Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Событие, которого ждали 20 лет!

Впервые Праздник Виноделов был организован в 1797 году «Братством вевейских виноградарей» и с тех пор проводится один раз в поколение, но не более 5 раз на протяжении столетия
26 июля, 2019 - 13:24

Праздник Виноделов (от фр. Fete des Vignerons), прославляющий традиции и труд виноградарей и виноделов кантона Во проходит в Романдии, франкоязычной части Швейцарии один раз в 20-25 лет. В 2016 году этот уникальное в своем роде событие — праздник поколений — был занесен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. С 18 июля по 11 августа небольшой уютно расположенный на берегу Женевского озера городок Веве (Vevey) превратился в музыкально — театральную сцену под открытым небом. Целыми днями и до глубокой ночи здесь проходят разнообразные музыкальные выступления, шествия кортежей, концерты, уличные спектакли. Каждый вечер в грандиозном масштабном театрализованном шоу на специально построенной арене вместимостью 20 тысяч зрителей выступают 5500 актеров-статистов, 850 певцов, 300 юных хористов, не считая множества музыкантов, гимнастов и артистов разных жанров, в общей сложности около 10 тысяч человек!

Ведущие мировые печатные издания — National Geographic, Guardian, Lonely Planet и New York — назвали швейцарский Веве одним из лучших направлений 2019 года для отдыха и познавательных путешествий. Предполагается, что за 25 дней праздника городок с населением в 18 тыс. жителей посетят более миллиона туристов!

Веве находится на территории кантона Во в непосредственной близости от террасовых виноградников Лаво (Lavaux). Это крупнейший в Швейцарии винодельческий регион, площадью 800 гектаров, где четкие ряды виноградных лоз простираются вдоль северо-восточного побережья Женевского озера на 30 км. В 2007 году эта местность была включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Впервые Праздник Виноделов был организован в 1797 году «Братством вевейских виноградарей» (Confrerie des Vignerons de Vevey), и с тех пор проводится один раз в поколение, но не более 5 раз на протяжении столетия. Совет Братства уполномочен определять временные промежутки между праздниками, которые варьируются от 14 до 28 лет. Сегодня Братство вевейских виноградарей известно исключительно как организатор праздника Fete des Vignerons, который прославляет многовековые винодельческие традиции, отдавая дань нелегкому труду виноградарей и виноделов. Двадцать лет спустя после последнего Праздника 1999 года, в Веве вновь торжественно звучат фанфары, объявляя о начале грандиозного красочного шоу, которое поражает своими масштабами все предшествующие зрелища. Недаром постановка главного спектакля Праздника Виноделов-2019 была доверена швейцарскому хореографу и режиссеру Даниэле Финци Паска (Daniele Finzi Pasca), известному всему миру своими великолепными творениями: церемония закрытия зимних Олимпийских игр в Турине в 2006 году, церемонии закрытия зимних XXII Олимпийских игр и открытия зимних XI Паралимпийских игр в 2014 году в Сочи. 

В XVIII столетии для зрителей первого Праздника Виноделов на рыночной площади Веве специально была сооружена деревянная трибуна. Для каждого последующего праздника на этом «стратегическом» месте сооружалась новая площадка, обычно в форме арены, которая по окончании торжеств демонтировалась, и городу возвращалась его центральная рыночная площадь. Арена 2019 года не является исключением — это также временная постройка. Только ее размеры и задействованные сверхсовременные технологии превосходят все ранее виденное. Это грандиозное сооружение общей площадью 14 000 м2 с максимальной высотой в 30 метров. Его главная сцена площадью более 1000 м2 по размеру равна олимпийскому бассейну, а четыре возвышенных сцены обеспечивают всем зрителям прекрасный просмотр. Техническую сторону обеспечивают 400 динамиков, 2000 проекторов, светодиодная сцена площадью около 870 м2, четыре гигантских светодиодных экрана площадью по 50 м2. С южной стороны арены сооружены трехуровневые террасы, названные Les Terrasses de la Confrerie, где располагаются рестораны с прекрасным видом на озеро Леман. Строительство Арены началось в октябре 2018 года, в мае 2019 здесь уже проводились репетиции, а по окончании Праздника Виноделов она будет полностью демонтирована.

В этом году Fete des Vignerons стал действительно событием национального масштаба: все 26 швейцарских кантонов приняли приглашение участвовать в празднике. Впервые за его двухвековую историю здесь проводятся Дни кантонов. Каждый день посвящен одному или нескольким кантонам: улицы Веве украшаются флагами чествуемых кантонов, которые, в свою очередь, готовят свои праздничные кортежи для торжественных шествий. Национальные костюмы и культурные традиции, кулинарные особенности кантонов, их местные блюда и вина — за дни праздника можно познакомиться со всей страной! «Этим летом Веве превратится в столицу Швейцарии, — с гордостью говорит Франсуа Марго, президент Братства вевейских виноградарей, — участие делегаций всех кантонов страны придает нашему романдскому празднику размах масштабов Конфедерации».

Так, немецкоязычный кантон Тургау заказывает специальный поезд, чтобы доставить 5 августа в Веве 800 человек, и готовит особую партию вина под названием Fete des Vignerons из «своего» сорта белого винограда «мюллер-тургау». Лозунг этого дня будет звучать так: «Тургау — это намного больше, чем только яблоки». День кантона Невшатель — 10 августа — пройдет под лозунгом «Виноновация» (соединение слов «вино» и «инновация»), а день кантона Женева, 19 июля, посвящен международному аспекту этого города, который частенько называют столицей Швейцарии. В день кантона Цюрих, 4 августа, немецкоязычные швейцарцы покажут, как объединение традиций и современности позволяет этому главному экономическому и научному центру страны сохранять свой размеренный ритм и туристическую привлекательность. И, конечно же, каждый кантон представит продукцию своих виноделов.

Эмилия НАЗАРЕНКО. Фото Рейтер
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ