За свою страну готовы бороться?
«День» пытался выяснить, сколько молодых украинцев, которые, не найдя работы, рискуют начать собственное дело![](/sites/default/files/main/articles/16012013/1konkurs20122_0.jpg)
За страну нужно бороться здесь. Было бы хорошо, чтобы каждый из молодых людей помнил об этом. Те, кто сегодня едет, выехал, или же думает о том, чтобы направиться за рубеж на заработки, аргументируя это тем, что будто государству они не нужны, прежде всего, подумали бы, что они могут ответить на вопрос: что я сделал для государства, чтобы быть ему нужным?
Не похожа ли молодежь на «ненавистных» олигархов, когда выбирает вариант эмигрировать, ища трудоустройства. Первые выкачивают из страны деньги и вкладывают их в чужие экономики, покупая недвижимость, авто, открывая банковские счета в иностранных банках. А наши юноши и девушки «экспортируют» самое ценное — человеческие жизни: знание, умение, опыт. Получая здесь образование (по подсчетам аналитиков подготовка одного специалиста в высшей школе обходится в среднем в 100 тысяч долларов), молодежь инвестирует ее в чужие государства, и далеко не всегда эти инвестиции правильно оценены — идет речь в частности о случаях, когда наша молодежь с дипломом магистра экономики моет посуду в американском фастфуде. В этом контексте Неля Ваверчак в своей авторской колонке «Крах рынка труда. Крах надежд» правильно подметила: «Каждый в жизни делает свой выбор. Но дальновиден ли каждый выбор?»
Бесспорно, страна сегодня переживает кризис рынка труда. И это подтверждают многочисленные исследования, в частности и те, что мы даем ниже в материале Натальи Билоусовой. И очевидно, что в условиях, когда работу теряют опытные и квалифицированные, первое рабочее место молодому специалисту с еще «горячим» дипломом тяжело найти. Кстати, в такое же затруднение сегодня попала и молодежь Италии, Франции и богатой Германии. Но разве кто-то слышал о миграционных волнах из этих стран?
Почему в конечном итоге молодежь не начинает создавать рабочие места. Пример о юноше из Херсона, который мы подаем ниже, является подтверждением тому, что это совершенно реально. И при желании все барьеры, о которых говорят специалисты — кредитный дефицит, зарегулированность, — можно преодолеть. А такой недостаток как «отсутствие опыта» можно вообще превратить в «преимущество». Ведь молодость лишена «скепсиса».
Готовя материал в печать, мы пытались выяснить, сколько молодых людей в Украине сегодня рискуют начать собственное дело. В Союзе предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий нам ответили, что такой статистики нет. Первый вице-президент, генеральный директор объединения Вячеслав Бык объяснил «Дню», что такой учет не ведется вообще. Мол, такая статистика — не целесообразна. Количество молодых людей, которые рискуют стать работодателями, хотя бы самому себе, ничтожно малое. И этому, по его словам, как минимум, четыре причины: отсутствие опыта, денег, репутации в кредитора и нехватка поддержки от государства, родственников, друзей. Не является ли это «ничтожно малое» (хочется верить, что пока еще) количество зародышем той «критической» массы, которая нужна Украине для преобразования? Возможно, именно здесь нужно наращивать «мышцы»?