«Собрались и поехали!»
Во Львове открыли персональную выставку пленэрного художника Ореста Манюка
В экспозиции, ее представляют в «Арт-галерее Вышинской», - 33 полотна, на которые мастера вдохновили путешествия. А их было немало и по всему миру!
«Мы сотрудничаем с Орестом Манюком уже второй раз, - говорит галеристка Ирина Вышинская. - Считаю это сотрудничество плодотворным. Потому что кроме того, что пан Орест приносит свои колоссальные работы, он еще все время живой - все время меняется. В нынешнем показе - его видение мировой красоты. Важно, что пан Орест умеет видеть. Также умеет себя подать. А еще мне нравится, что все работы у него - лайт, радостные».
Заслуженному художнику Украины Оресту Манюку 63 года. Родился, живет и работает во Львове.
Художественной специальности учился во Львовском институте прикладного и декоративного искусства (отделение художественной керамики). Педагоги - Эммануил Мысько, Алексей Дуфанец, Мечислав Малавский, Владимир Островский.
После окончания вуза получил предложение о преподавательской работе. «А меня интересовало поехать в Карпаты, порисовать... Мне свобода была превыше всего. Ходить по часам, с девяти до шести, на работу, писать отчеты, выдерживать собрания - это не мое», - говорит Орест Ярославович.
Первая выставка состоялась в 1986 году в знаменитом львовском Клубе творческой молодежи. Всего в творчестве Манюка - 180 выставок в 38 странах мира. Рассказывает художник, что часто его приглашают в гости украинцы, живущие во Франции, Великобритании и Соединенных Штатах Америки. С удовольствием приезжает и в Италию - много имеет полотен-впечатлений из Вероны, Венеции и Неаполя. А Неаполь, хвастается, уже знает так же хорошо, как Львов. Часто выставляется и в Польше, в частности в Варшаве.
Приглашают художника и в Киев - имел несколько персональных показов в Национальном музее Тараса Шевченко, в Союзе художников Украины, в Украинском доме, в Музее книги в Лавре... Теперь вот готовится к сборной выставке в столице с Юрием Мысько (живопись - скульптура).
Когда-то сосредоточивался на портретной живописи, на которую нужно время и настроение - как самого художника, так и портретируемого. А потом перешел на пленэрные пейзажи, потому что, говорит, очень удобно, когда «собрались - и поехали, а закончить этюд можно и в мастерской».
Первые пленэры Манюка состоялись в Чехословакии, куда ездил по приглашению коллег из Киева. Впоследствии сам начал делать пленэры весной и осенью в Славском, в Карпатах. Впоследствии были 27 всеукраинских пленэров «Золотая подкова» в Золочеве недалеко от Львова. Также - в США. В ближайших планах - Италия (Флоренция) и Португалия (Лиссабон). А вообще, рассказывает Орест Манюк, ему нравятся места, где рисовали Иван Труш и Клод Моне. А из тех мест, которые объездил, больше всего полюбил Лондон и Неаполь.
Что касается любимых цветов, то, говорит художник, у него их нет. Зато любит рисовать утро или вечер, где есть сочетание оранжевого с фиолетовым, теплого и холодного. А особенно - в урбанистических пейзажах. «А вообще я люблю цвета менять. Хочу, чтобы все мои работы были разные».
Признается, что очень любит рисовать. На вопрос, не исчерпывается ли, отвечает, что иногда устает. Не эмоционально - физически. Например, после длительных, трехмесячных, пленэров и выставки потом. Вот тогда действительно хочется отдохнуть. «Но этот отдых продолжается до недели. А потом мне начинает сниться, что рисую. Да и вообще: что значит «иссяк», когда вокруг столько всего прекрасного - городов, людей, встреч?.. У меня столько мыслей и замыслов, что на их воплощение и жизни не хватит!».
Наверное, так оно и есть. Ведь, по словам одного из посетителей выставки, который, как оказалось, очень давно и хорошо знает художника, Орест Манюк «начал рисовать и разговаривать одновременно».
А лучше, наверное, о художнике и не скажешь!
Посмотреть лайт-полотна Ореста Манюка, взглянуть на мир глазами художника и сопоставить его впечатление от восприятия того или иного уголка мира со своими собственными, наконец, подумать над тем, стоит ли эмоционально иссякать, когда вокруг столько прекрасного, успеют все желающие - выставка в «Арт-галерее Вышинской» (ул. Фурманская, 5) будет продолжаться до 18 января уже нового, 2020, года.