Шоу в политике
Без изменения сущности отношений в государстве в условиях существования олигархата поход к власти медиаперсон выглядит как технология удержания власти кланами
Ксения Собчак окончательно решила идти в президенты РФ. Об этом она официально заявила в эфире телеканала «Дождь» и обнародовала в связи с этим соответствующий текст. Возможность ее участия в президентской гонке получала разные оценки. Одни восприняли такой шаг как появление альтернативы Навальному, которому помешали участвовать в выборах. Другие – как кремлевскую технологию. Некоторые российские эксперты откровенно отмечают, что для Кремля она является идеальной кандидатом на «оппозицию» - ее медиапопулярность выгодно оттеняет самого Путина и при этом никак не угрожает его пребыванию на троне.
«Выдвижение в кандидаты в президенты РФ Ксении Собчак - это повтор сценария президентских выборов, когда заранее согласованным и утвержденным Кремлем имитационным кандидатом от оппозиции был Михаил Прохоров, - говорит «Дню» независимый московский журналист Семен Новопрудский. - Тогда он сразу после выборов поздравил Путина с победой, ушел из политики и теперь фактически уехал из России, сворачивая свой бизнес. Таким же фейковым кандидатом от оппозиции, который согласован с Кремлем, назначена Ксения Собчак. Безусловно, это не ее самостоятельное решение. Это решение, которое подготовлено администрацией президента РФ. Смысл этого решения заключается в том, чтобы сделать вид, что в РФ разрешена оппозиционная политика. Во-вторых, Кремль пытается не допустить ситуацию, при которой либеральное меньшинство не могло говорить, что к выборам не допустили Навального, ведь Путин боится конкуренции. Таким образом Западу продемонстрируют, что в России дают возможность оппозиции участвовать в выборах. Тот же Жириновский и Зюганов никакой оппозицией не являются, а представляют часть российской властной конструкции. То есть Собчак будет помогать сделать победу Путина внешне легитимной в глазах основной массы населения и привлечь людей, которые не пошли бы на выборы, потому что к ним не допустили Навального. Часть из тех, кто хотел бы проголосовать за Навального, в конце концов может проголосовать за Собчак и таким образом обеспечить явку избирателей. Обращаю внимание на то, что Собчак выдвигается под очень смешным лозунгом - против всех. В России, как известно, на выборах всех уровней запрещена графа «против всех». Ее сознательно не хотят вводить и запретили достаточно давно, так как по всем опросам кандидат «против всех» мог получить второе место даже на президентских выборах. То есть, сколько бы он ни получил голосов, даже если намного меньше, чем победитель, то все равно это был бы ощутимый процент по сравнению со всеми остальными. Это попытка сделать так, чтобы Путин набрал свой высокий процент на выборах при том, что ему этот процент нарисуют любой, но еще и при большой явке. Кремль в определенной степени боится, что предсказуемость результатов выборов в глазах населения может сделать так, что на них пойдет не очень много людей. Таким образом Кремль обеспечит явку избирателей и не даст оппозиции говорить, что ее вообще не допустили к выборам».
«В последнее время Собчак занималась жанром интервью, - продолжает рассказ Семен Новопрудский. - После небольшой роли в протестах на Болотной площади она от них быстро отошла и потом вообще не принимала участия ни в какой оппозиционной деятельности. Тем не менее ее отлучили от федеральных каналов, где она работала до того. Безусловно, она имеет гламурный имидж и воспринимается как светский персонаж. Но главное в том, что все последние годы она не просто не вела никакой политической деятельности, а от нее вообще нельзя было услышать никаких публичных заявлений относительно оценок деятельности РФ в Украине, от нее не было слышно комментариев вообще по внешней и внутренней политике России. Она никогда публично не осуждала власть за убийство Немцова, никогда не реагировала на то, что делает российская власть в Украине, никогда не говорила о своем отношении к Крыму. Она никогда не артикулировала свою позицию, чтобы можно было определить ее как оппозиционерку, и этого не сделала в своем письме, в котором пыталась объяснить, почему она выдвигается на пост президента. Является весьма показательным, что она вообще ничего конкретного не говорит о своих политических взглядах и своей политической программе. У нее все очень расплывчато».
Какие же дивиденды от роли марионеточной оппозиции получит сама Собчак? Семен Новопрудский отвечает: «Для нее это прежде всего, конечно, будет гарантировать возвращение на федеральные телеканалы. Но слухи в России ходят разные - от получения возможности выступать в роли телеведущей на одном из главных российских телеканалов до возглавления одного из главных пропагандистских телеканалов RussiaToday, у которого есть большие проблемы не только с имиджем, но и с организацией работы, так как от него начали в США требовать официальной регистрации, чего он избегал все эти годы. Таким образом Собчак политически легализует свои источники доходов и будет оставаться в медиапространстве. Но никогда нельзя быть уверенным в том, что в России что-то гарантируется надолго. Интересно, что на телеканале «Дождь», где Собчак сейчас работает, она сказала, что идет в президенты и в дальнейшем будет заниматься журналистикой. То есть она прекрасно понимает, что не выиграет выборы. В России возникают циничные шутки, возможно на определенный период повысится цена приглашений ее как ведущей на корпоративные мероприятия, чем она достаточно активно занимается».
Кстати, технология внушения позиции «против всех» в 2010 году уже применялась в Украине во время выборов. Результат - приход к власти Виктора Януковича. Таким образом, не общие ли технологи сейчас участвуют в политической компании Ксении Собчак, как и на выборах-2010 в Украине?
В Украине появление «звезд» в политике происходило не раз, но все эти случаи касались парламента. Некоторые из них оставались в Раде ненадолго. На само же кресло главы государства замахнуться еще не решался никто. Да и у нас уже есть звезды эстрады, которые ездят с лекциями о том, как развивать Украину. Но их речи все больше похожи на упомянутую программу Собчак - никакой конкретики. Журналисты и эксперты начали указывать на связь между Святославом Вакарчуком и Виктором Пинчуком. Например, РБК-Украина утверждает, что певец опирается на поддержку украинского бизнесмена Виктора Пинчука и российского бизнесмена Михаила Фридмана. По крайней мере в этом году Вакарчук появился в компании Пинчука и президента корпорации «Киевстар» Петра Чернышева, акционером которой является «Альфа-Групп» Фридмана, на Ялтинской европейской стратегии.
То есть в СМИ уже прямо говорят о том, что Вакарчук продвигается в фигуры первого эшелона. Тем более что у него есть опыт депутатства, от которого он еще в 2008 году отказался сам (кстати, не стоит забывать и о его роли в Революции Достоинства, оранжевой революции и даже участии в 1999 году в концертах на поддержку Кучмы). Напомним также, что Вакарчук стал стипендиатом программы Yale World Fellow 2015, в рамках которой он четыре месяца провел обучение в стенах Йельского университета (США). Регулярно «светился» Вакарчук и на мероприятиях Виктора Пинчука.
«Действительно, популярные люди часто используются определенными силами для раскрутки тех или иных политических проектов, - говорит «Дню» политолог Андрей Золотарев. - В том числе и сами они превращаются в политические проекты, но совсем не самостоятельные. Они являются инструментом для реализации определенных задач. То есть, если говорить об игроках и шахматных фигурах, то они являются именно фигурами. Как говорил один мой приятель, в «нулевых» Святослав Вакарчук «сходил» в Верховную Раду, за год не смог разобраться, где он оказался, и в конце концов сам оттуда ушел. Безусловно, это определенный политтехнологический прием, потому что к таким людям, как Кузьма, Вакарчук, Руслана, Огневич, было у общественности некритичное восприятие на фоне падения доверия к политикам любого цвета. Поэтому такие лидеры общественного мнения воспринимаются весьма позитивно. Соответственно это становится ключом для дальнейших политтехнологических шагов и вывода на орбиту новых политических проектов. Использование Вакарчука в школе политического лидерства в Йеле наводит на мысль, что готовят новую обойму политиков. Возможно, готовится или частичное обновление политикума для того, чтобы дать новое дыхание, или даже заменить представителей властного олимпа полностью. Думаю, что Порошенко это воспринимает весьма болезненно».
Эксперт Института политического образования Александр Солонтай делится с «Днем» мыслями: «В украинской политике звезды используются давно. В пятерках, десятках избирательных списках от Повалий до Вакарчука, который был народным депутатом от «Нашей Украины», и Русланы Лыжичко. Политики регулярно используют звезд и различных актеров для самопиара или создания политических команд. Например, «Свобода» использовала Богдана Бенюка. Иногда политики просто платят певцам и разнообразным деятелям для того, чтобы они за них агитировали. Все это было, есть и будет. На этих людей украинские избиратели смотрят не так, как на других кандидатов, которые уже приелись. У украинцев есть надежда, что эти люди будут не просто звездами. Вакарчук - один из таких людей. Люди на него смотрят как на потенциального общественного деятеля. Но если он будет себя вести так, как вел раньше, то он этот капитал доверия быстро растратит. Когда Руслана и Вакарчук заходили в парламент, люди от них хотели большего. Народ хотел, чтобы эти звезды не были на «подтанцовке» у тех, кто заказывает музыку. Но звезды не стали альтернативой. Эти люди брали на себя ответственность, но они не были самостоятельными и в них очень быстро разочаровывались. И в публике возникал конфликт интересов - кто этот человек? Он политик, который не удался, или хороший актер?»
Лично мне Святослав Вакарчук, который, безусловно, является талантливой личностью, профессиональным певцом, запомнился своей обтекаемой позицией относительно кланового олигархата. Его харизма как певца, очевидно, используется конкретными кланами, имеющими на него свои виды. На одном из выступлений он даже сравнил наших олигархов с американскими. Действительно, для чего выступать против тех, кто может видеть в тебе перспективного политика, который, в свою очередь, сможет за тебя гарантировать себе неприкосновенность капиталов и сохранения влияния? Похоже, что, несмотря на различие ситуации в РФ и Украине и способов применения «звезд» в политике, в целом остается общая проблема - создание искусственного фона в пользу совсем других персонажей и структур. В такой ситуации за кого бы ни голосовал народ, его голос будет попадать через разные избирательные урны в один карман. Без изменения сущности отношений в государстве в условиях существования кланового олигархата поход к власти медиаперсон выглядит как запланированное шоу.