Перейти к основному содержанию

Не друг. Официально

В четверг Верховная Рада, хоть и с опозданием, проголосовала за прекращение действия Большого договора между Украиной и Россией
06 декабря, 20:59
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

В конце сентября этого года Президент Украины Петр Порошенко передал генеральному секретарю ООН ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией. «Наша нота будет распространена как официальный документ Генассамблеи и Совета Безопасности ООН», — написал тогда пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко у себя на ФБ.

Перед этим Президент сообщил, что срок действия договора заканчивается 31 марта 2019 года (договор вступил в силу 1 апреля 1999 года. — Ред.). «Чтобы он не продлился автоматически, как это предусмотрено условиями договора, в срок до 30 сентября украинская сторона должна сообщить российской стороне о его прекращении», — отметил Петр Порошенко. Собственно, это и было сделано украинской стороной.

Однако на этом история не закончилась. Через два месяца Президент зарегистрировал законопроект, которым с 1 апреля 2019 года прекращается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В четверг Верховная Рада поддержала это решение, 277 народных депутатов проголосовали «за».

Этому в сессионном зале предшествовали дискуссии. Главная претензия оппозиционных депутатов — почему такое решение приняли только на пятом году войны? Представители президентской фракции БПП объясняли это тем, что все это время было необходимо для того, чтобы, во-первых, укрепить свои Вооруженные силы, а во-вторых, что Украина должна была использовать это в международных судебных инстанциях.

«Мы стояли на позиции, что Украина выполняла все международные обязательства и соглашения. Это РФ нарушила Договор и наши границы, и именно по нему во всех международных судах должна нести ответственность, — написала у себя на ФБ первый заместитель главы Верховной Рады Ирина ГЕРАЩЕНКО. — Разрыв Договора, на котором спекулировала эти годы оппозиция, привел бы к ухудшению нашей доказательной и правовой позиции в судах, потому что Россия бы спекулировала, что, мол, Украина сама расторгла Соглашение, так о каких нарушениях идет речь. ВР не разорвала Договор, а прекратила его действие».

По поводу юридических моментов, юрист-международник Юрий ВАСИЛЕНКО ранее в комментарии «Дню» объяснял: «По моему убеждению, нужно было давно денонсировать Большой договор между Украиной и РФ. В соответствии с Конвенцией о праве международных договоров, одностороннее расторжение договора либо в качестве реакции на его нарушение, либо в силу других чрезвычайных ситуаций, не влияет на нормы соответствующего договора, если в нем определяется признание границ между государствами. Россия системно и капитально нарушила границы государства Украина и, соответственно, упомянутый договор. Несмотря на это, она остается связанной нормами общего международного права, и за это она несет ответственность».

Напомним, что договор о дружбе между Украиной и Россией заключили в мае 1997 года (Верховной Радой был ратифицирован в январе 1998 года. — Ред.), в настоящее время он действует. Среди прочего он предусматривает, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ», а также «строят отношения одна с другой на основе принципов взаимного уважения к суверенному равенству, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой».

Если вспомнить историю подписания этого документа, то создается впечатление, что россияне еще тогда намеревались нарушить украинскую границу. «Подготовка Договора длилась почти три года. Я возглавил эту работу от украинской стороны, когда был назначен первым вице-премьер-министром правительства Украины, — рассказывает представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске  Евгений Марчук («День» №93-94 за 1 июня 2017 года). — Работа над этим договором шла очень трудно. Приведу всего два примера. Когда наконец мы подошли почти к завершению работы над этим Договором и парафировали его с первым вице-премьером России Олегом Сосковцом, Россия начала настаивать на включении нормы о двойном гражданстве в Украине и существенном изменении статьи о межгосударственной границе. Россия стала настаивать на исключении всего-навсего одного слова из 2-й статьи, где указывалось, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ». Так вот, они были против слова «подтверждают».

Украинской стороне после длительных и сложных переговоров удалось отстоять эти позиции только после личной встречи Евгения Марчука с тогдашним президентом России Борисом Ельциным, который согласился с аргументами украинского представителя. «Через 17 лет президент РФ Путин грубо нарушил этот базовый украинско-российский Договор, — говорит Евгений Марчук. — И не только этот. В значительной мере это и объясняет то, что в российской политической верхушке еще с тех времен живо неприятие принципа «подтверждения нерушимости границ». Грузия в 2008 году и Украина в 2014-ом являются тому подтверждением». 

Об определенных нюансах дозревания украинской стороны до прекращения действия Договора с парламентской трибуны рассказала глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна ГОПКО: «Члены комитета приняли решение предложить парламенту поддержать проект закона от 3 декабря 2018 года. В отличие от Украины, РФ никогда не относилась серьезно ни к этому Договору, ни к другим договорам. Все 20 лет действия этого Договора мы видели шантаж, провокации, информационное давление и агрессию. Совершив в 2014 году вооруженную агрессию и оккупацию части украинской территории, которая продолжается до сих пор, Россия фактически показала, что это соглашение не стоит и бумаги, на которой оно написано. Очевидно, что прекращение действия этого Договора является давно назревшим политическим шагом. Присоединяюсь к претензиям, которые были в адрес Министерства иностранных дел. Комитет был вынужден с 21 сентября 2018 года трижды обращаться в МИД, к Президенту и главе правительства с целью получения копии ноты, в которой была заявлена Российской Федерации цель прекратить упомянутый Договор. Копия этой ноты была отослана в комитет за полчаса до заседания. Этот шаг необходим, но недостаточен».

«Мы ожидаем от МИД ревизии всей договорной базы с РФ, — продолжает Анна Гопко. — От Президента и СНБО мы ожидаем последующих шагов, которые продемонстрируют, что мы способны защищать информационное пространство, решительных санкций против агентов информационного влияния в нашей политике и экономике и укрепления ВСУ. Украина хочет мира и цивилизованных взаимоотношений со всеми соседями. Мы должны понимать, что Россия не признает само право на свободное существование Украины. Поэтому мы должны жить с постоянным осознанием существования опасности и угроз нашему существованию со стороны Кремля. Мы должны донести до всего мира, насколько опасной является российская угроза. Надо готовиться к полномасштабному российскому вторжению. Поскольку Кремль после последнего открытого акта агрессии в Азовском море не остановится. Поэтому призываю МИД не слишком расшаркиваться перед агрессором в текстах дипломатических нот на пятом году войны. Ни о каком глубоком уважении к убийцам наших сограждан не может быть и речи».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать