Перейти к основному содержанию

«Золотое сечение украинской истории»

Политики еще не способны оценить значение мая 1953-го. 60-летие Норильского восстания отмечали не в парламенте, а в университете по инициативе общественности
22 мая, 19:40

Вчера в Культурно-художественном центре Киево-Могилянской академии были присутствовали люди, которых без преувеличения можно назвать живыми легендами украинской истории. Увидеть их хотя бы один раз в жизни — это уже событие. Речь идет — о лидерах и участниках восстания в Норильских лагерях в 1953 году. В эту субботу, 25 мая, исполняется 60 лет с того момента, как узники впервые отказались продолжать работу в знак протеста против нечеловеческой системы. К 60-летию тех событий в Киеве состоялись общественные слушания «Норильское восстание — 60 лет спустя. Человек VS Тоталитаризм». Чтобы еще раз свидетельствовать о тех событиях, в Киев, невзирая на почтенный возраст, приехали лидер Норильского восстания в четвертом лагере Евген ГРИЦЯК, активные участники восстания Степан СЕМЕНЮК и Агафия КНЫШ, первый составитель полной хроники Норильского восстания, автор экспозиции в музее Норильска, посвященной восстанию заключенных, Алла МАКАРОВА, а также дочь участницы восстания Анастасии Тарнавской Наталия БИЛОВА.

Бесспорно, значимость Норильского восстания ни в Украине, ни в мире еще не осознана и тем более публично не озвучена. Стыдно, но этой темы нет в школьных учебниках по истории Украины. Тем большее значение имеют общественные слушания, ведь, несмотря на малочисленность аудитории, они выводят события в Норильске в 1953-м году в плоскость публичного обсуждения.

— Если говорить о Норильском восстании в контексте восстаний, которые потрясли ГУЛАГ после смерти Сталина, о его значении с точки зрения глобальной перспективы истории ХХ века, то мы должны понимать, что это одно из переломных событий в истории Украины, в истории Советского Союза, а, возможно, даже в истории целого коммунистического блока, — отметил один из спикеров, историк Владимир ВЬЯТРОВИЧ. — Лишь после Норильского восстания власть была вынуждена пойти на реабилитацию политических заключенных, а Хрущев — на осуждение культа личности Сталина. Уже потом имели место восстания в Будапеште 1957 года, Пражская весна 1968 года, Солидарность в Польше в 1980-х годах, первые Бархатные революции конца 1980-х — начала 90-х годов. Все началось, собственно, с лагерей в Норильске.

В то же время, Норильское восстание — не только событие прошлого. Оно — многоаспектное — чего стоит лишь тема ненасильственного сопротивления. Опыт участников восстания актуален и сегодня.

Норильское восстание

— Я хочу говорить о Норильском восстании в двух плоскостях — локальной и глобальной. Если говорить о локальной плоскости, то можно сказать, что власть бросила против своих противников уголовных преступников, сосредоточив все свое внимание на их оппонентах. То, что я только что сказал, абсолютно описывает ситуацию мая 1953 года. Но, к сожалению, оно так же описывает ситуацию мая 2013 года. Мы видим, что история часто повторяется. Я не знаю, как далеко зайдут эти исторические параллели. Но если перебрасывать мостик в современность, то те люди, которые хотят сегодня противостоять уголовным авторитетам, должны тоже стать настоящими моральными авторитетами.

Стойкость духа — это отдельная плоскость в Норильском восстании, которое неслучайно называют «восстанием Духа».

— В основном лагеря заполняли бандеровцы. Они досиживали свои 25-летние сроки и, я бы сказал, выделялись внешне. Пленный — это пленный. Чем они выделялись и за что их любили представители разных народов в лагерях? За стойкость и бескомпромиссность. Человек начинает быть настоящим полноценным человеком, когда он освобождается из плена. Почему мы с таким уважением говорим о Норильском восстании? Потому что говорим о людях, которые в условиях неволи стали свободными, и у каждого появилось лицо, каждый, освободившись от пут страха, стал играть достойную роль. Cвобода — это то, к чему мы стремимся, и за что должны держаться, — убежден диссидент и публицист Евген СВЕРСТЮК.

Поэтому Норильское восстание — это не только опыт политической борьбы, это опыт победы над собой, над собственным страхом, собственными слабостями. В обществе, где исчезают границы между добром и злом, борьба за внутреннюю свободу может оказаться даже кое в чем сложнее, чем в условиях лагеря. Поэтому, как справедливо отметил один из модераторов встречи Юрий МАКАРОВ, стоит ориентироваться на прецеденты человеческого поведения, созданные участниками восстания в Норильске, и убеждаться в том, что если в тех безнадежных условиях были возможны проявления человеческого духа, то в нынешних — сравнительно вегетарианских — подавно, а опыт участников восстания стоит обнародовать как можно больше, чтобы распрямить хребет и почувствовать настоящую меру вещей.

Во время, когда Украина не определила для себя, кто ее герои, а кто враги, присутствовать на таких событиях для молодежи — действительно крайне важно. Момент, когда зал, стоя и аплодируя, встречал Евгена Грицяка, очерчивает масштаб этой фигуры и актуальность темы для дня сегодняшнего. Но также важно, что подобные мероприятия не только дают возможность услышать всем желающим правду о тех событиях от непосредственных участников, пообщаться вживую, а не через книжные страницы со свидетелями истории, но и еще — что не менее важно — дают возможность этим людям быть выслушанными, услышанными. Как справедливо отметила Лариса ИВШИНА, сегодня они — носители бесценных для потомков воспоминаний, национальной памяти — «не обласканы вниманием общества»:

— Эти люди, мне кажется, еще обществом не услышанные и не выслушанные. Нужно быть благодарными за возможность увидеть, услышать, почувствовать и передать. Это так важно. А это ощущение необласканности — это большие долги общества, журналистов, политиков. Это на будущее большой запас работы для того, чтобы окончательно происходила десталинизация массового сознания. Эта очень высокая планка памяти — очень важная для оздоровления общества. Еще совсем недавно правда о Норильском восстании жила среди героев, среди участников и среди немногих засекреченных людей — историков. Мне кажется, что понемногу появляются проталины и лед начинает таять. И это, по большому счету, подвиг тех, кто делился этой правдой, кто не боялся, кто бросал вызов в советское время и продолжает это делать сегодня. «День» много писал о том, что касается украинской истории, но мне кажется, золотое сечение проходит через восстание в лагерях. Молодым есть кем гордиться. Я хочу пригласить каждого записать истории этих людей для бесценного архива украинской памяти.

Активная участница восстания в Норильске Агафия КНЫШ заметила, что еще в прошлом году во Львове на встрече участников присутствовали 172 человека, а уже в этом году — лишь 76...

И это 76 примеров того, как стоит жить — без страха, с верой, оставаясь собой и не изменяя моральным ориентирам в условиях, когда, кажется, это невозможно сделать. Символичным и красноречивым подтверждением непоколебимости духа свидетельствуют несколько деталей, которые были на мероприятии. Во-первых, это вышитая репрессированной Анастасией Тарнавской икона, которая сейчас является семейным оберегом ее дочери Наталии Биловой. Вышивали иконы рыбьей костью, нити выдергивали, из чего только было возможно. Во-вторых, на одной из фотографий, представленных на фотовыставке, посвященной Норильскому восстанию, видим барак. На переднем фоне сидят красивые люди. На заднем висят... вышитые рушники.

После того как на их село совершили облаву — потому что большинство жителей помогали повстанческой армии — человек с 30 привезли в районное КПЗ, рассказывает Агафия Кныш: «Где-то три дня нас не вызывали на допросы. То мы в это время так пели повстанческие песни, что аж решетки дрожали. А потом, как стали нас вызывать, то мы за это и получали хорошо. Но это ничего... А еще я очень боялась и не хотела выходить на свободу в солдатских ботинках, в фуфайке. Как же я выйду на люди в таком виде? Но подруга моя, которая вышла раньше, принесла мне пальто, ботинки и шарф. И я уже вздохнула: «Все, иду на свободу».

Эти небольшие отрывки воспоминаний, детали, слова важные для понимания, кем же были те люди, которые растрачивали свою молодость в лагерях. А еще — для понимания, кем сегодня являемся мы и какие вызовы стоят перед нами.

Общественные слушания, к сожалению, не вызвали должного резонанса: в зале КМЦ Киево-Могилянской академии не было аншлага. Из представителей активной политики — Александр Доний и Валентин Наливайченко. Еще немного журналистов. И совсем немного молодежи.

То, что какая важная тема воспринимается как что-то маргинальное — не очень хороший симптом для общества. В этом контексте справедливо отметил Богдан Нагайло, что, мол, чтобы осознать, как должна была бы восстанавливаться историческая справедливость в отношении политических заключенных, которые подняли восстание в Норильске, достаточно лишь представить, что было бы, если бы подобная акция сопротивления состоялась в концентрационных лагерях Гитлера.

Очевидно, что тема непроговоренная и больная. Ведь слишком многие вопросы до сих пор не имеют ответа: почему дети репрессированных не пользуются государственными льготами, которые получают дети войны? Почему нет государственной награды героя Норильского восстания? Почему тема сопротивления в лагерях 1953 года еще и до сих пор не вошла в школьную программу по истории Украины? Почему в Норильске до сих пор нет памятного знака украинцам, которых было 70-80% в лагерях, где они за колючей проволокой сумели противостоять тоталитарной системе, и в конце концов ее победить?

Зато на этой теме пытаются спекулировать. А от этого создается противоречивое впечатление, что страшное прошлое хочет вырваться на свободу из архивов и возобновить свою власть. Участников национально-освободительного движения клеймят как пособников фашизма. «Это вообще безобразие и возмутительный и позорный факт именно потому того, что общество как-то безразлично к этому относится. И не только общество, но и украинская политическая оппозиция», — возмущается митингами, которые в субботу, в День Европы, собрала в центре Киева власть, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко. Он предложил подвести итог общественных слушаний открытым обращением к Службе Безопасности Украины с требованием назвать фашистские партии и движения, которые есть на территории Украины, их лидеров, количество участников/членов, руководящие органы, программы и действия, которые кто-то совершает как фашист.

«Мы должны организовать общество на должный отпор провокаторам, обвиняющим украинцев в грехах, которых они не совершали, и дискредитирующим Украину как государство перед всем миром. Мы же должны понимать, что эта акция направлена на подрыв позиции Украины в мире, на блокирование каких-либо усилий Украины занять свое место в цивилизованном обществе», — подчеркнул господин Василенко.

К сожалению, наши политики еще не способны оценить значение всех тех событий, которые имели место в Норильских лагерях 1953 года. И, собственно, потому-то слушания прошли в Киево-Могилянской академии по инициативе общественности, а не в парламенте, как это, скажем, происходит в Литве.

Но когда-то ситуация изменится. Ведь внимание к таким датам и переосмысление таких дат является частью европейской политики памяти, к чему, безусловно, движется Украина. Если, конечно, общественность над этим будет продолжать работать.

P.S. Полное видео с общественных слушаний смотрите здесь. Общественные слушания состоялись благодаря усилиям организационного комитета, в котором ключевую роль сыграли режиссер Михаил Ткачук и председатель правления Восточно-Европейского института развития Мридула Гош.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать