Принуждение к диалогу
Протестный Майдан требует от власти и оппозиции: услышьте народ!
Переговоры. В нынешней сложной ситуации наиболее популярное и разумное предложение. Реализовать его пока никак не удается. Правда, в последние дни появилось несколько сигналов.
Негативный — внутренние войска МВД фактически заблокировали ближайшие к Майдану улицы. Пока это психологическое давление. Но оппозиция заявила вчера, что готовится силовой разгон протестов.
Позитивный — сегодня в Украину для переговоров по урегулированию ситуации приедут западные политики, в частности верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.
Еще один позитивный сигнал — Президент Виктор Янукович поддержал идею экс-президента Леонида Кравчука о созыве круглого стола для поиска выхода из политического кризиса. Рано пока говорить о результате, но начало обнадеживающее.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
К тому же, сегодня должна состояться встреча экс-президентов. Тут уместно пошутить (хотя в каждой шутке есть доля...), что президенты соберутся, чтобы обсудить вклад каждого в существующую систему, против которой выступает сейчас Майдан.
На круглый стол, согласно заявлению, приглашены представители и власти, и оппозиции. Сегодня постоянно говорят о требованиях к власти. А каковы требования к оппозиции? На последнем Майдане в воскресенье их четко сформулировали общественные и творческие деятели. Зачитал со сцены писатель Юрий Андрухович:
«Задача 5/12
Уважаемые оппозиционные политики!
Мы, участники Евромайдана, обращаемся к вам. Этот Майдан не такой, как в 2004 году. Мы повзрослели. Нам не нужны мессии, мы видим в политиках только эффективные инструменты, которыми можем изменить эту страну. Мы взрослые, прагматичные люди. Несмотря на всю нашу ненависть к Януковичу, наша цель — не получить его голову на тарелке, а получить страну, в которой Януковичи, Азаровы и титушки невозможны. Мы хорошо осознаем, что силовое развитие событий на руку одной стороне — Кремлю. Мы во многом не удовлетворены вашими действиями, особенно неконсолидированностью усилий и отсутствием четкой программы реформ. Но также мы осознаем, что других оппозиционных политиков у нас нет. Мы вышли на этот Майдан по собственному желанию, потому что власть перешла все границы. Мы полностью поддерживаем ваши требования об отставке правительства Азарова и наказании всех без исключения виновных в применении насилия к мирным демонстрантам. Но этого плана мало. Именно поэтому мы считаем необходимым поставить перед вами следующие задачи, реалистичные, без громких и красивых слов, выполнение которых позволит вам наконец стать эффективными инструментами реализации перемер в стране.
Среди первоочередных задач мы видим такие:
1. Освобождение политзаключенных, противоправно удерживаемых под стражей после событий на Банковой 1 декабря 2013 г.
2. Вывод спецназначенцев с улиц Киева и других городов Украины и полное прекращение насилия по отношению мирных демонстрантов.
3. Договоренности о гарантиях неприменения репрессий к участникам демонстраций.
Мы ожидаем, что оппозиция не будет входить ни в какие переговорные процессы, пока не будут выполнены эти три условия. После их выполнения мы ожидаем, что вы в правовом поле добьетесь следующего:
1. Президент будет лишен диктаторских полномочий в результате восстановления Конституционной реформы 2004 года.
2. Будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС.
3. Будет принят новый Закон о выборах.
4. Будет принят Закон о люстрации, прежде всего в судах, правоохранительных и силовых структурах.
От вас самих, а не от переговоров с властью мы как ваши избиратели ждем только двух вещей:
1. Консолидации и четкого представления команды с определенными функциями.
2. Представление четкого плана реформ на первый год вашей деятельности при власти.
В исполнении всех этих задач мы обязываемся помогать вам всеми способами, доступными гражданскому обществу».
Выпуск газеты №:
№226, (2013)