С любовью - к театру, к женщине, к жизни

Во Львовском театре им. Марии Заньковецкой покажут премьеру «Фредерик, или Бульвар Преступлений» по пьесе современного французского и бельгийского драматурга, писателя и философа Эрика-Эммануэля Шмитта
Первый показ состоится сегодня, 28 декабря.
Режиссер приглашенный, и это директор Театра эстрадных миниатюр «И люди, и куклы» Алексей Кравчук. Он рассказал «Дню», что посвящает постановку отцу - актеру и режиссеру, народному артисту Украины Анатолию Кравчуку, который работал в театрах ПогрВО и имени Марии Заньковецкой, также - всем своим коллегам-актерам, потому что, говорит он, актеры - посредники между людьми и богами: «и вот такой взгляд на профессию хочу показать в спектакле».
«Фредерик» - это история о необычной одновременно типичной судьбе лицедея и о его страстной любви - к театру, к женщине, к жизни. Герой пьесы - легендарный актер позапрошлого, XIX, века, кумир парижских театралов Фредерик Леметр (1800 - 1876) отдал всю свою жизнь служению Мельпомене, презрев даже личное счастье. Любимец публики, он умирает на подмостках, одинокий и нищий. Смысл его существования - сцена. Последние, предсмертные, слова героя: «Мне здесь хорошо. Хочу остаться здесь... ».
Впервые публика увидела пьесу двадцать один год назад - в 1998 году в Theatre Marigny в Париже, с Бельмондо в главной роли. «Именно Бельмондо посвящается этот наш совместный сон о Фредерике Леметре, которого он мечтал сыграть, а я - выразить в слове, так как это имя для всех нас, людей театра, олицетворяет любовь к нашей профессии», - писал Шмитт.
В Театре Заньковецкой уже не впервые обращаются к творчеству этого автора. В 1999 году его «Загадочные вариации» воплотил режиссер Вадим Сикорский. Теперь вот, спустя двадцать лет, пьесу Шмитта ставит Алексей Кравчук. Попутно стоит добавить, что Алексей Анатольевич уже не первый раз работает с этим материалом. В 2012 году он ставил «Фредерика» вместе с Евгением Курманом в Донецком украинском музыкально-драматическом театре, в 2013 году - в Харьковском театре им. Пушкина. По поводу нынешней постановки на сцене Театра Заньковецкой, он говорит, несмотря на третью постановку, никаких повторов и переносов не будет. «Эта пьеса очень хорошо ложится на коллектив Театра Заньковецкой. И, соответственно, я ищу те истории, те мотивации, которые очень важны для заньковчан. В конце концов, мы вместе ищем, чтобы она зазвучала», - говорит Кравчук. И добавляет, что, несмотря на все нынешние перипетии в театре, коллектив честно относится к работе: «Мне приятно, что актеры работают очень хорошо, поддерживают друг друга. Честно работают! Все работаем с желанием сделать хорошее представление - все являются соавторами действа, которое называем спектаклем».
На главную роль Фредерика Леметра Кравчук приглашал двух актеров - заслуженных артистов Андрея Козака, который недавно перешел в Театр Заньковецкой из Театра Курбаса, и Юрия Хвостенко. Но не тут то было. За несколько дней до премьеры стало известно, что Хвостенко отправился на конкурс в Ивано-Франковский музыкально-драматический театр им. Ивана Франко и выиграл его, соответственно с 17 января он уже не будет работать в Театре Заньковецкой. Поэтому, говорит Алексей Кравчук, его единственный Фредерик - Козак, и других актеров на эту роль он не будет приглашать. (К слову, в игре Андрея Козака очень ощутима эстетика театра Курбаса, в котором он работал последние 11 лет. А начинал он свой творческий путь с театра Заньковецкой (1993 - 2001).
Спектакль «Фредерик» в шутку можно назвать бригадным подрядом, так как художником-сценографом постановки является дочь режиссера - Ася Кравчук. «И меня за это даже немножко ругали! - смеется Алексей. - Но я долго наблюдал за творчеством Аси. И привлек ее к работе не потому, что она - моя дочь. Ася - молодая художница и сценограф, которая сделала уже несколько спектаклей. В том числе - спектакль «Мой Роден» в Театре Заньковецкой (премьера состоялась на камерной сцене в 2017 году. - Т.К.). Также она делала постановки и в Первом театре, и в других. Мне кажется, что идея сценографии, которую предложила Ася - очень интересная».
И действительно она интересная. А особое внимание публики должны были бы привлечь часы, стрелки которых вращаются вперед и назад. «Когда человек любит, время движется вперед, когда человек себе изменяет - время движется назад», - объясняет режиссер.
В целом оформление сцены - минималистическое. «Хотелось больше выделить игру актеров и сделать фон для проекции, которой я стремилась усилить определенные драматические моменты развития событий», - говорит Ася Кравчук.
Над музыкальным оформлением «Фредерика» работали руководитель оркестра Театра Заньковецкой Богдан Мочурад и актриса Театра им. Леси Украинки Зоряна Дыбовская, которая вместе с Лесей Бонковской в гитарном сопровождении вживую будет петь в спектакле. Основа пения - «нарезка» из репертуара израильтянки Ясмин Леви, известной исполнением собственных композиций с использованием элементов фламенко в акустическом сопровождении народных и современных инструментов.
Спектакль многофигурный. В постановке в двух составах вовлечены все поколения заньковчан - в том числе Борис Мирус, Юрий Брилинский, Богдан Козак и Януш Юхницкий.
Режиссер изменил финал пьесы, предлагаемый Шмиттом. По версии Кравчука, это - потрясающая и невероятная по эмоциям, музыкальному оформлению, пластике и световым эффектам сцена прощания Фредерика и Береники (Наталья Боймук, Александра Люта). От увиденного, действительно, захватывает дух. Это надо смотреть. Пересказывать бесполезно!
Завтра, 29 декабря, второй премьерный показ спектакля «Фредерик, или Бульвар Преступлений». Следующие - в январе, и их будет три (11-го, 21-го и 26-го).
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.
Фото Тараса Валько.
На фото: Фрагмент спектакля «Фредерик, или Бульвар Преступлений».