Большинство украинцев — за НАТО
Способна ли коалиция реализовать запрос общества?
На днях представитель «Народного фронта» Дмитрий Тимчук сообщил о том, что участники переговорного процесса решили вернуть в «проект соглашения декларацию о возвращении курса Украины на евроатлантическую интеграцию». И добавляет, «как помним, впервые такой курс был заявлен еще во времена Кучмы». Здесь нужно внести одно существенное уточнение. Во времена Кучмы, действительно, был объявлен курс на НАТО, но не благодаря ему. Кучма как раз отличился тем, что сорвал этот курс.
«День» давно и обстоятельно ведет тему вступления Украины в НАТО. Напомним, что Евгений Марчук в качестве секретаря СНБО в 2003 г. добился принятия парламентом Закона «Об основах национальной безопасности Украины». В закон была введена формула, согласно которой Украина, в целях обеспечения национальной безопасности, может присоединяться к военно-политическим блокам, в частности Североатлантическому альянсу. Также в соответствии с этой формулой была разработана и утверждена Президентом Кучмой военная доктрина. Но ситуация изменилась после Стамбульского саммита НАТО в 2004 г. Тогда стало понятно, что Украина очень близка к подписанию ПДЧ (плану действий по членству в НАТО), и именно в это время Леонид Кучма на 1-2 дня вместе с Владимиром Путиным пропадают из поля зрения прессы где-то на Азовском море.
Вернувшись оттуда, Кучма дает команду немедленно исключить из военной доктрины упомянутую формулу о сотрудничестве с НАТО... Дальше, придя к власти, команда Януковича изъяла эту формулу через парламент и из упомянутого Закона «Об основах национальной безопасности Украины». Если бы в свое время второй президент Кучма не играл с внешним курсом, как и его лучший ученик Янукович, вряд ли сегодня Россия осмелилась на открытую агрессию. Украина имела бы совсем другой статус и отношения с Альянсом. Следовательно, ответ на вопрос — кто виноват, у нас есть. Теперь возникает вопрос — что делать? Форсированными темпами приближаться к системе коллективной безопасности НАТО.
«Украина является частью Европы. И как часть Европы мы должны быть интегрированными в нее не только в отдельных сферах, но и входить в общую систему евроатлантической безопасности, — комментирует «Дню» военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь КОЗИЙ. — Мы должны пересмотреть свои отношения с Альянсом и найти любую форму сотрудничества, которая бы позволила нам со временем интегрироваться в эту организацию. Статья 10 Вашингтонского договора не запрещает нам вступить в НАТО. Единственное — мы четко должны себе осознать, насколько это будет правильным и последовательным шагом с точки зрения того, что Крым оккупирован Россией. Цивилизованным путем мы попробуем его вернуть, но нам нужно определиться, позволит ли нам вступление в НАТО уже сегодня быстро вернуть Крым. Но то, что мы должны входить в общую систему евроатлантической безопасности — не вызывает сомнений. Сегодня лишь НАТО и ООН заявляют о гарантиях в системе безопасности».
«ПЕРЕХОД НА СТАНДАРТЫ НАТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ЭКСТРЕННОМ РЕЖИМЕ»
Дмитрий ТЫМЧУК, координатор группы «Информационное сопротивление» (facebook.com), «Народный Фронт»:
— Относительно обсуждения проекта коалиционного соглашения (в части безопасности и обороны).
Вчера уже сообщалось о том, что раздел по безопасности и обороне практически согласован — по крайней мере, по основным позициям. Внушает оптимизм тот факт, что дискуссии касаются в основном лишь второстепенных моментов, скорее «технических». Исходя из этого, надеюсь, что и в ходе парламентской работы проблемы в сфере обороны будут решаться оперативно и эффективно — агрессия России не дает нам времени на размусоливание и полемику. Особо хотел бы отметить совпадение видения и нахождение общего языка у нас, т.е. «Народного фронта», и «Самопомощи» — уверен, что этот конструктив сохранится и в Раде.
Основные направления в согласованных позициях — срочная разработка и принятие стратегических документов, экстренное реформирование всей сферы национальной безопасности и обороны, исходя из главной цели — адекватно ответить на агрессию против Украины.
Подводные камни, которые вроде как удалось обойти — прописывание в проекте соглашения конкретных, опять-таки «технических» моментов, которые, по сути, должны быть в Госпрограмме реформирования ВСУ. Это не тема коалиционного соглашения — оно должно содержать лишь формулировку направлений реформирования, формулировать философию и цели реформ. Тогда как конкретные шаги можно делать только на основе оборонного обзора (по терминологии НАТО «defense review» — по сути, «инвентаризация» всех оборонных ресурсов), который Минобороны уже начало, но который никак нельзя затягивать (а этим очень сильно пахнет).
К слову, по поводу облетевшего СМИ сообщения о договоренности о вступлении в НАТО. Действительно, есть решение внести в проект соглашения декларацию о возвращении курса Украины на евроатлантическую интеграцию, как это было до Януковича (как помним, впервые такой курс был заявлен еще во времена Кучмы). Однако мы не сосредотачиваемся сегодня на этом постулате. Уже потому, что вступление в НАТО — это не дело двух-трех месяцев, тогда как проблему форсированного укрепления обороноспособности страны нужно было решать вчера, и именно на этом сконцентрировано наше внимание.
ПОСЛЕДНИЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС ФОНДА «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ» СОВМЕСТНО С КМИС СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ: ЗА ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО ВЫСКАЗАЛИСЬ 44% ОПРОШЕННЫХ ГРАЖДАН, 22% УКРАИНЦЕВ — ЗА СОХРАНЕНИЕ ВНЕБЛОКОВОГО СТАТУСА; ВОЕННЫЙ СОЮЗ С РОССИЕЙ И ДРУГИМИ СТРАНАМИ СНГ ПОДДЕРЖАЛИ ЛИШЬ 15% / ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»
С другой стороны, евроатлантическая интеграция открывает нам путь к переходу на стандарты НАТО — и это нужно делать в экстренном режиме. Речь не идет о «натовских» калибрах вооружений, а о стандартах в оргштатной структуре, процедурах, в области связи и информационных систем, относительно требований к национальному законодательству в сфере обороны и т.д. Это объективная необходимость уже потому, что данные стандарты построены на опыте перманентных боевых действий, которые ведут страны-члены НАТО. Может быть, данные стандарты не совершенны, но на сегодня ничего лучшего в мире нет.
«ОДИН ИЗ ПЕРВЕЙШИХ ВОПРОСОВ ДЛЯ НАС — ОТМЕНА ВНЕБЛОКОВОГО СТАТУСА»
Юлий МАМЧУР, полковник, командир бригады тактической авиации, «Блок Петра Порошенко»:
— В нашей рабочей группе относительно будущей коалиции мы рассматривали реорганизацию Вооруженных Сил, так как в настоящий момент существует потребность изменения их структуры, перебазирования дислокации их частей. Кроме того, затрагивались вопросы изменений во всех силовых ведомствах — в разведке, СБУ, Нацгвардии.
В целом, сейчас нужен достойный бюджет на оборону. Во-вторых, мы должны обратить внимание на опыт, который приобрели наши ВСУ и спецслужбы за все время проведения Антитеррористической операции. Наша логистика также хромает, поскольку нужно решить вопрос обеспечения военных — решение этой проблемы мы должны ставить на одно из первых мест. Мы видим, как Россия накапливает все больше войск, поэтому нам нужно обеспечение украинской армии новейшими образцами вооружения отечественного производства. Тем более, что Запад помогать нам в этом не спешит. Нужно также восстанавливать то вооружение, которое у нас есть на складах. К тому же, должен быть настроенный механизм передачи этого вооружения воинским подразделениям.
Что касается интеграции Украины в международные структуры безопасности, то один из первейших вопросов для нас — отмена внеблокового статуса. Это то, что мы надеемся рассмотреть на первом же заседании Верховной Рады. В дальнейшем перед нами стоит вопрос постепенного перехода к стандартам НАТО, ведь одним «набегом» это сделать невозможно. Во-вторых, это тесное сотрудничество с Североатлантическим альянсом, которое предоставит нам возможность как можно скорее адаптироваться к стандартам НАТО, ведь в течение ближайших пяти лет мы скорее всего не сможем вступить в него.
Я уверен, что в парламенте будет постоянная группа людей, которая будет заниматься этими вопросами. В настоящий момент наш внешний враг более чем очевиден — это Россия. Но коррупция — наш не меньший внутренний враг. За 23 года она так пронизала все сферы, что мы от этого сильно страдаем. Международные структуры не оказывали нам необходимой помощи, потому что не были уверены, что она дойдет до адресата.
Пока мы продолжаем работу над коалиционным соглашением, и в этот процесс включились все пять партий будущего большинства — «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь» и «Радикальная партия» с «Батьківщиной». И в вопросе вступления в НАТО у нас есть единодушие. Кроме того, мы внесли вопрос о восстановлении государственного суверенитета на территории Крыма. Этот вопрос достаточно важный, и о нем нельзя забывать, несмотря на войну на востоке. Я считаю, что нам нужен профильный вице-премьер, который будет заниматься оккупированными территориями.
По моему мнению, у нынешних политиков есть понимание сложности проблемы безопасности и обороны и потребности проведения реформ в Украине ради ее последующего вступления в НАТО. Президент четко дал это понять, представив свою «Стратегию 2020». И мы с парламентом будем внедрять эти реформы в жизнь.
«ВСЕ УЧАСТНИКИ БУДУЩЕЙ КОАЛИЦИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ВО ВСТУПЛЕНИИ УКРАИНЫ В ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Павел КИШКАР, командир группы информационной войны добровольческого батальона «Донбасс», «Самопоміч»:
— В нашем коалиционном соглашении мы решили прописать пункт о «вступлении Украины в Евроатлантическую систему коллективной безопасности». Он определен как направление, без слова «НАТО», чтобы никого не раздражать.
Это также взаимоувязываемые вещи с отменой внеблокового статуса Украины. И исходя из этого нами будет прописан вектор последующего движения Украины в сфере коллективной обороны. Сейчас говорить о непосредственном вступлении Украины в НАТО в целом еще рано, поэтому мы заявляем о наших намерениях интегрироваться в эту структуру безопасности. Чтобы вступить в Евроатлантический альянс как полноправный член, нам нужно соответствовать определенным критериям и понимать, что Украине нужен этот шаг. Мы говорим о внедрении в систему безопасности и обороны нашего государства стандартов НАТО. Кроме того, мы можем сотрудничать с данным блоком на договорных принципах — такая возможность реальна и в настоящий момент рассматривается. Воплощение и соблюдение этого вектора зависит от того, насколько мы будем настойчивыми. И в недавних заявлениях Джон МакКейн и Джон Кэрри высказались, что в поддержке Украины нужно переходить от слов к делам. Это свидетельствует о том, что мы близки к реальному взаимодействию.
Я думаю, сейчас все участники будущей коалиции заинтересованы во вступлении Украины в систему коллективной безопасности. Если же говорить о военных, которые сейчас воюют в зоне АТО, то их мало интересует политика или разные интеграционные процессы. Они требуют от политиков только одного: «делайте что угодно, чтобы сохранить Украинское государство».
Что касается подготовки коалиционного соглашения, то нельзя сказать, что этот процесс затягивается. Лично я все время работаю, пишу, веду переговоры. И можно сказать, что мы успеваем обнародовать текст соглашения в установленные сроки. К тому же есть юридические нормы, которые не дают собраться Раде сразу после официального обнародования результатов выборов, — люди должны написать заявления об увольнении. Лично я должен выйти из рядов Нацгвардии.
Подготовил Дмитрий КРИВЦУН, «День»
Выпуск газеты №:
№211, (2014)