Перейти к основному содержанию

Земной рай подорожал

Спрос на отдых в Турции снизился на четверть из-за высоких цен
20 августа, 19:36
НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ТУРИСТАМИ ДЛЯ ТУРЕЦКОГО ПРОДАВЦА — НЕ ПРОБЛЕМА. ПРИЯТНАЯ УЛЫБКА, КОЛОРИТНАЯ ОДЕЖДА И НЕСКОЛЬКО СЛОВ, НАПРИМЕР: «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!» (ПО-АНГЛИЙСКИ, ПО-РУССКИ, ПО-ФРАНЦУЗКИ ИЛИ НА ДРУГОМ ЯЗЫКЕ ) СРАБАТЫВАЮТ КАК МАГНИТ, И ОТ КЛИЕНТОВ НЕТ ОТБОЯ

Две тысячи лет назад римляне, обошедшие в военных походах немало стран, признали, что настоящий земной рай находится в Турции. Убедиться в этом ежегодно приезжает огромное множество туристов со всего мира. Однако в нынешних кризисных условиях количество туристов в Турции снизилось на 25%. Одна из причин — высокие цены. Недельный отпуск обойдется в среднем в 400 — 700 долларов с человека, тогда как Тунис — в 450 долларов, а Мальта — в 250 — 500 евро. В украинских туристических агентствах также говорят, что путевок в Турцию продано меньше, чем в прошлом году, а украинцы подыскивают более дешевые варианты для отпусков, в частности, покупают горящие путевки, которые стоят на 30—40% меньше обычной.

Но в Турции надеются, что прибыли от туризма, хотя и меньшие, но все же будут и в этом году. Для этого некоторые гостиницы идут на радикальные шаги — делают разнообразные скидки и акции для гостей, например, как отдых по программе «все включено», когда в цену путевки входит не только проживание в гостинице, но и трехразовое питание, посещение баров, ресторанов, дискотек, бассейнов, гольф-клубов и других развлекательных заведений, находящихся прямо на территории гостиницы, или же вводят систему скидок для постоянных клиентов. Поможет ли это туристической отрасли страны — покажут итоги лета, а пока что гостиницы рассчитывают на максимальное количество туристов во время бархатного сезона.

КАК СТРАНА БАКЛАВЫ ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС

О кризисе страны, развивающейся благодаря туризму, эксперты этой отрасли говорят неохотно. Президент международного холдинга «GTI» Талха Горгулу говорит, что его бизнес не пострадал только благодаря тому, что два года назад он продал сеть гостиниц эконом-класса и приобрел за эти средства 13 самолетов для собственной авиакомпании (мол, люди летали и будут летать), а также построил на побережье Анталии сверхсовременный гостиничный комплекс, признанный лучшим в мире по дизайнерскому оформлению и уже имеющий постоянную клиентуру (27% гостей). А именно это — основной показатель успешности туристического бизнеса. Но немало конкурентов и коллег господина Горгулу из-за кризиса приостановили строительство и инвестирование туристических объектов. И сегодня рядом с роскошными гостиницами на Анталийском побережье стоят недостроенные сооружения.

А вот местное население признает, что кризис в стране все-таки есть, и жить стало намного дороже. Так, литр бензина в Анталии стоит два-три доллара. Аренда квартиры с бассейном обходится в 600 — 800 долларов, приобрести виллу можно за 150 тысяч долларов, а собственную квартиру — за 50 — 100 тысяч долларов (по курсу валют в Турции один доллар — это полторы турецкие лиры). Много это или мало, а вот средняя заработная плата здесь довольно высокая — полторы тысячи долларов. Есть и меньше — например, обычный уборщик гостиницы получает 600 долларов, но при этом ему не нужно платить за жилье, проезд, продукты питания — это берет на себя работодатель: для работников строятся отдельные дома, с работы домой их возит служебный транспорт, а перекусить можно в самой гостинице. Может быть, это и соблазняет многих иностранцев ехать в Турцию на заработки.

О кризисе говорят и владельцы сувенирных лавок, особенно тогда, когда покупатель хочет снизить цену на тот или иной товар. Но туристы также знают, что такое кризис, поэтому в торговом поединке чаще всего побеждают именно они. Если сначала за домотканый ковер у вас просят 400 долларов, то через полчаса торга цену спустят к 200, а то и меньше. Главное — терпение и выдержка.

ПОЧЕМ ОТДЫХ В ГОСТИНИЦАХ

Невзирая на финансовые трудности, многие люди все-таки едут отдыхать за границу, хотя и приходится откладывать на это деньги в течение года. А откладывать действительно нужно, потому что неделя проживания в гостинице элит-класса обойдется в среднем в полторы тысячи долларов. Если захотите пожить в отдельном домике, которые называют здесь виллами, придется выложить шесть тысяч долларов за сутки. В частности, таковы расценки в наиболее дорогих гостиницах Турции, расположенных на южном побережье страны — Анатолийском. Здесь почти 365 дней в год продолжается лето (летом температура воздуха достигает 40 градусов, а среднесуточная за год — 18-20 градусов), ценится на побережье и то, что рядом с песчаными пляжами растут сосновые деревья.

Но платят туристы не за природные условия, а за сервис. Гостиницы здесь напоминают развлекательные мини-городки, где продумано все до мелочей: от приобретения сувениров до того, что вам дадут зубную пасту и щетку, если вдруг вы забыли ее дома, или организуют романтический ужин на пляже или венчание под водой в Средиземном море. Так, гостиница «Адам и Ева», которая находится в городе Белек, неподалеку от Анталии, поражает туристов оригинальным дизайном и размером: на территории в 100 тысяч квадратных метров находится собственно гостиница с 469 номерами (в них может проживать 700 человек), рядом — 24 виллы, каждая из которых имеет собственный сад и бассейн. Изюминка гостиницы — десятки зеркал вдоль коридоров, в номерах, ресторанах, бассейнах, спа-центре, лифтах. Но больше всего поражает стеклянный потолок в атриуме (баре с самой длинной в мире барной стойкой, протяженность которой 67 метров). Она состоит почти из пяти миллионов зеркал размером пять на пять сантиметров. Когда вы идете по коридору гостиницы, где сбоку, впереди, сзади и наверху — одни зеркала, и, кроме белого цвета, практически нет других тонов, создается впечатление, что вы потерялись в пространстве. Сначала такое большое количество зеркал смущает и мешает, потому что везде видишь свое отображение, да еще и не единичное. Но вернувшись домой, осознаете, что их начинает не хватать.

Еще одна приманка для туристов — ночные развлечения. Во многих гостиницах проводят ночные дискотеки в разных стилях — например, «Турецкая ночь», либо проводят вечеринки на пляжах или у бассейнов. Некоторые гостиницы поражают своим внешним видом ночью. Например, в «Адаме и Еве» каждый вечер загораются все окна, каждое из них — своим цветом: зеленым, желтым, голубым или красным. Жильцы могут менять эти оттенки по собственному усмотрению с помощью специального пульта, который есть в каждой комнате.

СТРАНА КОНТРАСТОВ

Едва не единственный запрет, о котором сразу говорят туристам, — нельзя курить в общественных местах (в Турции недавно приняли такой закон). В гостиницах это можно делать лишь в специально отведенных комнатах, но не в номере, ресторане, на пляже или в бассейне. Такой закон принят и в Украине, однако действие его совсем иное. Так же, как и закона, запрещающего разговаривать водителям по мобильному телефону, когда тот за рулем. Удивило, что шофер, который вез нас к гостинице, услышав мелодию с мобильного, специально съехал в сторону дороги, остановился, переговорил и лишь тогда двинулся дальше. Но сразу после удивления пришло разочарование: когда мобильный зазвонил через несколько минут снова, водитель взял трубку, уже не прекращая движения. Так что к дисциплине туркам нужно приучаться так же, как и украинцам.

И к чистоте: бумажки на тротуарах, груды мусора вдоль дороги — в Турции также есть. Конечно, в центре городов такого не увидишь, но и убранными и аккуратными их не назовешь. Так, во время прогулки по улицам Анталии на тротуарах, которые и без того в два раза уже киевских, мешают пройти манекены с футболками и палатки с джинсами, ящики с пучками местных трав, лотки с сувенирами, ковры, сложенные друг на друга под стенами магазинов... В соседнем селе Серику картина не лучше — дома облупленные, с потрескавшимися стенами, на одной стороне улицы расположен бутик одежды в европейском стиле, а напротив — магазин мебели, похожий на гараж без ворот, а внутри диваны и кресла составленные друг на друга.

Здесь же на тротуарах сидят мужчины, чистящие обувь или моющие окна, женщины, готовящие гузлеме — традиционные турецкие блины с разной начинкой: картошкой, сыром или овощами. Такую повариху мы встретили возле кафе. Женщина сидела на ковре, разложенном прямо на асфальте, возле нее стояла большая сковородка (в диаметре сантиметров 50 — 70) и такого же размера деревянная круглая доска. На ней она раскатывала тесто, клала начинку, сворачивала как обычный налисник и сразу же жарила на сковородке. Стоит такая бесхитростная еда один доллар. Вообще такая цена — самая популярная и на продукты, и на услуги. За один доллар можно съесть мороженое, купить две буханки хлеба или проехать от одного населенного пункта в другой, если между ними расстояние до 20 километров.

Кстати, наиболее распространенный транспорт в Анталии — автобусы, разумеется, для тех, у кого нет собственного автомобиля. В центре города есть и трамвайные пути, но за целый день пребывания здесь ни одного трамвая не видели. А вот велосипедистов и мотоциклистов хватает. Ездят они кто как хочет, не обращая внимания на светофоры или пешеходные переходы. Еще один популярный вид транспорта — такси, но им пользуются преимущественно туристы, точнее, им его навязывают. Только подойдешь к автобусной остановке — таксисты уже тут как тут. На ломаном английском спрашивают направление движения, потом долго о чем-то переговариваются с коллегами, и наконец выдают на-гора: например, от Белека до Аспендоса — 45 долларов, тогда как билет на автобус стоит всего 6 долларов. Вежливо отказываешься от такой услуги, но таксисты так просто не отстают. Буквально через две-три минуты подходит еще один и предлагает довезти уже за 35 долларов.

20 ВИДОВ БАКЛАВЫ — НЕ ПРЕДЕЛ

Туристам разницу между городом и деревней почти не показывают, и многим Турция запоминается благодаря национальному колориту и традициям, в частности, местной кухне. А она считается третьей в мире по богатству пищи. Всем известные кебабы — шашлыки из баранины, говядины, курятины или других видов мяса, а также лаваши с различными соусами, тушеные баклажаны, помидоры, перец, из которых делают салаты (тушат овощи на гриле, мелко режут, добавляют специи и масло). Это блюдо подается как гарнир к мясу и якобы проста в приготовлении, но вкус просто поразительный, с приятным ароматом копченостей. А что уж говорить о турецких сладостях: рахат-лукум, халва, пахлава, которую здесь называют баклавой, а сколько видов ее существует — не могут сказать даже шеф-повара ведущих турецких ресторанов. Как рассказал главный повар ресторана одной из гостиниц Белека Омер Чакр, приблизительно насчитывается 20 видов баклавы, но можно придумать и больше, добавляя разные орехи и начинки в тесто.

Удержаться от кулинарных искушений практически нереально. Кафе и магазины с национальной пищей в городах расположены через каких-то 20 метров друг от друга: одни предлагают мороженое, другие — хлебобулочные изделия, сыры местного производства, шаурму, кебабы, пирожные и другие лакомства. Попробовать блюда турецкой кухни можно даже в полной темноте в ресторане «Blind». Но пока что он один на всю страну (работает в гостинице «Адам и Ева»). Здесь гости пробуют еду в помещении, где совсем ничего не видно. Заходя в ресторан, они кладут в специальные шкафы все свои драгоценности, часы, мобильные телефоны и другие вещи, которые могут блестеть в темноте, а потом официанты проводят их к столику. Перед каждым из гостей стоит тарелка, где пища уже предварительно порезана, также бокалы для напитков: вина, воды и соки. Чтобы все это съесть, нужно иметь хорошее чувство осязания и обоняния, а они в такой атмосфере заостряются в несколько раз...

Каждый запоминает Турцию по-своему. Однако увидеть, услышать и почувствовать всю страну за четыре дня, проведенных здесь, практически нереально. На вопрос, хочется ли вернуться, пока что нет ответа. Наверное, он появится немного позже, когда будут пересмотрены фотографии и, быть может, снова захочется увидеть Средиземное море с пальмами на песчаном берегу, услышать голоса стрекочущих без устали цикад, почувствовать запах жареного кебаба и вкус пахлавы...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать