Тысячелетний Борисполь
Об оборонительном вале ІХ—ХІІ веков напоминают… названия улицНаверное, всем известно, что возле Борисполя находится международный аэропорт. Но как живет сам город, знают немногие. Борисполь — один из древнейших городов Киевщины. Раньше он назывался Летч, Льто, Ольто, а первые упоминания о городе можно найти в летописях начала XI века, когда погиб сын князя Владимира — Борис. С его именем и связано современное название города. С XIII века эти земли перешли во власть Великого Княжества Литовского. В 1596 году город перешел в собственность польского короля Сигизмунда III и получил Магдебургское право.
В Борисполе родился П.П. Чубинский — историк, этнограф, журналист и автор стихотворения, которое стало Государственным Гимном Украины. В городе чтят Павла Платоновича. Ему установили памятник и мемориальный знак на территории Кнышового мемориального паркового комплекса.
В районе современной автобусной остановки «Развилка» находилась почтовая станция, появившаяся в конце XVIII в. Павел Чубинский в статье «Из Борисполя» писал: «Здесь находится почтовая станция — не простая, а так сказать привилегированная: на ней принимается всевозможная корреспонденция и даже всякая переписка на гербовой» (1861 г.). На станции останавливался и Т. Шевченко, здесь же, рядом, на Петрусевом лугу, он и отдыхал. Путь через развилку на Переяслав-Хмельницкий проходил и для поэта-философа Григория Сковороды, пишут на официальном городском сайте borispol-rada.gov.ua.
В Интернете также сообщают о том, что в центре Борисполя до сих пор сохранились остатки оборонительного вала ІХ—ХІІ веков. Но мы не смогли их обнаружить. Спрашивали у местных жителей — никто не знает, где находятся валы и даже не слышали о них. Поэтому мы нашли только улицы Верхний и Нижний Вал, и никаких старинных сооружений. Только современные дома.
Главная улица города — Киевский шлях. Она же — основная дорога, транспортная артерия между столицей и городами левобережной Украины. Улица широкая, многолюдная, но очень шумная, укрыться от которого можно в городском парке культуры и отдыха. Это настоящий зеленый оазис с большими деревьями, детскими качелями, развлечениями, экстрим-парком, кафе.
В городе несколько церквей, все они современной постройки. Возле одного из храмов — приличного размера ухоженный и уютный парк, где с удовольствием прогуливаются мамочки с колясками. Как оказалось, таким образом местная власть решила проблему с очень старым заброшенным кладбищем, которое раньше находилось посреди города.
Посетили мы и воздушные ворота Украины — аэропорт Борисполь. Правда, зашли с тыльной стороны, чтобы посмотреть, как взлетают и садятся самолеты. Местные жители приходят сюда полюбоваться закатом, вечерними огнями аэропорта, мерцанием взлетно-посадочной полосы. В Борисполе их, кстати, две. Одна полоса, длиной 4000 метров, позволяет принимать воздушные суда всех типов, круглосуточно и в условиях ограниченной видимости.
Выпуск газеты №:
№77-78, (2016)Section
Путешествия