Открытие Персии
Как иранцы берегут свою историю и национальное наследие
Для подавляющего большинства украинцев Иран является страной, которую нужно увидеть своими глазами, чтобы преодолеть существующие стереотипы относительно закрытости и очень суровой религиозности этого исламского государства.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ
В действительности Исламская Республика Иран является открытой и дружелюбной для гостей страной. В этом можно убедиться, прибыв в Тегеране в аэропорт имени Аятолы Хомейни. Здесь визу выдают буквально за 10-15 минут и не слишком требуют указывать точную цель поездки и адреса и телефоны приглашающей стороны. Главное сначала заплатить в одном окне за медицинскую страховку, которая стоит 14 евро, а затем в другом за визу — 80 евро. Между тем вам оформляют визу. И главное, что у меня вызывало удивление, что в паспорте не был поставлен штемпель о выдаче визы. Как объяснил мне иранский служащий, сейчас Иран оформляет электронные визы и поэтому никакие отметки о въезде или выезде из Ирана в паспорте не ставятся.
МОЗАИКА ВНУТРИ МЕЧЕТИ ИМАМА
ДЕНЬ ИРАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И СЕЛФИ ПОД БАШНЕЙ АЗАДИ
Так совпало, что я приехал в Тегеран 11 февраля, так что, конечно, захотел посетить площадь Азади, что переводится с персидского языка как Площадь Свободы. На этой площади размером 50 тыс. кв. м стоит Башня Азади, которая раньше называлась Башней Памяти Шахов. Действительно, на эту площадь шел непрерывный поток людей, несмотря на то, что шел дождь и все торжественные мероприятия, выступления лидеров страны уже завершились. Поэтому с одной стороны улицы поток людей, взрослых, женщин, детей, даже инвалидов, двигался к площади Азади, а с противоположной стороны люди возвращались в свои дома.
РИСУНКИ ВНУТРИ ДВОРЦА СОРОКА КОЛОНН, КОТОРЫХ НА САМОМ ДЕЛЕ 20
Желающие могли по пути попробовать разную еду, которую продавали уличные торговцы, а также увидеть некоторую военную технику: танк и бронемашины, в том числе «Хаммер». Конечно, чуть ли не все иранцы фотографировались на фоне флага или плакатов, делали селфи. Один молодой мужчина с ребенком держал постер с надписью «40 лет революции» и позировал для всех желающих.
Добравшись до Башни Азади, все фотографировались на ее фоне или делали селфи.
И поразило то, что сразу после завершения мероприятий с участием высшего руководства коммунальные службы начали убирать улицы, на которых было полно мусора.
До Башни Азади вместе с дипломатом пришлось добираться пешком, оставив машину за 4,5 км. А назад можно было доехать общественным транспортом, который в этот день был бесплатным. И тут можно было познакомиться с особенностью Тегерана — наличием отгороженных полос для автобусов.
ПАРК МЕЛЛЯТ И ПАРК ОГНЯ И ВОДЫ БЕЗ ВОДЫ, НО ПОД ДОЖДЕМ
В тот день, 11 февраля, в честь праздника все музеи были закрыты. Поэтому не удалось попасть в Музей драгоценностей, где находятся один из самих известных алмазов мира — «Дария-инур» (Океан мира), корона шаха Пехлеви и много изумрудов и брильянтов государственного валютного фонда. Здесь можно полюбоваться еще одним известным экспонатом музея — огромным глобусом с подставкой из золота. Океаны, моря, суша отображены на нем разноцветными камнями, лед Арктики и Антарктики выполнен из жемчуга.
И одной из самых популярных достопримечательностей Тегерана является Дворец Голестан — дворец роз, построенный в XV веке. В четырех залах, двух галереях и павильоне этого уникального дворцового комплекса находятся уникальные памятники и экспонаты.
ОСОБЕННОСТЬ ПЕРСИДСКИХ КОВРОВ
В конце концов удалось прогуляться в парке со скульптурами, который называется «Парк меллят» (национальный парк), а также Парке Аб ва аташ (парк огня и воды). Несмотря на то, что шел дождь, в обоих парках можно было увидеть немало тегеранцев и... котов. А в «Парке меллят» можно было увидеть первый иранский поезд и оленей в небольшом зоопарке.
Еще одной особенностью Тегерана и Исфахана (это удалось увидеть своими глазами) является наличие щитов с цитатами из Корана на арабском и английском языках.
В столице Ирана также бросается в глаза огромное количество портретов шахидов и муралов, посвященных разным темам.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПЕРСИДСКИХ МЕЧЕТЕЙ
Попав из Тегерана в Исфахан, который находится на расстоянии почти 400 км, понимаешь, что настоящую Персию отображает именно этот город. Здесь много очень красивых памятников исламской архитектуры ХІ-ХІХ веков. Самой известной является площадь Имама величиной 80 тыс. кв. м., уступающая лишь Таньяньмень, которую называют Несф-е джехан (половина мира) и на которой всегда многолюдно.
На этой площади расположена построенная в ХVІІ веке мечеть Имама, занесенная в мировое наследие ЮНЕСКО. Эта мечеть занимает 23 тыс. кв. метров и признана энциклопедией архитектуры Ирана.
В ПАРКЕ ОГНЯ, ВОДЫ И ПАРКЕ СКУЛЬПТУР
Экскурсовод Аида Жаксибаева рассказала об особенностях этой мечети, которая является персидской, или, другими словами, шиитской и отличается от сунитских мечетей.
Одним из главных отличий, по ее словам, персидской мечети является наличие символа руки на верхушке купола мечети. «Рука на мечетях, — рассказывает Аида, — появилась давно и как некий символ была распространена на территориях от Средиземного моря до Мессопотамии. В исламе одно из главных значений этого символа — это пять первых, кто принял ислам: пророк Мухамад, его дочь Хатима, ее муж Алий и два сына Хасан и Хусейн.
Кроме того, эта мечеть отличается от сунитской наличием огромного количества арок, айванов, веранд, полуарок, а также присутствием внутреннего дворика с извилистым входом вовнутрь.
В данном случае классической персидской мечетью является четырех айвана мечеть. То есть извилистый вход, потом восьмиугольная приемная — хажди, из которой попадаешь во двор, украшенный обязательно равномерными и гармонично сбалансированными большими арками, которые потом переходят в купольное пространство.
В иранских мечетях очень много пространства, очень много столбов, которые поддерживают арки и формируют пространство справа и слева от купола. И еще одним отличием является оформление керамической плиткой, которая бывает мозаичной или же изображения рисуются на самой плитке».
ОБ АРХИТЕКТУРНОМ НАСЛЕДИИ ШАХА АББАСА
Интересная история связана с дворцом Али-Капу — «Императорским дворцом», расположенным на площади Имама и построенным Шахом Аббасом І в 1597 году. В этом здании высотой 38 метров на последнем этаже находится музыкальная комната, в которой, по словам Аиди, правитель отдыхал, слушая музыку.
Еще одна связанная с Шахом Аббасом ІІ достопримечательность — это Чехель Сотун (Дворец сорока колон), хотя в действительности там 20 колонн и они отражаются в пруде перед этим зданием. Этот шахский дворец служил для аудиенций. Внутри много фресок с сюжетами, отображающими разные периоды персидского государства. Аида очень подробно рассказала захватывающие истории о действующих лицах, изображенных на фресках, и о тогдашней моде, в частности идеалах женской красоты. Лучше всего убедиться в этом, посетив Дворец сорока колон с зеркалами на входе.
Также нужно отметить, что к лучшим архитектурным сооружениям в Исфахане относятся мосты через реку Заянде-руд. Наибольшей популярностью среди горожан пользуются два таких сооружения. Построенный шахом Аббасом ІІ в 1650 году мост Хаджу длиной 123 метра имеет 24 арки. Другой мост Си-о-се Поль, что в переводе означает 33 арки, построенный шахом Аббасом І длиной 295 метров, является самым длинным в Исфахане. Вечером на обоих мостах собираются горожане, которые, в частности 12-го февраля, наслаждались тем, что река несколько дней назад после осадков и снегопада наполнилась водой.
Еще одной жемчужиной Исфахана является гостиница «Аббаси», которая была построена при правлении царя Сулфана Хусейна с Сефевидом почти триста лет назад. Он внесен в мировую сокровищницу ЮНЕСКО.
ПЕРСИДСКАЯ БАНЯ И ИСФАХАНСКИЙ БАЗАР
Также поражающей достопримечательностью Исфахана является сохранившаяся как музей баня Али Кули Ака. С одной стороны, баня отображает культуру древних персов, а с другой — демонстрирует мастерство и изобретательность в строительстве этого комплекса, где специально подогревается пол с помощью колодцев, по которым поступает тепло в разные части помещения.
По периметру всей площади Имама находится базар, где можно приобрести прекрасные творения из бронзы, бирюзы, разные украшения, утонченные и очень красивые шкатулки хатомкар, платочки, скатерти, изготовленные с помощью техники калемкор, а также замечательные персидские ковры. О структуре и характерных чертах и региональных особенностях персидских ковров Аида рассказывала почти час.
Нужно отметить, что музеи в Иране платные. Здесь даже платить придется за вход в мечети. Цена билета бывает 200 тыс. (1,7 доллара) или 300 тыс. риалов (2,5 доллара) для иностранцев и в 10 раз дешевле для иранцев.
Еда в Иране также не дорогая, здесь можно в простом ресторане пообедать или поужинать за 3-5 долларов на двоих. Вкусные бургеры с колой или безалкогольным пивом обходятся в 2-3 доллара максимум.
Еще одной интересной особенностью Ирана является то, что мечети и мавзолеи здесь строятся на пожертвования. Так было с музеем Аятолы Хомейни, который строился почти 20 лет в Тегеране. Также по этой причине строится больше десяти лет самая большая мечеть в столице Ирана.
Подытоживая, можно отметить, что иранцы берегут и ценят свою историю, свое историческое наследие. Все здания, которые были построены шахами, сохранены, разве что на некоторых фресках были стерты слишком откровенные места.
Выпуск газеты №:
№33-34, (2019)Section
Путешествия