Экологи наступают на браконьеров
Во время всеукраинской кампании в заповедниках демонтировали более 350 охотничьих башен
Экологи, представители Государственной экологической инспекции и общественных организаций, а также заинтересованные граждане в прошлом году провели в украинских лесах масштабную кампанию по разоблачению браконьеров-охотников. Специалисты утверждают, что подобная работа не проводилась ни разу со времен независимости. Однако в конце 2017 года в Украине приняли закон, запрещающий любую охоту в местах природно-заповедного фонда (заповедники, заказники, природные парки, парки национального и регионального значения и тому подобное), следовательно, защитникам природы было к чему апеллировать.
ВМЕСТО ОХРАНЫ ЗВЕРЕЙ — ОБЛАВА НА НИХ
По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира БОРЕЙКО, в течение нескольких месяцев команде удалось проинспектировать более 50 объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ) в 18 областях и демонтировать при этом более 350 охотничьих башен, построенных специально для отстрела животных.
«До последнего года охота в этих местах ПЗФ велась постоянно. Никто не занимался контролем: и в национальных, и в региональных ландшафтных парках, в заповедниках велась браконьерская работа. Я уже не говорю о заказниках, в которых в большом количестве происходит отстрел животных, — рассказывает Владимир Борейко. — В Украине есть заказники, созданные для охраны редких видов животных, например зубра. Так, в заказнике «Дубровица», который находится в Черновицкой области и создан для охраны маленькой популяции зубров, существовало более 50 башен для охоты. Охотники проводят облавную работу в темноте, просто убивают зубров. То есть на территориях, где животные должны отдыхать и размножаться, ведется охота. Этой осенью мы увидели там строящиеся облавные башни, башни были даже в огражденном вольере для зубров. Все местные жители об этом знают, а природоохранные органы не обращали внимания».
Владимир Борейко прибавил, что во время охоты могут убить даже человека: эколог привел пример, когда его коллегу охотники в темноте приняли за кабана и выстрелили, но не попали.
«В 2017 году внесли изменения в законодательство, следовательно, охота на территории объектов ПЗФ запрещена полностью. К сожалению, правосознание руководителей лесоохотничьих хозяйств и пользователей отстает от норм сегодняшнего дня, что мы видели во время этих кампаний. — отмечает Виктор КАНЦУРАК, заместитель председателя Государственной экологической инспекции Украины. — Мы получили много обращений от экологов, общественных организаций, небезразличных граждан и начали кампанию с выявления нарушений при выполнении режимов на этих объектах. Госэкинспекция ограничена в своей деятельности законодательными нормами — с 2014 года существует мораторий на проведение проверок, в 2018 году мораторий был частичный, но работал. В прошлом году более половины обращений граждан по поводу браконьерства были проигнорированы Государственной регуляторной службой, и мы не смогли выйти на проверки этих объектов. Но теперь во время проведения проверок находили очень много нарушений».
ЗАКАЗНИКИ КИЕВЩИНЫ — УЖЕ БЕЗ ОХОТНИЧЬИХ БАШЕН
Участники кампании привели и позитивные примеры, когда руководители лесных хозяйств и представители государственных органов хорошо сотрудничали с экологами. В частности, этим отличилась Киевщина.
Так, начальник Киевского областного и по городу Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей БОЙКО говорит, что в результате этой кампании сегодня на Киевщине охотничьих башен на территории природно-заповедного фонда не осталось. А речь идет, по его данным, о 93 объектах ПЗФ: 55 заказниках, одном региональном ландшафтном парке, нескольких памятниках природы и заповедных урочищах. Общая площадь объектов ПЗФ составляет 23 тысячи гектаров — почти 5% от общей площади лесов Киевской области.
«На Киевщине мы имеем серьезную проблему: есть много случаев, когда на территории ПЗФ накладываются земельные участки определенной формы собственности, и одна из причин такой ситуации — что эти объекты не вынесены в «натуру» (речь идет о проведении инвентаризации, закреплении пределов территорий и объектов на местности, формировании системы знаков. — Авт.). Это серьезная работа, которую мы начали, — отмечает Алексей Бойко. — Ведь если объект ПЗФ должным образом не оформлен, то он не является полноценным: рядовые граждане, которые посещают лесные массивы и проводят досуг на природе, не всегда понимают, что это объект природного заповедного фонда. Установление знаков, шлагбаумов — как будто и простые вещи, но это требует много времени, материальных и человеческих ресурсов».
В Государственной экологической инспекции заверили, что опыт борьбы с браконьерством, полученный в 2018-м, будет полезен в текущем году, и это «даст нам возможность навести порядок в учреждениях ПЗФ и избавить их от охоты и уничтожения животного мира».
Выпуск газеты №:
№3-4, (2019)