале никто не был! С этой точки зрения открылся пологий ледник внизу. А дальше, насколько хватало глаз — хаос остроконечных заснеженных вершин и ледников, над которыми уже висели тяжелые дождевые тучи. Поэтому незамедлительно начали спуск по веревочным перилам — сначала по крутым скалам, а потом по снежным склонам. За это время горы поглотила серая мгла, из которой посыпалась густая снежная крупа. Непогоду переждали под тентом, затем по леднику, проваливаясь в наст, спустились, к более или менее приемлемому для ночлега месту.

Утром ясно, подморозило. Через непростой, с крутыми осыпями и скалами перевал Ульяновских политехников мы должны были вернуться в ущелье Аксу. Учитывая реальную опасность камнепадов во время подъема, руководитель принял решение пройти по еще не хоженому маршруту. Вершина оказалась замечательной панорамной точкой, с которой в разные стороны открываются дальние и ближние горизонты. В этот день группой совершено первопрохождение перевала, который мы назвали перевалом Киевских политехников.


Киевляне и одесситы после окончания похода

Затем был день отдыха. Спустившись в ущелье, забрали спрятанные в камнях продукты. Во время их распределения нам нанесло визит стадо быков и коров. Они не скрывали своих агрессивных намерений, ведь мы заняли их территорию. Почти вплотную к палаткам подошел, грозно ревя, здоровенный бугай. Размахивания палками и ледорубами не помогали. Наконец руководителя осенила удачная мысль, и он привязал к трекинговой палке репшнур. Это визитеры хорошо поняли и отступили. Ведь то, что для нас снаряжение, для них — хорошо известный кнут.

ЛЕДЯНАЯ РОМАНТИКА

После короткой передышки в комфортных условиях — снова возвращение в зиму. И прохождение двух перевалов — расположенного почти рядом с хребтом Терскей-Алатау перевала Тургень (3800 м) и в самом хребте — перевала Тургень Юго-восточный (4400 м). На крутом подъеме к леднику погода нас «порадовала» дождем и сильным ветром. А на леднике группу накрыла туманная дымка, снизив видимость до десятка метров. Под вечер по крутому снегу вышли на перевал. Облачно, неуютно, вершины в тумане. Палатки установили с восточной, защищенной от ветра стороны седловины. Вода отсутствует, поэтому для приготовления ужина и завтрака топили снег.

Утро пришло с небольшой облачностью и холодным пронизывающим ветром. Но бивуак рано осветило солнце, немного добавило комфорта и несколько смягчило суровые пейзажи вокруг. Прямо перед нами возвышался Терскей-Алатау. Завтрак, короткие сборы, и снова движение в связках по снежным полям с утомительным топтанием следов. В полдень по крутому снежному взлету поднялись на перевал Тургень Юго-восточный и одновременно на гребень хребта Терскей-Алатау. За ним на сотни километров раскинулись почти безлюдные просторы внутреннего Тянь-Шаня, настолько суровые и непригодные для постоянного проживания там условия.


Прохождение ледопада

После простого подъема группу ждал спуск по крутым кулуарам в скальной стене. Далее под ногами уже не скалы, а большой, испещренный трещинами и ледопадом ледник. По нему к вечеру спустились на морены, где ночевать комфортнее, чем на снегу.

 10-й день похода принес кратковременное теплое лето. На пути к высшему по маршруту перевалу Большой (4440 м) на луговой террасе решили отдохнуть, просушить снаряжение после вчерашней непогоды и позагорать (такая возможность случалась редко).

На ночевку остановились у подножия устрашающего вида ледопада, ведущего на перевал. На подъеме яркие впечатления оставило непрохождение этого ледопада — его мы обошли по левой ветви ледника. Запечатлелись в памяти широкие по-зимнему заснеженные просторы, спокойный снежный гребень с седловиной перевала Большой, а также безграничные панорамы, которые открылись с него в разные стороны из-за малооблачной погоды. А на спуске к северу по леднику Таштектор добавляла экстрима очень реальная возможность провалиться в скрытые под глубоким снегом трещины и в лучшем случае ощутить под ногами пустоту. Заночевали у мореного озера в удивительно живописном месте с альпийскими цветами. Вечером неожиданно пришел атмосферный фронт, резко похмарилось. Ночью шел дождь. Облачно-дождливая погода сопровождала нас до начала подъема на последний на маршруте перевал Кокбор. Труднопроходимые заросли на склоне сменились завалами крупных скользких камней. Обедать пришлось наскоро под дождем. На ночевку остановились в лесу перед слиянием рек Таштектор и Чон-Узень.

Изюминкой следующего дня стали переправы. Река Таштектор довольно большая и бурная. Мосты отсутствуют. У места бивуака она разливается на три рукава, что облегчило переправы.

А через день наши палатки уже стояли на снежном поле у последнего перевала Кокбор (4400 м). Справа возвышаются эффектные скалы с простым перевалом Скальный замок. Слева через хребет Терскей-Алатау ведет на юг труднопроходимый перевал Украина. Перед нами — подрезанный по всей ширине трещиной взлет. Над трещиной — открытый лед крутизной примерно 45?.

На перевале — ясно, тихо, только чечевицеобразные облака снова предвещали непогоду. Совсем близко сверкали на солнце снегами «пятитысячники» — пики Джигит и Каракал (5216 м). Простой спуск вывел на ледник,рассеченный поперечными трещинами, которые закрывал глубокий снег, поэтому связались. В одну из таких скрытых трещин провалился руководитель группы, который шел первым.

Вечером мы пришли к поросшему травой холму — замечательному месту для бивуака. Напротив высится гора Джигит. А внизу, на островке между рукавами реки, впервые за полмесяца увидели две палатки.

Переход к альплагерю «Каракал» оказался не таким простым, как думалось. Под дождем пришлось преодолевать завалы разнокалиберных скользких камней. Но вот «каменоломни» остались позади, начались ели и спуск в ущелье Каракал. Небо неожиданно очистилось от облаков, стало тепло. Проложенная по дну ущелья грунтовка привела на довольно большую поляну с юртами и другими зданиями альплагеря. Поход закончили почти одновременно с одесситами, палатки которых мы видели на последней ночевке. Они прошли поход пятой категории сложности (руководитель Александр Павлов). Это была единственная туристическая группа, которую мы встречали во время длительного путешествия. Через час вместе с одесситами мы выехали в г. Каракал.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать