Перейти к основному содержанию

Кто у кого на контроле?

Эксперт: «В Украине есть потенциал и возможность выигрышно закончить АТО, но для этого нужна политическая воля и привлечение профессионалов»
02 июня, 19:16
ФОТО РЕЙТЕР

Владимир Путин уже распорядился дополнить концепцию нового российского учебника по истории информацией о роли Крыма и Севастополя в судьбе «Российской империи, СССР и современной России». Как сделать так, чтобы соответствующие дополнения не появились относительно Донбасса? Речь, конечно, сейчас не идет об аннексии Донецкой области и Луганщины — пока Россия ведет в Восточной Украине диверсионно-террористическую войну, где главную роль играют ее боевики-наемники. Но слабая позиция украинской власти (непрофессионализм, запоздалость, нерешительность) лишь побуждает противника к реализации своих планов.

Ситуация заходит слишком далеко. Почти каждый день на Донбассе террористы нападают на украинских силовиков, захватывают государственные объекты, пытают и убивают людей. По официальной информации Генпрокуратуры, преступные действия граждан России на территории Украины привели к гибели 122 человек, ранения почти 200 человек и другие тяжелые последствия. Голосуя на президентских выборах за Петра Порошенко, избиратели прежде своего поддержали ликвидацию террористов, прекращение хаоса и стабилизацию ситуации на Востоке. Антитеррористическая операция в нынешнем виде продолжаться больше не может: слишком дорогая цена с постепенной потерей контроля над регионом.

Вчера террористы напали на украинских пограничников в Луганске. «Во время штурма Луганского отряда пограничников боевики используют не только  минометы, гранатометы, пулеметы и автоматы, но и любимую «российскую» тактику — осуществляют обстрел пограничного отряда из жилых квартир, крыш домов, при этом используют жителей в качестве живого щита, — сообщает пресс-служба ГПСУ. По уточненной информации, ранены 7 охранников границы. Со стороны террористов предварительно 8 раненых и 5 убитых».

Украинская граница — отдельная тема. При всех трудностях, которые возникли в связи с российской агрессией, здесь действительно есть проблемы. Если председателем ГПСУ является Николай Литвин, а руководителем парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны — его брат Владимир Литвин, то кто кого должен контролировать? На проблемы указывают эксперты, журналисты, блоггеры. «Я хочу, чтобы все знали, что начальник пограничников, он же миллиардер Литвин (Николай Литвин — брат экс-спикера парламента Владимира Литвина. — Авт.)        — является лучшим другом заместителя начальника ФСБ — начальника пограничных войск России!!!!! Они дружат семьями очень долгое время, ездят друг к другу в гости ... как такое возможно в стране, которая воюет с Россией?!! Погибают наши солдаты, а эта... отвечает за границу!!!!!», — пишет Inna Nurzhynskaya в Фейсбуке.

Еще одна цитата от Василия Коряка на gazeta.ua: «Расскажу о расценках: КАМАЗ с оружием — 100 тысяч долларов, вагон — 50 тысяч, один солдат — 5   тысяч. Откуда я это знаю? Имею источник в отделе внутренней безопасности пограничной службы. Там говорят, если бы они подчинялись СБУ, с их информацией можно было бы посадить две трети офицерского состава. Но происходит по-другому: кого-то поймали, донесли начальству, а они: да ты что, это же скандал! И кладут дело в сейф.  Самый большой позор — бронированный джип от Жириновского с надписью ЛДПР. Может, он под землей пробрался? Да нет! Это сделали нагло за большие деньги. Ну что же мы с границы посмешище делаем? Нужно немедленно сменить руководство. И закрыть границу на замок. Руководство сейчас кричит, что граница закрыта. Но ключик — у России».

Мы раньше уже неоднократно общались с представителями Госпогранслужбы, которые заверяли нас, что делается все, чтобы не допустить пересечения границы российскими боевиками. В чем же проблема? Что сделано с тех пор, как началась российская агрессия?

«Дело в том, что на протяжении нескольких лет Госпогранслужба последовательно развивалась как правоохранительный орган европейского образца, — комментирует «Дню» начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ, обеспечения доступа к публичной информации и по работе с обращениями граждан ГПСУ Олег Слободян. — Мы в большой степени отказались от военной составляющей в охране государственной границы. Это значит, что у нас нет ни соответствующего вооружения, ни соответствующей бронетанковой техники, ни других средств и сил, какие присущи военной структуре. Более того, граница с Россией в течение многих лет считалась мирной, где угрозы военного вторжения или провокаций оценивались как минимальные. Это налагало свой отпечаток на систему охраны границы в плане инженерных сооружений, обустройства государственной границы и тому подобное. Граница с Россией до сих пор даже не обозначена на местности».

«В ЛУГАНСКЕ УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ НАЧИНАЮТ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО НЕЙТРАЛИЗАЦИИ (А В СЛУЧАЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ — ПО УНИЧТОЖЕНИЮ) ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ГРУПП В ГОРОДЕ», — НАПИСАЛ ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ В «ФЕЙСБУКЕ» КООРДИНАТОР ГРУППЫ «ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ» ДМИТРИЙ ТЫМЧУК / ФОТО РЕЙТЕР

«Ныне в результате обострения политической ситуации и военной агрессии, ГПСУ пришлось на протяжении короткого промежутка времени не только пересмотреть свои позиции относительно охраны государственной границы, но и полностью перестроить систему охраны восточной границы, — продолжает Слабодян. — Сделано очень много. Государственная граница нами полностью контролируется. Другое дело, когда происходит вторжение организованных вооруженных групп. Здесь уже должны противодействовать не пограничники, а Вооруженные силы и другие подразделения, которые специально для этого назначены. Мы ныне пытаемся не только охранять границу, но и всеми возможными способами противодействовать вторжению. В полной мере у нас это не получается, потому что силы неравны. В случаях нападения на пограничные участки, мы в экстренном порядке по специальным каналам связи информируем все взаимодействующие силы и подразделения».

К сожалению, «пересмотр позиций» пограничниками пока не дает результата: террористы все равно попадают в Украину. С другой стороны, есть проблема с поддержкой ГПСУ силами АТО. Вчерашний и предыдущие примеры демонстрируют, что координация и своевременная реакция со стороны украинских силовиков на нападения диверсантов является недостаточной или вообще отсутствует. Как вообще координируют свои действия ВСУ, СБУ, МВД, ГПСУ? Почему террористы постоянно нападают и атакуют, а наши силы обороняются?

«Штаб АТО не в состоянии или не хочет помочь пограничникам, — комментирует «Дню» военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Игорь Козий. — Внешняя разведка, Главное управление разведки Министерства обороны не могут своевременно предупредить о возможности такой операции или своевременно  сделать засаду, как это делают боевики. Это или  политическое давление агентов влияния, которые, то ли дают посыл для этой операции, то ли, наоборот, притормаживают ее, или это полная безответственность в организации военного взаимодействия и взаимодействии между военными структурами».

«Госпогранслужба ставит на 400 км непонятное количество пограничников и не имеет средств усиления, — продолжает эксперт. — В таком случае пограничники вынуждены героически защищать те позиции, которые у них есть. Позитивный месседж был, когда пограничников начали окружать и появился военный самолет. Но это сошло на нет, когда мы увидели полное отсутствие взаимодействия. Пограничники уже давно забыли или не умеют заниматься вопросами наводки авиации на определенные цели».

Как разрешить ситуацию? «В Украине есть потенциал и возможность выигрышно закончить АТО, но для этого нужна воля политического руководства,  — говорит Козий. — Именно это новый президент и должен решить. Это люстрация руководящего состава структур СНБО и усиление этих структур профессионалами».

Если наемники и оружие из России будет проходить через нашу границу с такими темпами, как сегодня, АТО может продолжаться бесконечно. Да и сама антитеррористическая операция нуждается в более профессиональных действиях. Ожидать, что новый президент Порошенко примет присягу и сразу наведет порядок, неправильно. Террористы каждый день делают свои «черные дела», и.о. президента Турчинову не стоит расслабляться — ответственность пока еще на нем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать