Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Принуждение к диалогу

Протестный Майдан требует от власти и оппозиции: услышьте народ!
10 декабря, 2013 - 09:46
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Переговоры. В нынешней сложной ситуации наиболее популярное и разумное предложение. Реализовать его пока никак не удается. Правда, в последние дни появилось несколько сигналов.

Негативный — внутренние войска МВД фактически заблокировали ближайшие к Майдану улицы. Пока это психологическое давление. Но оппозиция заявила вчера, что готовится силовой разгон протестов.

Позитивный — сегодня в Украину для переговоров по урегулированию ситуации приедут западные политики, в частности верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

Еще один позитивный сигнал — Президент Виктор Янукович поддержал идею экс-президента Леонида Кравчука о созыве круглого стола для поиска выхода из политического кризиса. Рано пока говорить о результате, но начало обнадеживающее.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

К тому же, сегодня должна состояться встреча экс-президентов. Тут уместно пошутить (хотя в каждой шутке есть доля...), что президенты соберутся, чтобы обсудить вклад каждого в существующую систему, против которой выступает сейчас Майдан.

На круглый стол, согласно заявлению, приглашены представители и власти, и оппозиции. Сегодня постоянно говорят о требованиях к власти. А каковы требования к оппозиции? На последнем Майдане в воскресенье их четко сформулировали общественные и творческие деятели. Зачитал со сцены писатель Юрий Андрухович:

«Задача 5/12

Уважаемые оппозиционные политики!

Мы, участники Евромайдана, обращаемся к вам. Этот Майдан не такой, как в 2004 году. Мы повзрослели. Нам не нужны мессии, мы видим в политиках только эффективные инструменты, которыми можем изменить эту страну. Мы взрослые, прагматичные люди. Несмотря на всю нашу ненависть к Януковичу, наша цель — не получить его голову на тарелке, а получить страну, в которой Януковичи, Азаровы и титушки невозможны. Мы хорошо осознаем, что силовое развитие событий на руку одной стороне — Кремлю. Мы во многом не удовлетворены вашими действиями, особенно неконсолидированностью усилий и отсутствием четкой программы реформ. Но также мы осознаем, что других оппозиционных политиков у нас нет. Мы вышли на этот Майдан по собственному желанию, потому что власть перешла все границы. Мы полностью поддерживаем ваши требования об отставке правительства Азарова и наказании всех без исключения виновных в применении насилия к мирным демонстрантам. Но этого плана мало. Именно поэтому мы считаем необходимым поставить перед вами следующие задачи, реалистичные, без громких и красивых слов, выполнение которых позволит вам наконец стать эффективными инструментами реализации перемер в стране.

Среди первоочередных задач мы видим такие:

1. Освобождение политзаключенных, противоправно удерживаемых под стражей после событий на Банковой 1 декабря 2013 г.

2. Вывод спецназначенцев с улиц Киева и других городов Украины и полное прекращение насилия по отношению мирных демонстрантов.

3. Договоренности о гарантиях неприменения репрессий к участникам демонстраций.

Мы ожидаем, что оппозиция не будет входить ни в какие переговорные процессы, пока не будут выполнены эти три условия. После их выполнения мы ожидаем, что вы в правовом поле добьетесь следующего:

1. Президент будет лишен диктаторских полномочий в результате восстановления Конституционной реформы 2004 года.

2. Будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС.

3. Будет принят новый Закон о выборах.

4. Будет принят Закон о люстрации, прежде всего в судах, правоохранительных и силовых структурах.

От вас самих, а не от переговоров с властью мы как ваши избиратели ждем только двух вещей:

1. Консолидации и четкого представления команды с определенными функциями.

2. Представление четкого плана реформ на первый год вашей деятельности при власти.

В исполнении всех этих задач мы обязываемся помогать вам всеми способами, доступными гражданскому обществу».

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ