Нелегкая ноша первопроходца украинского тенниса
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990224/434-14_0.jpg)
За 30 лет своей нелегкой жизни в большом спорте О.Н.Калмыкова очень много сделала для своего любимого вида спорта, для своих учеников, да и вообще для каждого, кто обращался к ней за помощью! Ее подвижнический образ жизни помогает жить и верить в лучшие дни, трудиться для наших детей и внуков.
В первые послевоенные годы не было в Киеве теннисной секции в разных спортивных обществах и ведомствах, к созданию которых не приложила бы рук динамовка Ольга Калмыкова. Она своим авторитетом помогала утвердиться теннису, тогда «буржуазному» виду спорта, во многих городах Украины и, конечно, в родном Харькове. Будучи действующей чемпионкой СССР она приходила в новый коллектив, создавала на общественных началах секцию, а затем оставляла вместо себя кого-либо из учеников. Так были в Киеве созданы секции в «Пищевике», «Большевике», «Медике», где до ее прихода о теннисе не хотели и слышать. Даже уже будучи тяжело больной, она на общественных началах организовала в 1960 году новую секцию при конструкторском бюро Генерального авиаконструктора Олега Константиновича Антонова, куда пригласила своих учеников Михаила Яновского, Дмитрия Бабия (ныне покойного) и автора этих строк, сказав нам:
— Я заложила первый кирпичик, а теперь строить вам, дерзайте.
Очевидно, мы оказались неплохими учениками, потому что спортивный коллектив «Антей» (по имени авиагиганта Ан-22 «Антей») со временем стал сильнейшим в Украине и одним из ведущих в СССР, постоянно готовя игроков высокого международного класса для сборных команд СССР и Украины. На последней Спартакиаде народов СССР в 1986 году сборная Украины впервые выиграла командный теннисный турнир у сборной Москвы (50% сборников были из «Антея»). Антеевцы тогда завоевали 8 медалей Спартакиады, в том числе 5 — высшей пробы. В феврале 1998 года в победном матче Кубка Дэвиса с Данией спортивные цвета нашей страны защищали воспитанники «Антея», «внуки» Калмыковой Александр Долгополов (капитан), Андрей Медведев, Андрей Рыбалко и Дмитрий Поляков.
Для всех нас, юных динамовцев 50-х годов, Ольга Николаевна была второй матерью, другом-товарищем, с которым мы делились своими заботами, зная, что всегда получим совет или помощь. А как радовалась Ольга Николаевна нашим успехам! Под ее руководством юношеская сборная Украины была сильнейшей в стране пять раз с 1950 по 1955 годы. Наш тренер, являясь чемпионкой СССР, во вред своей личной подготовке, все силы отдавала юношеской сборной, готовя нас к ответственным соревнованиям. Много ли сейчас молодых тренеров могут похвастаться таким отношением к любимому виду спорта?.. К сожалению, большинство из них даже не знают истории украинского тенниса, не знают имени Калмыковой. А ведь с 1966 года разыгрывался Кубок Украины памяти О.Н.Калмыковой среди женских команд ДСО и ведомств, но сейчас его розыгрыш не проводится. Не пора ли восстановить старую традицию?
Ольга Николаева была человеком прямым, никогда не плыла по течению, всегда отстаивала свою позицию, хотя прекрасно понимала, что это нравится далеко не всем. Поэтому руководители украинского тенниса с помощью некоторых ее «коллег» и избавились от беспокойного тренера, лишив Ольгу Калмыкову, после окончания спортивной карьеры, работы с юношеской сборной. После этого наши молодые таланты почти два десятилетия не могли подняться на высшую ступень пьедестала почета во всесоюзных юношеских командных соревнованиях, до тех пор, пока дело жизни Ольги Николаевны не взяли в руки ее ученики, молодые тренеры (теперь заслуженные) Дмитрий Бабий, Герман Беньяминов и Александр Карпенко. При них сборная Украины вновь пять раз становилась сильнейшей в СССР.
Долгое время у нас не было специалистов, которые смогли бы сравниться с Калмыковой в умении объединить тренеров и игроков для достижения высоких целей. К сожалению, в наши дни, в связи с отъездом ведущих молодых тренеров на работу за рубеж, подготовка молодых талантов находится не на должном уровне. Комитеты и ДСО не могут удержать специалистов, а спонсоры не торопятся с помощью.
37 лет нет с нами Ольги Николаевны Калмыковой, которой в ноябре минувшего года исполнилось бы 85 лет. Однако наш тренер остается живым в сердцах своих учеников. Среди них не только теннисные специалисты, но и профессора, руководители производства, известные инженеры. И все мы с гордостью вспоминаем своего учителя в спорте, которая дала нам первые жизненные уроки, стремясь сделать из каждого ученика, прежде всего, Человека!
Выпуск газеты №:
№34, (1999)Section
Тайм-аут