Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Записки украинского путешественника

или Пять проблем отечественной туристической индустрии
7 октября, 2015 - 11:09
МОНУМЕНТ «БОРЦАМ ЗА СВОБОДУ УКРАИНЫ» В С. НОВОСЕЛКА ЗАЛЕЩИЦКОГО РАЙОНА УБЕЖДАЕТ: БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ДЛИЛАСЬ ВЕКАМИ И НЫНЕ НА ГЕРОИЧЕСКОЙ КАРТЕ УКРАИНЫ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ГЕРОИ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

В этом году моя семья решила пополнить казну летних путешествий Украиной и запланировала поехать в путешествие по Тернополью. Выбор был осознанным, ведь направляясь на запад, приходилось неоднократно пересекать на автомобиле этот край. И где-то подсознательно закрадывалась мысль о том, что позади нас оставалось что-то довольно интересное, удивительное и уникальное.

Планируя маршрут автомобильного путешествия, тщательным образом размышляли над местами особого туристического внимания. На помощь пришли хорошие друзья-тернополяне, вместе с которыми и вырисовывался маршрут: Киев — Кременец — Почаев — Вишневец — Збараж — Тернополь — Зарваница —  Монастыриска — Бучач — Чертков — Нырков — Залещики — Рудковцы — Винница — Киев. Время в путешествии — 7 дней и 6 ночей (в палатках), автопробег — около 1500 км.

Понятно, что за такое короткое время невозможно увидеть все туристические ресурсы Тернопольской области, однако нам удалось «собрать сливки» наиболее уникальных, которые и выделяют эту территорию в пределах Восточной Галичины, Западного Подолья и Юго-Западной Волыни.

Любой специалист туристической индустрии убедительно заверит, что эта земля по-настоящему сконцентрировала на своих просторах самые разнообразные и уникальные рекреационные, архитектурные, сакральные, художественные, фортификационные, садово-парковые и другие объекты. Итак, давайте отправимся в путешествие вместе с нами.

КРЕПОСТИ, ДВОРЦЫ, ЗАМКИ...

На Тернопольщине путешественника встречают живописные, покрытые лесами, густые гряды Кременецких гор, в окружении которых разместился один из заповедных городов Украины, — Кременец, первое письменное упоминание о котором датируется 1227 г.

Визитной карточкой города является Замковая гора (Бона), на которой размещалась мощная крепость, оставшаяся непреодолимой даже во время набегов  монголо-татар и только после четырехнедельной осады города казаками во главе с М. Кривоносом, была захвачена вместе с поляками, которые скрывались в ней после поражения под Пилявцами в 1648 г. И хотя до наших дней сохранились лишь остатки оборонных стен, лучшую обзорную площадку города и его околиц сложно найти. Недаром среди туристов Кременец — это «маленькая волынская Швейцария».

Следующим местом туристического назначения стало семейное имение князей Вишневецких, ведь именно здесь формировался героический характер  первого гетмана Украины, легендарного основателя казацкого государства на Малой Хортице — князя Дмитрия (Байды) Вишневецкого, о несгибаемости, мужестве и доблести которого до наших дней дошло много легенд, переводов, поэтических и песенных произведений.

Посетив в 1848 г. Вишневец, Оноре де Бальзак назвал увиденный дворец и парк «малым Версалем». В настоящее время к архитектурному ансамблю семейного гнезда Вишневецких, которое является составляющей Национального заповедника «Замки Тернополья», принадлежит Вознесенская церковь, остатки валов, бастионов, стен и усадьба с дворцом, ограждениями, вратами XVIII века, которая лежит в зеленых объятиях старого парка XVIII–ХІХ веков.


СВЯТОЙ ОНУФРИЙ И ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ ВБЛИЗИ СТАРОГО ЗБАРАЖА

Поразил своим величием, монументальностью и непокоренностью Збаражский замок, который является базовым научно-исследовательским центром Национального заповедника «Замки Тернополья». Первые фортификационные сооружения Збаражщины  находились на территории нынешнего Старого Збаража, где и держала постоянную оборону от набегов монголо-татар, турок и других чужаков старая крепость. Последнему разрушительному удару она подверглась в конце XVI века, после чего было построено новое оборонное укрепление уже в самом Збараже. А в память об этих событиях был установлен большой каменный крест.

Особое внимание путешественника привлекает уникальное сакральное сооружение Чернечей горы, расположенное неподалеку, — храм Преображения Господня, который выполнял роль оборонной церкви. С 1474 по1598 гг. на его месте возвышался Василианский монастырь, впоследствии переименованный в монастырь святого Онуфрия. Именно с этим местом связывают множество легенд и переводов, посвященных уважаемому монаху Тернопольской земли. Уникальным объектом церкви являются еще и солнечные часы, которые четко фиксируют время по небесному светилу. А рядом, словно четки, стремительно тянется снизу вверх имитированная крестная дорога Иисуса Христа (стации), построенная на пожертвования местных жителей.

История Збаражского замка начинается с 1583 г., к строительству которого приобщились братья Кшиштоф и Юрий Збаражские. Самые известные события фортификационного сооружения связаны с осадой Збаража многотысячным войском Богдана Хмельницкого в 1649 г.


СТАЦИИ ВБЛИЗИ ХРАМА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ. СТАРЫЙ ЗБАРАЖ

В Национальном историко-культурном заповеднике «Збаражский замок» можно посмотреть коллекцию произведений самобытного талантливого скульптора-резчика — певца  украинского казачества — Владимира Лупийчука. Уникальность произведений Лупийчука — в создании художественных образов из цельного дерева, поэтому каждая работа — многогранная, исторически насыщенная, глубокая. Особое место в творчестве мастера занимает Шевченкиана.

Среди фортификационных сооружений Тернопольщины, которые удалось посетить, — Бучачский замок XІV–XVII веков, который произвел впечатления наиболее разрушенного и запущенного. История его строительства началась во времена магнатов Бучачских, которые построили сооружение как оборонное укрепление. Однако на его территории в прошлом нашлось место и для дворца в стиле ренессанса, который украшали  галереи с арками, и для въездных  врат с подъемным мостом, и для фонтана и других достопримечательностей. Среди местных жителей до сих пор бытуют легенды о невероятном количестве подземных ходов под стенами замка, в одной из которых... спрятаны сокровища магнатов Потоцких! В настоящее время на руинах можно увидеть выросшие деревья и флаг УПА, который гордо возвышается над городом.


СКУЛЬПТУРЫ ПИНЗЕЛЯ В ХРАМЕ ПОКРОВА Г. БУЧАЧ

Однако даже запущенное состояние памятника фортификации является хорошей обзорной площадкой над р. Стрыпа, которая делает свой дугообразный меандр (изгиб) в середине города, придавая ему провинциальный колорит и в то же время аристократическую элегантность, поскольку внизу есть сооружения-магниты, которые привлекают внимание любознательного путешественника. Речь идет о Ратуше, Костеле Успения Богородицы, храме Покрова, к созданию которых прикоснулась талантливая душа Великого Мастера деревянной скульптуры — Иоганна Георга Пинзеля. Для гениального художника Бучач стал мастерской, творческой Меккой по высказыванию Бориса Возницкого, в которой было создано наибольшее количество его уникальных произведений, потому что считают, что именно магнат Николай Василий Потоцкий стал главным патроном и заказчиком Пинзелевских творений.

Сейчас можно полюбоваться местной Ратушей, которая создавалась по образу львовской в совместном творческом тандеме с Бернардом Меретином, 5-ю алтарями Костела Успения Богородицы, увенчанными динамическими скульптурами Великого Мастера, в стенах которого он и венчался, и крестил двух своих сыновей; и миниатюрными, но величественно совершенными скульптурами Храма Покрова. Недаром в 2014 г. на пожертвования меценатов в г. Бучач появился памятник Иоганну Георгу Пинзелю.

СВЯТО-УСПЕНСКАЯ ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА И МАРИЙСКИЙ ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР В ЗАРВАНИЦЕ

Конечно, сложно представить Тернополье без большого количества сакральных сооружений, которые в наше сложное время выполняют не только функцию религиозных центров, но и становятся местами особого поклонения, паломничества, богомолья, духовного исцеления и просветительства.

Не буду говорить об истории создания обеих святынь, хотя она берет начало со времен монголо-татарского нашествия и имеет почти общее происхождение, связанное с поисками мест отшельничества монахами Киево-Печерского монастыря. Выскажу лишь некоторые рассуждения по поводу посещения святынь. Обе обители не являются для меня конфессионально принадлежащими, потому что моя семья посещает храмы УПЦ КП. Поэтому мое внимание было больше направлено  на отношение церкви к паломникам.

Конечно, архитектурный ансамбль Свято-Успенской Почаевской лавры поражает своей помпезностью, изысканностью и особой возвышенностью на высоком холме, который хорошо просматривается с обзорной площадки Кременецкой Боны и этим создает эффект магнетизма. При подъезде к святыне возникает желание остановиться, перевести дух и настроиться на особую божественную благодать, которая должна насыщать такие святые места.

Знакомство с Почаевской лаврой не было для меня впервые. Но снова пришлось почувствовать подзабытые эмоции, вызванные бывшими воспоминаниями.  Как и раньше, с особой строгостью к приезжим звучали рефреном слова: «Записки от раскольников мы не принимаем». Не забывают здесь и о языковых аспектах, предупреждая: «Желательно, разговаривать на русском», хотя так хотелось услышать украинский язык, ведь это же святыня украинской, а не российской земли! Поэтому и выходит, что Господь один для всех, и вот только его «служители» служат другому государству, а не своему народу. Та же пренебрежительность и оставила в памяти свой след после посещений лавры, стерев в душе святость и ожидаемую благодать.


ВИД НА ПОЙМЫ ДНЕСТРОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

В Зарваницу мы приехали впервые. Дорога вела нас крутой змейкой, будто бы постоянно скрывала путь к святыне. И вот среди изумрудных одеяний кое-где начали проблескивать верхушки бань Марийского Духовного центра, который  построен на территории в прошлом густой болотистой местности. В центре села первым встречает посетителей храм Пресвятой Троицы, в котором для поклонения верующих в постоянном доступе находится оригинал чудотворной иконы Матери Божьей Зарваницкой. Поражает особая Божья благодать, которая распространяется от одной из самых древних святынь Украины, удивляет количеством ценных украшений, подаренных исцеленными людьми, Богородичный иконостас. В знак особого почитания иконы Папа Римский Иоанн Павел ІІ подарил храму свои золотые четки с жемчугами.

Еще несколько слов стоит сказать о крестной дороге, которая стремительно поднимается вверх выше колокольни вплоть до монастырской Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. У греко-католиков крестная дорога (стации) — это особый молитвенный путь размышлений над страданиями Иисуса Христа ради нашего искупления и спасения. Впервые такой обычай возник в ХVI веке среди монахов чина святого Франциска. В общий обиход католической церкви эта традиция вошла в XVIII веке для людей, которые не имели возможности побывать на Святой Земле и воспроизвести земной путь Иисуса Христа от места его осуждения до места распятия. В настоящее время паломники проходят этот путь как символическое духовное единение с Иерусалимом.

Не осталось без внимания Марийского духовного центра и обустройства места для чествования памяти Героев Небесной сотни и воинов войны на востоке Украины.

Поэтому в третьем тысячелетии Зарваницкий Марийский духовный центр позиционирует себя крепким форпостом греко-католической веры и символом единения христиан разных конфессий на пути к созданию Единой Поместной церкви в Украине.

О ПРОСЛАВЛЕННЫХ ГЕРОЯХ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ

Динамическая поездка по туристическим тропам Тернополья постоянно звала вперед, однако по пути случались остановки, которые необходимо было делать мгновенно, потому что объектами внимания, почтения и памяти становились прославленные герои прошлого и настоящего.

На пути из Зарваницы в Бучач таким местом является часовня, построенная  усилиями местных общин вблизи целебного источника и установленная в честь славных воинов УПА, Героев Небесной Сотни и воинов российско-украинской войны на востоке Украины. Такие места не единичные на Тернополье. В каждом районе память о героях хранит или местный музей, или часовня, или памятный знак.

В этом контексте стоит сказать о монументе «Борцам за волю Украины», установленном в с. Новоселка Залещицкого района. Оригинальным фоном, из которого словно вырастают украинские мстители, является карта Украины. Среди них — представители разных исторических эпох — от княжеской эпохи до социалистической. Поэтому и убеждаешься: борьба за независимость нашего государства продолжалась веками и в настоящее время на героической карте Украины появятся еще новые герои.

ДЖУРИНСКИЙ ВОДОПАД И ДНЕСТРОВСКИЙ КАНЬОН — ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА УКРАИНЫ

Многообразие туристических ресурсов Тернопольщины не исчерпывается и после нескольких дней активных путешествий. Однако пришло время вписывать в дневник туриста особенные зоны рекреационного посещения — Джуринский водопад и Днестровский каньон. Оба природных объекта располагаются на юге Тернопольщины. И невольно формируется мысль о том, что природа позаботилась о путешественниках, приготовив в туристическую казну края в заключение — самое уникальное!


ДЖУРИНСКИЙ ВОДОПАД

Джуринский водопад — самый высокий равнинный водопад в Украине (высота 16 м, ширина 20 м, количество каскадов 3). Он располагается в урочище Червоное (потому что цвет почвы под ногами красный)  неподалеку с. Нырков Залещицкого района. Первой в урочище путешественников встречает величественная башня разрушенной крепости. По преданию, турки, чтобы захватить укрепление, отвели русло реки Джурин, которая текла на возвышении урочища, вниз. Местные жители добавляют, что Джуринский водопад был «спроектирован» неизвестным итальянским архитектором. Долгое время Червоноградский замок вместе с водопадом считался самой красивой сельской усадьбой Речи Посполитой.

Днестр — одна из наибольших после Днепра рек Украины и одна из самых красивых рек Европы. Самым живописным его отрезком в Украине являются 250 км «пути» реки по территории Тернопольской области, где высокие скалистые берега делают кругообразные изгибы меандры по оба берега Днестра, один из которых пологий, другой — остро пикообразный. Такая природная «конструкция» и спроектировала уникальность Днестра в виде Днестровского каньона. Особенно природа позаботилась о г. Залещики, вокруг которого Днестр делает один из крупнейших в мире по величине и протяженности меандр. Особым является и климат вокруг города-полуострова.  Создается впечатление, что турист, который не хочет, но должен возвращаться домой, должен с самыми приятными впечатлениями покидать такой замечательный край.


КРАСОТА ДНЕСТРОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Венцом нашего автопутешествия стала Винница — город новых туристических возможностей и высокой экологической культуры. В настоящее время он привлекает туристов не только одним из наиболее уникальных  плавучих фонтанов Европы, но и демонстрирует туристам свой неповторимый стиль и шарм, который совмещается с креативным подходом к обустройству и содержанию городской среды в чистоте.

С АКЦЕНТАМИ О ГЛАВНОМ

Резюме путешествия показалось бы неполным, если не обратить внимание на проблемные аспекты, которые в целом присущи отечественной туристической индустрии. Сразу отмечу, что касаются они всех областей Украины, семь из которых мы пересекли.

1   Самая первая и главная проблема связана с состоянием автомобильных дорог, которые желают быть не то чтобы лучше, но местами должны быть восстановлены. Особенно это касается дорог местного значения. Поэтому остается надеяться на то, что заявленные Министерством инфраструктуры Украины реформы транспортной отрасли изменят туристическое лицо нашего государства, привлекательности которого так ждут украинские и зарубежные туристы.

2   Отдельная группа проблем связана с обустройством комфортных условий временного отдыха вдоль автомагистралей и дорог местного значения. Полезным для наследования является опыт Шацкого национального природного парка, который десятилетиями заботится о создании и содержании рекреационных стоянок для туриста, на которых можно отдохнуть в экологически чистых местах, без грязи, с учетом разных возрастных категорий путешественников, особенно малышей, да еще и приготовить еду на специально обустроенных мангалах. Не так давно появились похожие зоны отдыха на Житомирщине, вдоль автомагистрали «Житомир-Киев». К сожалению, проехав гостеприимную Тернопольщину с севера на юг, ни одной такой туристической стоянки не довелось увидеть.

3   Украинцы, как активные путешественники, к сожалению, еще не научились быть вежливыми путешественниками, а поэтому почти не заботятся о чистоте окружающей среды. И хотя Тернополье произвело впечатление «чистого» региона, на маршрутах путешествия встречались как единичные грязные зоны, так и большие кучи мусора, особенно в местах значительного скопления людей. Досадно, что на территориях  отдельных зон отдыха взимается за въезд местный туристический сбор, однако организаторы приема туристов не заботятся о вывозе мусора. Особенно это касается территорий вокруг Джуринского водопада и Днестровского водохранилища около с. Рудковцы Хмельницкой области. Желает быть значительно чище и побережье Днестровского каньона вблизи г. Залещики Тернопольской области. Украинцам крайне не хватает экологической культуры (!), которую нужно воспитывать и прививать во всех социальных институтах.

  Можно апеллировать ко множеству экономических, социальных, маркетинговых и других факторов, которые препятствуют развитию внутреннего туризма, однако все они кроются в отсутствии на протяжении последних лет комплексной, системной, идеологической составляющей учебно-воспитательного процесса в Украине на всех образовательных уровнях, направленного на воспитание патриотизма, национального сознания, преодоления неполноценности.

Представители Международной системы MasterCard на основе объемов карточных расчетов платежными карточками составили в 2014 г. рейтинг стран, жители которых хотят отдыхать в пределах своего государства. В пятерку наиболее патриотических путешественников мира вошли ценители внутреннего туризма Франции, Швеции, Испании, Великобритании и Украины.

5  Вместе с тем, стоит указать и на необходимость расширения количества субъектов предпринимательской деятельности в туризме, которые предлагают отдых исключительно в Украине, а не за ее пределами. Поэтому профильным высшим учебным заведениям необходимо заботиться о подготовке исторически осведомленных, компетентных, национально сознательных, патриотически настроенных специалистов-туризмоведов. Пока что такого интеллектуального ресурса не хватает отечественной туристической отрасли, способного своей патриотической позицией отвечать на общественные запросы. Учитывая потребности настоящего, кафедра международного туризма Киевского национального университета культуры и искусств совмещает свою научно-педагогическую деятельность с общеуниверситетскими акциями и работает под лозунгом: «Держи украинскую волну — открой для себя украинскую Украину!».

И в заключение отмечу: нашему государству очень нужно вывести туристическую отрасль из депрессивной, запущенной, неприбыльной в одну из самых перспективных, которая способна приносить прибыль в бюджеты всех уровней. А реализовать это без государственной и местной поддержки невозможно.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В одном из прошлогодних выпусков глянцевого приложения к газете «День» «Маршрут №1» под названием «Мандри» главный редактор Л. Ившина пророчески сказала: «Мы стоим на пороге счастья любить свою страну. Но чтобы любить — нужно познать». Именно так я бы суммировала наше уникальное путешествие. Несмотря на вышеуказанные проблемы, поездка выдалась динамической, удачной и познавательной.

Алла Гаврилюк, к. н. гос. упр., доцент, доцент кафедры международного туризма КНУКиИ, специально для «Дня». Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ