Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Везем австрийский опыт

Изменим Украину, или С мира по нитке, а из Австрии – первую
12 апреля, 2013 - 14:05

В рамках программы «Молодежь изменяет Украину», идейным вдохновителем которой является известный украинец Богдан Гаврилишин, состоялась первая исследовательская поездка в Австрию.

5 самых развитых стран мира, 5-дневное путешествие в каждую из них, группа с минимальным количеством участников 5 человек и желание приблизить уровень жизни в Украине к оценке «отлично» – такой вид имел бы краткий конспект программы «Молодежь изменяет Украину». Подробно о ее миссии и условиях участия неоднократно рассказывал во время выступлений в высших учебных заведениях и в интервью Богдан Гаврилишин, и теперь, когда обратная связь с молодежью установлена, пора предоставить ей слово. Далее – рассказ участников проекта о поездке и впечатления от нее.

Наша группа – это семь молодых специалистов, семь представителей различных профессий. Среди нас есть и студенты, и специалисты с опытом работы – преподаватель вуза, экономист, работники общественных организаций, представители медиа. Все мы разные, но объединены идеей проекта и общим убеждением: Украина нуждается в изменениях, и изменяться начинать необходимо здесь и сейчас.

Нам повезло изучать одну из наиболее развитых стран Европы – Австрию – и побывать в Вене, ее культурном, экономическом и политическом центре. Этот город, по форме напоминающий круг, является крупнейшим по численности населения в Австрии и одновременно наименьшей ее федеральной землей. По последним данным международного исследовательского агентства Mercer, Вена уже четвертый раз подряд названа самым комфортным для проживания городом в мире. По индексу человеческого развития, согласно докладу о человеческом развитии ПРООН 2013 года, обнародованному 15 марта, Австрия не вошла в список самых лучших, однако среди 187 стран занимает 18-е место и находится на первых позициях среди стран с высоким уровнем ИЧР. По убеждению же талантливого политолога Богдана Гаврилишина, Австрия является одной из стран, которая достигла наивысшего уровня экономического и человеческого развития по всем показателям: политическая свобода, экономическое благополучие, социальная справедливость, симбиотическое сосуществование с природой. Кстати, Украина на 60 позиций ниже Австрии, на 78-м месте. Поэтому делаем первый вывод: преследуя цель улучшить ситуацию в собственной стране, маршрут мы выбрали верный.

Прежде чем сесть на самолет сообщением Киев – Вена, мы исследовали страну на расстоянии. Особенно полезным нам показался опыт Австрии в сфере государственной поддержки молодежи и привлечения ее к управлению страной, а также развитие образования и студенческого движения. В рамках темы мы разработали программу действий и установили нужные контакты. В целом поездка наша – это попытка почувствовать страну изнутри, уловить ее настроение, понять, чем живут австрийцы.

Итак, 16 февраля – вылет, через полтора часа – австрийский аэропорт и первое впечатление: представители паспортного контроля все как один с приветливыми улыбками. А чуть позже мы увидели, что улыбаться на улице или вообще где бы то ни было – это норма, а не повод для размышлений о «нормальности» человека. Улыбка – визитная карточка каждого австрийца, каждого европейца. Украинцы тоже приветливый народ, но не во всех учреждениях вас встретят улыбкой. И это самое простое, что можно было бы изменить... Направляясь из аэропорта в отель, мы наслаждались идеальным состоянием дорожного покрытия, однако о том, что европейские дороги не чета нашим, слышали все, а вот организация общественного транспорта в Австрии, которой славится страна, достойна особого внимания. Удивило то, что в Вене все виды общественного транспорта – метрополитен, трамвай, автобус – принадлежат единому транспортному предприятию Wiener Linien (венские линии). И как бы банально это ни звучало, по движению общественного транспорта здесь можно сверять часы! А вот еще «странность»: вход в метро почти везде без турникетов. То есть на входе вас никто не остановит, если вы без билета, однако вметро время от времени происходят проверки, поэтому вряд ли кто-то из станет испытывать удачу. Междугородные пассажирские перевозки осуществляются преимущественно железнодорожным транспортом. К тому же в Австрии действует закон о запрете использования параллельного вида транспорта в межрегиональном сообщении, то есть работать двум компаниям на одном маршруте запрещается. Тем самым государство в значительной степени заботится об экологии окружающей среды.

А еще невозможно было не заметить чистоту улиц. Кстати, Австрия считается страной идеальной чистоты, которой здесь придерживаются при любых погодных условиях. Оставив зимне-белый Киев, в Вене мы не увидели ни наледи, ни снега, не говоря уже о сугробах и заносах, – здесь такого в принципе не бывает! Коммунальные службы сразу же убирают снег – такое впечатление, что подхватывают его еще в воздухе. Заранее все улицы посыпают маленькими камушками – чтобы не было скользко, когда пойдет снег. Так же и после дождя здесь не бывает ни луж, ни грязи. Словом, Вена защищена от непогоды на все 100 процентов.

Теперь по нашей теме. Австрию без преувеличения можно назвать страной молодежных организаций. Представьте: 3 млн австрийских граждан являются членами различных молодежных объединений (молодежью здесь считают лиц до 30 лет включительно), тогда как общая численность населения составляет 8 млн. Ежегодно государственным бюджетом Австрии выделяется около 6 млн евро на поддержку молодежных организаций. Об этом сообщили в Федеральном министерстве экономики, семьи и молодежи, который регулирует экономические и социальные вопросы и является основным государственным органом в сфере молодежной политики. Когда мы шли на нашу первую встречу, то думали, что будет официоз, но вместо этого состоялось непринужденное общение, во время которого нам предоставили всю интересующую нас информацию.

С 2000 года в Австрии действует закон о молодежном представительстве, регулирующий порядок создания и функционирования молодежных организаций, их сотрудничество с органами власти. Законом предусмотрены прозрачные условия финансирования таких организаций, а также прописаны критерии, которым они должны соответствовать. То есть если организацией соблюдены все требования, она может уверенно рассчитывать на финансовую поддержку, а если использованы средства по целевому назначению, то государство снова окажет поддержку в следующем году.

Интересный факт: с целью привлечения молодежи к управлению страной на законодательном уровне все проекты законов, касающихся молодежной политики в Австрии, предоставляются сначала для обсуждения молодежным организациям. Только после получения комментариев министр экономики, семьи и молодежи (ныне этот пост занимает Райнхольд Миттерленер) передает пакет документов на рассмотрение парламента. Согласование проектов законов с молодежными организациями законодательно не является необходимым – это собственная инициатива министерства, которая тем не менее здесь четко соблюдается. Также государство пытается привлекать молодежь к участию в управлении путем реализации различных молодежных программ. Полезен для нас также опыт проведения конкурсов среди молодежи: предлагается высказать свое видение решения той илииной существующей в стране проблемы. Победителю предоставляется возможность выступить с речью на заседании парламента.

Как говорят туристы, парламент Австрии нам очень понравился! Прежде всего своей открытостью. Мы побывали на одном из его заседаний, в ходе которого перед депутатами отчитывался Вернер Файман, действующий канцлер Австрии, а те выступали со своими речами. Оказывается, каждый, кто желает послушать депутатов, за которых отдал свой голос на выборах, или увидеть, как функционирует парламент, может беспрепятственно побывать на его заседаниях. Современный парламент представлен пятью партиями – Социал-демократической, Народной партией Австрии, Партией свободы, Зелеными, Объединением «За будущее Австрии».

Еще одна запланированная встреча состоялась в Молодежном офисе Магистрата 11 — здесь занимаются поддержкой молодежи до 18 лет из неблагополучных семей. Поразил тот факт, что в Австрии совсем нет детских домов, то есть государство заботится о том, чтобы оставленные биологическими родителями дети воспитывались в приемных семьях. А еще Магистрат 11 предоставляет социально-психологическую поддержку всем, кто в этом нуждается, помогает молодым людям после 18 лет почувствовать себя нужными в обществе. Ознакомившись с программами поддержки молодежи, мы пришли к выводу, что наша страна сегодня вряд ли способна обеспечить финансирование для внедрения подобных программ в Украине. И все же некоторые важные механизмы работы с молодежью из неблагополучных семей мы серьезно настроены ввести у нас, о чем сообщим отдельно.

Хотелось бы добавить, что на улицах и в различных учреждениях Вены мы встречали немало людей с ограниченными возможностями, передвигавшихся в инвалидных колясках. Как оказалось, это не потому, что в Австрии инвалидов больше, – просто данной проблеме уделяется значительное внимание. Так, все транспортные средства оборудованы специальными устройствами, а большинство из них – с низкими платформами, на каждой станции метро есть лифты, почти везде двери открываются автоматически. Человек в инвалидной коляске может не только легко добраться из пункта А в пункт Б, но и быть на равных с другими и полноценно реализовывать себя в любых сферах жизни.

Следующая наша экскурсия была в Венский международный центр, так называемый «Города ООН» (UNO-City), который является третьей резиденцией ООН в мире после Нью-Йорка и Женевы. Это комплекс из шести зданий, где размещаются различные организации ООН. Он спроектирован архитектором Йоханом Штабером таким образом, что ни одно из зданий, окружающих центральное, не отбрасывает тень на соседнее, в чем мы воочию убедились. Нам было приятно слышать, что к Украине здесь особое отношение, ведь она является одной из стран, основавших ООН, активно участвует в ее деятельности. Вспомнили также, что Геннадий Удовенко в 1997 г. был избран председателем 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Побывали мы в Национальном Венском Университете – одном из лучших и старейших в Европе, где учится около 72 тыс. студентов. Запомнилась процедура вступления в высшие учебные заведения, которая существенно отличается от нашей, бюрократической. Все, что необходимо сделать, – собрать соответствующие документы и бросить их в одну из специальных ящиков для поступающих, размещенных в университете, или еще проще – отправить документы по почте. Никаких вам очередей, никаких подпираний стен или обсиживаний стульев. А еще во всех университетах страны действует представительство Австрийского национального союза студентов, которое представляет и защищает права студентов, обеспечивает сотрудничество университетов и рассматривает различные проекты, касающиеся высшего образования.

Успели мы и город осмотреть – его уютные улочки и переполненную туристами Центральную площадь, увидели огромный каток напротив Ратуши, дом Хундертвассера, не похожий ни на одно другое здание в мире, да и вообще были восхищены красотой Вены, одного из прекраснейших городов на планете. Жизнь здесь кажется такой безопасной и упорядоченной, что возникает чувство уверенности в собственных силах, и желание перемен в родной стране утраивается. Ведь можно жить лучше. Мы это видели. Мы заручились австрийским опытом и полны энергии и идей шаг за шагом изменять Украину. Но это уже другая тема другой статьи.

Екатерина БЕКРЕНЕВА, пресс-секретарь Благотворительного фонда Богдана Гаврилишина; Валерия ГЕРАСИМЕНКО, Владислав ИЛЬЧЕНКО, студенты-журналисты Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ