Перейти к основному содержанию

Борьба против ментальной и бытовой барьерности

Украинцы создают интерактивную карту доступности: в Донецке парень с особыми потребностями устроился на хорошую работу, а юрист из Днепропетровска выиграл дело против сети аптек — «День» предлагает истории маленьких побед с большими последствиями
28 февраля, 12:51
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

Недавно в СМИ появилась поистине сенсационная для Украины новость — адвокат, который передвигается с помощью инвалидной коляски, Дмитрий Жарый выиграл в суде дело против сети аптек. Это первое выиграннное дело о дискриминации людей с инвалидностью в Украине, и оно действительно обнадеживает. История Дмитрия — не уникальная: каждый день люди с инвалидностью сталкиваются с бытовой дискриминацией — не могут воспользоваться общественным транспортом, не имеют возможности попасть в магазин, аптеки и другие заведения, если те не оборудованы специальными пандусами. Кстати, в такие заведения также проблематично попасть людям преклонного возраста, женщинам с детскими колясками, беременным и другим маломобильным группам граждан. В случае с Дмитрием, мужчина не мог попасть в аптеку. Он обратился к директору заведения с просьбой построить пандус. В ответ получил отказ.

В июле 2010 года Дмитрий начал свою борьбу в суде с дискриминацией людей с инвалидностью. Несколько лет судебной волокиты — и победа. Однако, что она дала на практике? Сеть аптек лишили лицензии, заведение освободило помещение, а проблема с пандусом оставалась нерешенной. И здесь проблему следует рассматривать шире. По словам исполнительного директора Национальной ассамблеи инвалидов Украины Наталии СКРИПКИ, у нас, кроме всего прочего, также существует стойкая «ментальная барьерность общества». Именно она мешает владельцам заведений потратить не такие уже большие средства на пандусы.

«Мы говорим не о том, чтобы государство нам построило пандусы по всей Украине, ведь она у нас не очень богатая и сделать пандусы для всех не сможет. Но государство может обязать владельцев бизнеса также заботиться о лицах с инвалидностью, быть социально ответственными, — рассказывает «Дню» Дмитрий Жарый. — Если такие требования будут внедрены и государство будет это контролировать, то лет через пять Украина сможет стать одной из самых доступных для инвалидов стран в мире». По словам мужчины, владельцы магазинов не видят на улицах людей на колясках, а поэтому не считают построение пандуса первоочередным заданиям, а людей на инвалидных колясках на улицах нет, потому что они не могут выехать из-за отсутствия этих пандусов. «Это замкнутый круг. Людей на инвалидных колясках в Украине — свыше 300 тысяч», — говорит Жарый. — Почему они не защищают свои права? Во-первых, они разуверились в том, что суд может стать на их сторону. Во-вторых, получить качественные юридические услуги — это достаточно дорогое удовольствие. Система предоставления безоплатной правовой помощи только начинает работать и распространяется преимущественно на криминальные процессы. У органов правопорядка, которые должны защищать права инвалидов, на рассмотрение вопроса доступности часто просто не хватает времени». Однако, по словам законодателя, в настоящий момент уже запущены несколько процессов по обеспечению доступности.

«Лед тронется, есть первый прецедент и поэтому можно ссылаться на него как на успешную практику — возможно, это поможет другим судьям принимать объективные решения, которые учитывают интересы инвалидов в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов», — говорит Дмитрий Жарый. Он прогнозирует, что уже «скоро это будут не единичные случаи, а тенденция»: «Я убежден, что у нас в этом году будет уже около пяти-семи исков, в следующем году количество может увеличиться до двух десятков». Он также приводит пример и первых побед в борьбе против «ментальной барьерности», а не только бытовой. «Я живу в доме, где достаточно высокая лестница. Попросил ЖЭК построить пандус, но они отказали. Тогда я за собственные средства в соответствии с техническими требованиями построил его. Жильцы дома, когда это увидели и начали им пользоваться, поняли, что это очень удобно. И по собственной инициативе собрали средства и вернули мне часть денег, которые я потратил на постройку пандуса», — подытоживает адвокат.

«День» рассказывает о маленьких победах, которые имеют большие последствия на пути преодоления в Украине барьерности, — и бытовой, и ментальной.

Продолжение темы:

Досягаема ли хорошая работа для человека с особыми потребностями? Пример из Донецка

Без серых пятен...

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать